В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.455

Оценка состояния и перспективы сохранения водоемов в малоэтажной застройке


Шабанова А.В., доцент,
Самарский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Выполнена оценка состояния ряда водоемов Самары, расположенных в малоэтажной застройке (качество воды, видовое разнообразие и др.). Проанализированы перспективы сохранения их в качестве рекреационных водоемов или памятника природы.

Рекреационные объекты, включающие в себя пруды, в малоэтажной застройке являются относительно малоизученными. Они представляют собой интересный и доступный рекреационный ресурс для ежедневного и еженедельного типов рекреации, и в то же время обычно уничтожаются при застройке и перепланировке территории. Поэтому важной задачей является включение таких объектов в общегородскую систему городских рекреационных объектов. В настоящее время они, как правило, находятся в неудовлетворительном состоянии, и поэтому рекреационный потенциал таких объектов реализуется лишь отчасти.

Нами был поставлена цель идентифицировать такие объекты в Самаре, оценить их состояние и наметить пути их сохранения.

Следует отметить, что пруды в малоэтажной застройке образуют немногочисленную группу. Из более чем сорока прудов Самары мы отнесли к ним пять: на ул. Нововокзальной, ул. Бронной и ул. Озерной.

Ближе всего к центру города находится пруд на ул. Нововокзальной (поселок Томашев Колок, г. Самара). Он расположен в малоэтажной застройке и, согласно принятому генплану Самары, отнесен к территории малоэтажной застройки индивидуальными домами с приусадебными участками (зона Ж-1). Пруд овражного происхождения, длиной 72 м, шириной до 34 м. Для воды этого пруда характерна высокая минерализация (1008 мг/л). Содержание нефтепродуктов составило 0,023 мг/л, что не превышало величину ПДК [1]. Интересно, что вода отличается удовлетворительными органолептическими характеристиками: запах - не более 1 балла (при 20oС) [2], мутность - более 3,8 мг/л, что превышает допустимое значение (2,6 мг/л) [1]. Цветность составила 57-58 град., что также не соответствует требованиям [1]. У этого пруда есть хорошие перспективы стать центром рекреационного объекта, если прилегающая территория будет благоустроена.

Пруд на ул. Бронной находится в зоне Р-2 (участки садоводческих и дачных кооперативов). Это водоем овражного происхождения. Длина водоема 450 м, наибольшая ширина 370 м. Берега пологие, заросшие древесно-кустарниковой и прибрежно-водной растительностью - степень зарастания 85%. Глубина воды в период паводка до 2 м, к концу лета пруд сильно мелеет. Пруд интересен тем, что в нем обнаружен ряд редких для прудов Самары видов, таких, как рдест узловатый и водяной орех [3]. В связи с этим стоит рассмотреть возможность присвоения пруду охранного статуса (памятник природы городского значения).

Пруды на ул. Озерной находятся на территории застройки до четырех этажей (зона Ж-3). Из всех рассматриваемых в настоящей работе объектов этот - наименее исследованный. По нашим данным, это практически единственный пример водоемов в городской черте, имеющих преимущественно хозяйственное назначение (полив дачных и огородных участков). Поскольку прилегающая территория будет застраиваться, для этих прудов возможны два варианта трансформации: уничтожение или сохранение в качестве рекреационного объекта. Для реализации второго сценария необходимо выполнить комплекс работ, по оценке состояния прилегающей территории, качества воды, пейзажной выразительности, т.е. разработать экологический паспорт городского рекреационного объекта [4].

Объекты настоящей работы позволяют проследить типичную для города смену функциональных назначений водоемов: от хозяйственного к рекреационному. Своевременное принятие решений (управленческих, инженерных и иных) позволит избежать утраты пруда и создать объект организованной рекреации.

Библиографический список

  1. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
  2. СанПиН 4630-88. Санитарные Правила и Нормы охраны поверхностных вод от загрязнения
  3. Соловьева В.В. Флористические находки и редкие явления биоэкологи в прудах г. Самары /Фиторазнообразие Восточной Европы. 2007. №2. С. 174-180.
  4. Шабанова А.В. Экологический паспорт городского рекреационного объекта // Экологические системы и приборы. - 2010. - №5. - С.11-15.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.