В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.455

Исследование прудов г. Самары по показателям прозрачности и мутности


Аникина Е.И., студентка 5-го курса,
Самарский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Рассматривается современное состояние некоторых прудов г. Самары по показателям прозрачности и мутности.

Современные города нуждаются в рекреационных зонах отдыха. Для г. Самары особенно важны те зоны, где есть пруды и озера.

Прозрачность природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки).

Мутность можно рассматривать, как характеристику относительной прозрачности воды. Мутность воды нормируется ГОСТ 2874-73. Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть. Для измерения уровня мутности воды была предложена имитирующая каолиновая шкала. Это набор суспензии белой глины (каолина) в дистиллированной воде. Содержание каолина в суспензиях колеблется от 0,1 до 0,5 мг/л. Мутность воды измеряют в миллиграммах на литр посредством сравнения ее оптической плотности с плотностью стандартных растворов каолина. Раньше эти сравнения производили визуально, а в настоящее время используют нефелометры, спектрофотометры и фотоколориметры. От этого показателя зависит эстетический облик водоемов.

Мной были исследованы пруды, расположенные в разных районах города. Выбор объектов был случаен, но это типичная картина для прудов г. Самары. Водоемы расположены в 7-м микрорайоне рядом с пересечением улиц Воронежской и Стара-Загора. Берега сложены тяжелым суглинком, обрывистые. Данные пруды страдают от размыва берегов, эрозии частиц глины в водоем в следствии этого происходит размыв береговой линии.

Таблица 1 - Прозрачность воды в водоемах

Название прудаПрозрачность, мЗначение нормы, м
Воронежский пруд №11,11,1
Воронежский пруд №20,3
Воронежский пруд №30,7
Пруд в 12 микрорайоне №11,4
Пруд в 12 микрорайоне №20,7


Два пруда расположены в окружении жилых домов рядом с пересечением улиц Стара-Загора и г.Димитрова. Пруды копаные. Берега пологие, глинистые. В прудах в 12 микрорайоне в воде плавают посторонние предметы, береговая линия страдает от размыва, а те не большие участки, где ещё сохранилась травянистая растительность страдают от несанкционированных кострищ.

Таблица 2 - Мутность воды в водоемах

Название прудаМутность, мг/лНорма мутности, мг/л
Воронежский пруд №11,971,5
Воронежский пруд №20,68
Воронежский пруд №31,54
Пруд в 12 микрорайоне №10,73
Пруд в 12 микрорайоне №21,84


Выводы к работе: выявлено, что в 60% случаев норма по прозрачности превышена, и в 60% - норма мутности. Причины этого: в Воронежском пруду №2 - постоянная эрозия частиц глины в водоем; в пруд №1 в 12 микрорайоне происходит сток воды с проезжей части ул. Стара-Загора; в пруд №2 в 12 микрорайоне - смыв загрязняющих веществ в воду с прилегающего в плотную гаражного массива.

Необходимость берегоукрепления при помощи георешеток. Расчистка прилегающих к прудам территорий от мусора. Благоустройство и озеленение территорий, примыкающих к прудам.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.