В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 551.3.053(477.8)

Природные и антропогенные факторы формирования оползней в предгорье Покутских Карпат


Петруняк Г.М., магистрант,
Львовский национальный университет им. И.Франко, Украина

Рассматриваются природные факторы, геологическое строение территории, антропогенное влияние на формирование ландшафта.

Оползневые процессы в Предгорье Покутских Карпат связаны с рельефом местности и с геологическим строением.

Интенсивное развитие опозневых процессов связано с техногенной деятельностью прошлых лет, выраженной прокладкой дорог, разработкой лесных насаждений, подрезкой склонов, отбором строительных материалов из русел рек, строительством домов и сооружений. Разработка лесных угодий иногда приводит не только к формированию оползней, но и отрицательного рельефа местности.

В оценке оползневых явлений на Предкарпатье придерживаемся класссификации, предложенной Ф.В.Котловым, согласно которой оползни разделяются на природные, природно-антропогенные и антропогенные [1,с. 78].

Наблюдения за природными оползневыми процессами, происходящими в Предгорье Покутских Карпат на територии Косовского района представляют возможным сделать вывод о том, что оползни контролируются геологическим строением: литологическим составом пород, примающих участие в геологическом строении региона. В отдельных местах территории исследования отмечается оползание отложений стебникской свиты неогенового возраста на четвертичные отложения второй и третьей черемошской террас. Исходя из наблюдений предшествующих лет, установлена динамичность развития природных оползней от формирования линий отрыва, насыщаемых вадозными водами, смещения масс горной породы до временной стабилизации.

В.И.Вернадский рассматривал человеческую деятельность как геологический фактор, во многом определяющий дальнейшее развитие Земли. Антропогенная деятельность в исследуемом регионе существенно влияет на интенсивное развитие эрозионных и оползневых процессов.

Отметим, что добыча песка, гравийно-галечных отложений из русел рек до полного исчерпания их запасов спровоцировала интенсивное врезание речного потока в коренные породы геологических структур и тем самым нарушила привычную экологическую среду для водных животных и растений. Только по реке Ланчин с 1974 по 2008 год врезание ложа русла в коренные породы стебникской свиты достигает 2-7 м, а местами свыше 10 м. Следует учитывать тот факт, что процесс пополнения русел рек обломочными горными породами не соотносим с интесивностью отбора строительных материалов. Шлифование обломочного материала до состояния гальки по данным наших исследований, происходило напротяжении свыше миллиона лет. Меняется равновесие речной долины и как следствие, развиваются опозневые процессы на участках глинистых толщ меловых и палеогеновых отложений карпатских геологических структур, а также многочисленные оползни в зоне Предкарпатского прогибае в местах развития неогеновых соленосных толщ воротыщенской и стебникской свит.

Для предотвращения оползневых процессов в долинах рек, берега укрепляются габионами, железобетонными сооружениями. Следует отметить, что габионные укрепления в местах выхода соленосных отложений по реке Лючка, Рыбница, Черемош, установленые на глинистой основе выдержали наводнение 2008 года.

Строительство дорог сопровождается подрезкой склонов, что соответсвенно провоцирует оползание масс горных пород. Мерами по предотвращению развития оползневых процессов в горных районах Покутских Карпат при прокладке путей сообщения еще издавна было строительство подпорных стенок из камня, которые успешно эксплуатируются сегодня.

Природные процессы отличаются от техногенных не только последствиями, но и скоростью протекания.

При планировании строительства новых сооружений, коммуникаций, отборе строительных материалов, особое внимание следует уделять необратимости процессов и последствий в геологическом и экономическом аспекте.

Библиографический список

  1. .Котлов Ф.В. "Изменение геологической среды под влиянием деятельности человека", Москва "Недра", 1978, с.78


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости