В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.4

Экологические условия формирования почв Западного Прибайкалья


Козлова А.А., доцент, Дылейко А.А., Дамбуев С.С., студенты 5-го курса,
Иркутский государственный университет, Россия

Экологические условия Западного Прибайкалья отличаются высокой пестротой и спецификой, что повлияло на особенности формирования почв и разнообразие почвенного покрова.

Западное Прибайкалье включает наиболее пригодную для проживания населения и хозяйственной деятельности территорию Иркутской области, а именно восточную окраину Иркутско-Черемховской равнины, южную часть Предбайкальской впадины, а также Приольхонское плато. В нее входит также Онотская возвышенность и горное обрамление оз. Байкал, представленное Приморским и Байкальским хребтами, являющимися менее пригодными для проживания территориями [5].

Иркутско-Черемховская равнина характеризуется холмисто-увалистым, а Предбайкальская впадина холмисто-моренным и холмисто-грядовым рельефом. Их территория сложена осадочными породами, среди которых широко распространены бескарбонатные песчаники, алевролиты и аргиллиты и редко известняки, а также красноцветные карбонатно-силикатные отложения. [3].

Приольхонское плато представляет собой реликтовую денудационную поверхность выравнивания мел-палеогенового возраста. Развалы скальных выступов придают рельефу экзотический "руинный" вид. Характерны грядово-лощинные, котловинные и останцовые формы рельефа, обусловленные разной устойчивостью линейно-складчатых метаморфических пород - кристаллических сланцев, гнейсов, мраморов и др. Широко представлены четвертичные обломочные коры выветривания и их дериваты. В лощинах и на склонах локально обнаруживаются остатки древних, глинистых, красноцветных и пестроцветных кор выветривания [6].
Положение региона в почти центре Азиатского материка определяет резкую континентальность климата. Характерная особенность - резкие суточные колебания температур. Некоторое сглаживающее влияние на климат оказывает водная масса Байкала. Среднегодовые температуры воздуха в пределах равнинной части Западного Прибайкалья составляют от -2 до -3oС. Средняя температуря января -21- 25oС, июля 16,7-17,7oС. Сумма положительных температур больше 10oС составляет 1420-1640oС. Продолжительность безморозного периода 88-99 дней. Годовая сумма осадков на равнинной наиболее освоенной части территории 350-450 мм. Здесь выращивают зерновые, зернобобовые и различные кормовые культуры. Лимитирующим фактором обычно является засушливость вегетационного периода. Коэффициент увлажнения в мае-июне - менее 0,5, в июле-августе - более 1 [1].

Приольхонье является самой аридной частью Прибайкалья в связи с тем, что находится в орографической тени Приморского и Байкальского хребтов, препятствующих переносу влаги ветрами северо-западного направления. Если в Приольхонье выпадает в среднем 200-300 мм атмосферных осадков, то на западном макросклоне Приморского хребта - 400-500 мм, а на склонах более высокого Байкальского хребта - до 1000-1200 мм [6].
Изменение климатических условий в связи с широтой и высотой местности обусловливает изменение и в растительном покрове. На территории Иркутско-Черемховской равнине, южной части Предбайкальской впадины, а также в долинах крупных рек доминируют сосновые и лиственнично-сосновые бруснично-разнотравные леса, представляющие вместе с островами степей нижнюю ступень вертикальной поясности [2]. Основная часть Приольхонского плато занята сухой степью, имеющей собственное название - Тажеранская степь. По флористическому составу горные криофильные и петрофильные степи Ольхона и хребтов Прибайкалья сходны со степями Забайкалья. Это типичные типчаковые и мятликовые степи с зарослями степных кустарников [6].

Почвенный покров Иркутско-Черемховской равнины и южной части Предбайкальской впадины представлен дерново-подзолистыми, дерново-карбонатными, дерновыми лесными, серыми лесными почвами и черноземами. В Приольхонье доминируют каштановые, редко встречаются черноземы южные [4].

Дерново-подзолистые почвы развиваются под пологом светлохвойных (сосновых, лиственничных) и мелколиственных (осиновых, березовых), травяных, мохово-травяных и бруснично-травяных лесов. Условия для сквозного промачивания и вымывания легкорастворимых солей за пределы почвенного профиля появляются непродолжительное время только в конце августа и в начале сентября. Этим они принципиально отличаются от аналогичных почв Европейской части России. Основные особенности дерново-подзолистых почв региона - относительно высокая степень аккумуляции перегноя и оснований в верхней части профиля, слабокислая, близкая к нейтральной реакция, значительное содержание первичных минералов, сложный и разнообразный состав вторичных [4].

Формирование дерново-карбонатных почв региона во многом определяется литологическими особенностями почвообразующих пород, чем они существенно отличаются от своих европейских аналогов. Их развитие приурочено, как правило, к местам выхода на поверхность карбонатных пород - известняков и доломитов, преимущественно нижнекембрийских и красноцветных карбонатно-силикатных песчаников, аргиллитов, алевролитов и мергелей верхнекембрийского возраста, обусловливая особенности их морфологии и свойств [4].

Дерновые лесные почвы, наряду с дерново-подзолистыми, являются обязательным компонентом почвенного покрова травяных кустарниковых лесов. На плато и в горах они формируются на различных породах, занимая нижние части склонов. Их формирования обусловлено всей совокупностью условий почвообразования, как в прошлом, так и в настоящее время. Основными провинциальными особенностями образования дерновых лесных почв, прежде всего, являются богатство пород основаниями и первичными минералами, сухость климата [4].
Серые лесные почвы также имеют существенные отличия от своих аналогов в европейской части страны, которые связаны с меньшей их оподзоленностью, пониженной кислотностью, связанной с сухостью климата и основностью почвообразующих пород, большей длительностью и глубиной промерзания. Они в основном распространены под сосновыми, лиственнично-сосновыми или мелколиственными травяными лесами, так как в регионе нет той лесостепи с разнообразием лиственных пород (в том числе широколиственных), какая характерна для европейской территории [4].

Черноземы региона не образуют крупных массивов, а располагаются участками, чередующимися с серыми лесными и лугово-черноземными почвами. Выщелоченные черноземы являются преобладающим подтипом. Они формируются на рыхлых отложениях террас и склонов, подстилаемых юрскими и кембрийскими породами. Почвообразующими породами служат также лессовидные суглинки буровато-палевого цвета различного происхождения, обогащенные карбонатами кальция и магния. Южные черноземы формируются па древних террасах, сложенных аллювиальными и делювиальными лессовидными отложениями, под злаково-полынными ассоциациями. К отличительным провинциальным особенностям черноземов относят маломощность гумусового профиля при высоком содержании гумуса в верхнем горизонте, интенсивное промерзание и длительное сохранение сезонной мерзлоты [4]
На бескарбонатных породах Приольхонья преобладают обычные каштановые почвы, развивающиеся в верхних частях склонов и темно-каштановые - на нижних частях склонов и днищах сухих межгорных понижений. К карбонатным породам здесь приурочены высоковскипающие каштановые почвы, а к микрононижениям на горных склонах и днищам депрессий - каштановые солонцеватые почвы. Каштановые почвы Приольхонья имеют ряд провинциальных особенностей: легкий гранулометрический состав, высокую скелетность, безгипсовый профиль. По последнему показателю они отличаются от почв европейской части России и обнаруживают сходство с почвами степей Забайкалья, Тувы и Монголии [4, 6].

Таким образом, на ограниченной площади (территория Западного Прибайкалья имеет протяженность около 300 км) можно встретить различные ландшафты от таежных, на многолетней мерзлоте, до сухостепных. Этому благоприятствует расчлененный рельеф и локальные климатические особенности (влияние сибирского антициклона, значительное распространение многолетней мерзлоты, недостаточная теплообеспеченность). Ведущая роль в формировании ландшафтных комплексов и почв на данной территории принадлежит рельефу. Рельеф как перераспределитель солнечной энергии, влаги и растворимых веществ обуславливает основные природные закономерности рассматриваемого региона, способствуя формированию разнообразных типов почв, имеющих свои специфические провинциальные особенности.

Библиографический список

  1. Атлас. Иркутская область: экологические условия развития. - М. ; Ир-кутск, 2004. - 90 с.
  2. Белов А.В. Карта растительности юга Восточной Сибири. Принципы и методы составления / А.В. Белов // Геоботаническое картографирование. - Л., 1973. - С. 16-30
  3. Иркутская область (природные условия административных районов) / Н.С. Беркин, С.А. Филиппова, В.М. Бояркин и др. - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1993. - 304 с.
  4. Кузьмин В.А. Почвы Предбайкальского участка зоны БАМ / В.А. Кузьмин // Почвенно-географические и ландшафтно-геохимические исследования в зоне БАМ. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1980. - С. 11-98
  5. Почва как связующее звено функционирования природных и антропогенно-преобразованных экосистем. Путеводитель экскурсии III Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры почвоведения Иркутского государственного университета (16-22 августа 2011 г) / отв. ред. Г.А. Воробьева. - Иркутск: ОТ "Перекресток", 2011. - 48 c.
  6. Экологически ориентированное планирование землепользования в Байкальском регионе. Ольховский район / Ю.М. Семенов, А.Н. Антипов, В.В. Буфал и др. - Иркутск: Издательство Института географии СО РАН, 2004. - 147 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости