В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.3:658.597.622.33

Результаты санитарно-бактериологических исследований воды и донных отложений из р. Упы и сбросов ОАО "Тулачермет"


Чекулаев В.В., доцент,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены результаты санитарно-бактериологических исследований воды и донных отложений р. Упы, источники и характер загрязнений.

Бактериологическое исследование воды и донных отложений реки Упы. проведено на базе бактериологической лаборатории Тульской городской санэпидстанции.

За исследуемый период были проведены анализы 55 проб воды. Исследования проводились согласно "Методическим указаниям по санитарно-микробиологичсскому анализу воды поверхностных водоемов" (1981 г.), при этом было выявлено 22 отклонения воды по коли-индексу. Эти результаты показывают, что вода р. Упы на исследуемом участке по бактериологическим показателям в 40 % не отвечает требованиям для хозяйственно-бытовых водоемов. Наиболее загрязненными участками следует считать выпуск № 1 в районе АК "Тулачермет", в устье р. Бежки и в р. Упе ниже всех выпусков.

Следует отметить, что во всех пробах воды патогенных энтеробактерий выделено не было.

Бактериологические исследования иловых осаждений реки осуществлялась в соответствии с ГОСТ 17.4.4.02-84 и "Методическим указаниям по санитарно-микробиологическому исследованию почвы № 14-46-76". Исследования проводились на бактериях группы кишечной палочки (коли-титр), титр-бактерий перфрингенс, патогенный стафилококк, шигеллы и сальмонеллы, столбнячную палочку и яйца гельминтов.

Всего было проведено исследование 302 проб иловых осаждений, из них отмечено несоответствие бактериологическим показателям по коли-титру в 112 пробах, т.е. в 37 %. Яйца гельминтов были обнаружены всего в 1 пробе (проба № 505).

Во всех пробах не было выявлено патогенных энтеробактерий (шигелл, сальмонелл) столбнячной палочки, патогенного стафилококка, титр бактерий-перфрингенс не был ниже 0,1, что указывает на безопасность иловых осаждений в бактериологическом плане.

Спектрометрический анализ донных отложений

Для установления наличия радиоактивных веществ в донных отложениях был выполнен спектрометрический анализ 5 групп проб на:

1) стронций - 5 иссл.

2) цезий - 5 иссл.

3) уран - 5 иссл.

4) торий - 5 иссл.

Работа выполнена на кафедре ядерной физики Воронежского государственного университета.

ПДУ на загрязненность почвы от (1,9-2,8)10-8

  1. Образец № 1. Пробы № 96 и № 128
    Выше указанные ингредиенты не обнаружены.
  2. Образец №2. Пробы № 121 и № 125
    Обнаружен: цезий-134, 0,233 10-9
    цезий-137, 2,89 10-9
  3. Образец №3. Пробы № 94 и № 112
    Обнаружен: цезий-137, 0,182 10-9
  4. Образец №4. Пробы № 99 и № 104
    Обнаружен: цезий-137, акт. 0,201 10-9
  5. Образец №5. Пробы № 92 и № 136
    Обнаружен: цезий-137, акт. 0,531 10-9

Кроме того, в пробах были обнаружены следующие вещества: свинец-212, калий-40, висмут-214, таллий-208, актиний-228 и радий-226. Однако необходимо отметить, что наличие данных ингредиентов обуславливается естественным радиационным фоном Земли и не превышает предельно допустимых уровней.

В результате радиометрического исследования проб на бета-активность установлено, что радиационный фон в пробах не превышает предельно допустимых уровней.

В заключение необходимо отметить, что проведенные исследования по определению морфологического, гранулометрического, биохимического, биологического, санитарно-бактериологического и спектрального состава воды и донных отложений р. Упы и части ее притоков позволили создать предпосылки для определения путей экологического оздоровления реки. С целью создания возможности использования вод р. Упы для хозяйственных и бытовых нужд, а в последующем и для организации зон отдыха, считаем целесообразным рекомендовать:

  1. прекращение или резкое снижение сброса промышленными предприятиями недостаточно очищенных сточных вод и не очищенных ливневых стоков в р. Упу;
  2. осуществить очистку берегов от накопившегося мусора, старой растительности;
  3. в необходимых местах очистку русла реки от иловых осаждений до вскрытия родников;
  4. учитывая отсутствие патогенной микрофлоры, возбудителя столбняка, патогенного стафилококка в иле, возможна подсушка ила на берегу р. Упы с последующим его вывозом (при отсутствии ядовитых химических веществ, что должно быть подтверждено лабораторно).



24.12.12 00:30 | Чудин (гость)
Вопрос интересный. Впервые поднят. Заслуживает обсуждения

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.