В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.55

Расширение рекреационных объектов города Чапаевска


Третьяков А.С., Локтева Е.А., студенты 5-го курса,
Самарский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Определено качество воды в заброшенных прудах Чапаевска, определена пейзажная выразительность, выявлена нехватка рекреационных объектов среди населения, рассчитана рекреационная нагрузка.

Проведённый нами опрос населения в городе Чапаевск показал острую необходимость расширения рекреационной базы. Почти все респонденты отметили, что место отдыха, которое они хотели бы посещать, должно включать в себя водный объект. Поэтому мы поставили перед собой цель расширить набор доступных рекреационных объектов, опираясь на имеющуюся в городе систему малых водоемов.

Нами были выбраны 3 водных объекта и проведен химический анализ воды по 23 показателям.

Пруд №1. Находится в 5 километрах от центра города, имеет ширину 45 метров, длину 140 метров используется в сельскохозяйственных целях и для любительского рыболовства. Превышения наблюдаются по поверхностно активным веществам: при ПДК 0,01 мг/л показатель в водоеме равен 0,012, также имеются превышения по жесткости в 2.7 раза.

Пруд №2 находится в 6.7 километрах от центра города, имеет ширину 68 метров, длину 103 метра, используется в сельскохозяйственных целях. Превышение наблюдается также по жесткости воды в 3 раза, в остальном качество воды удовлетворительное.

Пруд №3 находится в 7.4 километрах от центра города, имеет ширину 33 метра, длину 137 метров, используется для водопоя скота. Превышения наблюдаются по перманганатной окисляемости, и также повышена жесткость воды.Высокие показатели жесткости характеризуют наличии родников в водоемах.

Социологический опрос также показал, что для большинства респондентов важна пейзажная выразительность рекреационного объекта. В связи с этим мы оценили пейзажную выразительность по каждому пруду. Первый и второй пруды набрали по 10 баллов из возможных 30. Пейзажную выразительность по этим прудам можно увеличить наличием доминанты и увеличением просматриваемости объекта.
Третий пруд набрал всего 6 баллов. Увеличивать его пейзажную выразительность не целесообразно, потому что пруд используется в основном для хозяйственных нужд, и как рекреационный объект большой ценности не представляет.

На качество воды самым непосредственным образом влияет загрязненность донных отложений. Для Чапаевска это особенно серьезный вопрос, потому что на протяжении десятков лет водные объекты загрязнялись хлорсодержащими отходами действовавших производств. Поэтому нами были исследованы донные отложения прудов методом биотестирования. В качестве тест-объекта были использованы семена овса

График биотестирования (отношение надземной и подземной части)


Рис. 1 – График биотестирования (отношение надземной и подземной части)


Показатели второго пруда наиболее приближенны к контролю. Это свидетельствует об удовлетворительном состоянии донных отложений и малой вероятности того, что они станут источником вторичного загрязнения воды рекреационного пруда.

Чтобы обеспечить устойчивое и долговременное функционирование рекреационного объекта с минимальным ущербом для окружающей среды необходимо определить, сколько человек может одновременно отдыхать на объекте. Мы предположили, что объекты будут использоваться для купания, солнечных ванн и рыбной ловли. Поскольку для отдыхающих нужно обеспечить прежде всего комфортные условия, мы использовали в расчетах т.н. психологический критерий допустимой рекреационной нагрузки. Расчеты выполнялись для прудов № 1 и 2. Допустимая рекреационная нагрузка составляет: для принятия солнечных ванн и купания - 83 человека, для любительского рыболовства - 45 человек.

Таким образом объекты данной работы можно использовать в целях рекреации населения. При этом объекты относительно недалеко находятся от города (большинство жителей, как показал опрос, ездят на озера за 15-20 км) и требуют минимальных затрат на обустройство. Результаты нашей работы могут стать основой для городской концепции обустройства водоемов Чапаевска (всего их более 50).

Библиографический список

  1. Стаускас В.П. Градостроительная организация районов и центров отдыха.- Л.: Стройиздат, 1977. - 164 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.