В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.8:551.46(26)

Мониторинг загрязнения нефтепродуктами морей и океанов на основе данных дистанционного зондирования Земли


Чибисова Т.А., студентка 5-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрен вопрос об использовании космических снимков со спутников для мониторинга разливов нефтепродуктов в водах Мирового океана.

Мировой океан занимает 3/4 поверхности Земли, формирует климат, обеспечивает людей полезными продуктами питания, влияет на кислородный баланс планеты. В последнее десятилетие большое внимание уделяется изучению Мирового океана средствами дистанционного зондирования (ДЗ), которые способствуют мониторингу глобальных антропогенных загрязнений вод. С каждым годом масштабы нефтяного загрязнения заметно увеличиваются, что обусловлено возрастающими объемами добычи и транспортировки нефтепродуктов. Своевременное выявление на космических снимках мест, подверженных загрязнениям такого рода, предотвращает опасность ущерба окружающей среде.

Современные достижения космической техники и съемочной аппаратуры дают возможность проводить анализ, картографировать, изучать и оценивать территории различных площадей, в том числе и воды Мирового океана.

Итак, под ДЗ Земли понимают наблюдение и измерение энергетических и поляризационных характеристик излучения объектов в различных диапазонах электромагнитного излучения с целью определения местоположения, вида, свойств, временной изменчивости объектов окружающей среды без непосредственного контакта с ними измерительного прибора.

Радиолокационное ДЗ может использоваться для обнаружения и мониторинга нефтяных загрязнений на морской поверхности. На снимках нефтяные пленки проявляются в виде темных пятен пониженной интенсивности обратно рассеянного сигнала. Проблемой является то, что при слабом ветре такие пятна нелегко отличить от, например, некоторых типов органических пленок, областей ветровой тени, льда, зон апвеллинга (процесс поднятия глубинных вод к поверхности). Разлившаяся в море нефть образует плёнки различной толщины, так как нефть и продукты её переработки представляют собой сложные смеси. В виде агрегатов, в эмульгированном виде и в виде пленок нефть может существовать в океане долгое время. На распространение влияет дрейф и самопроизвольное растекание [1]. Нефтяные пятна в районе нефтяных промыслов в п. Нефтяные камни хорошо отображаются на радиолокационном снимке со спутника ERS-2 (рис. 1).

С помощью радиолокаторов с синтезированной апертурой возможно осуществлять локальный мониторинг районов морской нефтедобычи на шельфе, морских путей перевозки нефти, оперативно контролировать места аварий танкеров, экологическую обстановку во внутренних морях, в портах, в местах сброса сточных вод. Для решения задач обнаружения и локализации нефтяных пятен также необходимо привлекать дополнительную информацию. В настоящее время успешно функционируют ГИС для мониторинга загрязнений Средиземного, Северного, Баренцева морей.

Нефтяные пятна Каспийского моря, п. Нефтяные камни


Рис. 1 – Нефтяные пятна Каспийского моря, п. Нефтяные камни


За последние годы часто негативное воздействие оказывается на Каспийское море. В 2011 году при изучении космических снимков со спутников ENVISAT (не действует в настоящее время), RADASTAT-1, RADASTAT-2 Черного моря были найдены километровые загрязнения судового происхождения. С помощью автоматизированной системы идентификации судов были определены суда, причастные к загрязнениям и определено, что рамки их действий не всегда носили легальный характер.

На российском рынке услуги по мониторингу ДЗЗ представляет около десяти компаний, среди них самые крупные - "СканЭкс", "Совзонд", "Ракурс", свою систему разрабатывает "Роскосмос". В сентябре 2012 года прошла двухдневная выставка "Разливы нефти - 2012", в которой были подробно рассмотрены вопросы средства переработки и регенерации собранной нефти, способы пожаротушения, вопросы ликвидации разливов нефти и др. Такие мероприятия необходимо проводить для обмена опытом в вопросе загрязнения нефтепродуктами Мирового океана и всей окружающей среды в целом. С 1 июля 2013 года вступит в силу закон, по которому нефтедобывающие компании будут обязаны ликвидировать разливы нефти на море. Поправки вносятся в законы "О континентальном шельфе РФ" и "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ". Эксплуатирующая организация обязана будет создать систему наблюдения за состоянием морской среды в районе своей работы и систему связи и оповещения о разливах нефти и нефтепродуктов. Вести добычу на участке теперь можно будет только при наличии плана, в соответствии с которым и осуществляются мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде [2].

Наибольшее количество пленочных загрязнений обнаруживается в летние месяцы, поэтому в этот период наблюдение должно проводиться с особой внимательностью и частой периодичностью для своевременного и оперативного обнаружения аварий, связанных с нефтяным загрязнением вод.

Библиографический список

  1. Комплексный спутниковый мониторинг морей России / О. Ю. Лаврова, А. Г. Костяной, С. А. Лебедев и др.- М.: ИКИ РАН, 2011.- С.361 -380.
  2. NORD-NEWS информационное агентство. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nord-news.ru/.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости