В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.5/6 (1.9)

Экологическая оценка состояния почвенного покрова на территории Воронежской области


Беспалова Е.В., магистрант,
Воронежский государственный университет, Россия

Произведена интегральная оценка качества почвенного покрова на территории Воронежской области за период с 1998 по 2010 годы. Осуществлена типизация территории области по качеству почвенного покрова с применением геоинформационных технологий (в среде MapInfo).

Тяжелые металлы в почве служат универсальным индикатором общей техногенной нагрузки на среду обитания и уровня её антропогенного загрязнения, косвенно влияя на состояние здоровья населения.

Интегральная оценка качества почвы на территории Воронежской области проведена с использованием суммарного показателя загрязнения (СПЗ) и удельного веса (УВ) результатов анализов (%) с превышением санитарно-химических и микробиологических показателей. Исходные данные были предоставлены ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области".

Суммарный показатель загрязнения почвы рассчитан по следующей формуле:

формула 1

где n - число веществ;

Ci - среднее значение концентрации i-го загрязняющего вещества в почве территории за год (или период), мг/кг;

image{ПДКi;kadastr.org/img/main/conf2012_pochv-pokrov-voronej-5.gif;0} предельно-допустимая концентрация i-го загрязняющего вещества в почве, мг/кг.

В расчет суммарного показателя загрязнения почвы нами включены 6 приоритетных для Воронежской области загрязнителей почвы: медь, цинк, свинец, кадмий, хром, никель.

Удельный вес результатов анализов с превышением норматива концентраций рассчитан по формуле:

формула 2

где n - число анализов, в которых имело место превышение норматива;

N - общее число выполненных анализов.

Анализ загрязнения почвы жилых территорий населенных мест показывает, что удельный вес исследованных проб почвы, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим показателям, снизился с 6,2% (2003 г.) до 2,4% (2010 г.), а по микробиологическим показателям, наоборот, вырос с 0,1 (2003 г.) до 0,5 (2010 г.), что отражено в таблице 1.

Таблица 1 - Доля проб почвы, не отвечающих гигиеническим нормативам, %

Доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
по санитарно-химическим показателям 6,2 6,8 2,7 2,7 3,7 2,7 1,5 2,4
по микробиологическим показателям 0,1 0,8 2,4 2,6 1,1 0,4 1,8 0,5


Анализ данных по уровню загрязнения почвы за многолетний период (среднетерриториальные концентрации за 1998-2010 гг.) свидетельствует, что суммарный показатель загрязнения (СПЗ) в разрезе административных территорий области варьирует в интервале от 1,04 до 1,87 единиц.

К рангу 1 (относительно "высокий уровень загрязнения") относятся 3 административные территории (г.Воронеж, Острогожский и Россошанский районы), где СПЗ составляет от 1,66 до 1,87 единиц.

К рангу 4 ("низкий уровень загрязнения") относятся 9 административных единиц (Верхнехавский, Грибановский, Каменский, Каширский, Нижнедевицкий, Поворинский, Семилукский, Терновский районы и Борисоглебский городской округ), на территориях которых СПЗ составляет менее 1,25 единиц.

На данной основе с помощью ГИС-приложения MapInfo 7.8 построена карта (рисунок 1), иллюстрирующая состояние почвенного покрова по муниципальным районам и городским округам за период 1998-2010 г.г.

Карта загрязнения почвы тяжелыми металлами

легенда


Рис. 1 – Карта загрязнения почвы тяжелыми металлами


Согласно расчетам, средние значения концентраций всех шести тяжелых металлов не превышают ПДК по всем административно-территориальным единицам.

Таким образом, в целом почвы населенных мест Воронежской области имеют умеренное загрязнение тяжелыми металлами, которое усиливается на территории высокоурбанизированной среды обитания, прежде всего, в г. Воронеже, а также локально - в зонах воздействия крупных промышленно-транспортных объектов и полигонов ТБО в городах Россошь, Острогожск.

Библиографический список

  1. ГН 2.1.7.2041-06 Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве.
  2. Медико-экологический атлас Воронежской области: монография / С.А. Куролап, Н.П. Мамчик, О.В.Клепиков [и др.]. - Воронеж: Изд-во "Истоки", 2010. - 167 с.
  3. Экогеохимия городских ландшафтов / Под ред. Н.С. Касимова - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 336 с.
  4. Экология человека: учеб. пособие / Т.И. Алексеева [и др.]; под ред. Б.Б.Прохорова. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2001. - 440 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.