В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.062

Проблемы охраны окружающей среды при освоении месторождений Севера


Сивков Ю.В., доцент, Сивков П.В., магистрант,
Тюменский государственный нефтегазовый университет, Россия

Рассматриваются проблемы охраны окружающей среды при освоении нефтегазоконденсатных месторождений Севера и пути их решения.

Одни из наиболее крупных энергодобывающих объектов - газовые и газонефтеконденсатные месторождения (Медвежье ГМ, Ямбургское ГНКМ, Уренгойское ГКМ, Заполярное ГНКМ, Песцовое ГНКМ, Бованенковское и Харасавэйское ГКМ), осваиваемые в последние десятилетия и освоение которых планируется ближайшие годы - расположены на территории Западной Сибири и полуострова Ямал, являющейся крупнейшей нефтегазоносной провинцией России. В настоящее время более 90% добычи природного газа в нашей стране обеспечивается на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. По сравнению с месторождениями, расположенными в центральной и южной частях страны, северные месторождения обладают рядом особенностей, затрудняющих их разработку и обустройство обслуживающих их комплексов [1].

На территории полуострова Ямал открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы газа, которых составляют порядка 16 трлн. м3, перспективные и прогнозные ресурсы газа - около 22 трлн. м3. Запасы конденсата оцениваются в 230,7 млн. тонн, нефти - в 291,8 млн. тонн.

Освоение и ввод в эксплуатацию газовых и нефтегазоконденсатных месторождений неизбежно связано со строительством трубопроводов, линий электропередачи, автодорог, объектов производственной и бытовой инфраструктуры, увеличением численности населения, развитием поселков. Все это, с одной стороны, является основой для повышения благосостояния жителей района, но с другой стороны, происходит интенсивное воздействие на окружающую среду, приводящее к ее загрязнению. Данные обстоятельства создают экологические проблемы района, сложившиеся при освоении нефтегазовых месторождений, которые требуют глубокого и всестороннего изучения [2].

Одной из важных проблем является проблема утилизации попутного нефтяного газа. Значительные капитальные затраты не позволяют в сложившейся экономической ситуации предприятиям обеспечить строительство объектов транспортировки на газоперерабатывающие заводы. От целого ряда месторождений попутный нефтяной газ, являющийся ценным сырьевым ресурсом, сжигается на факелах. Ежегодный объём сжиженного газа составляет более 4 млрд. м3. Количество факелов более 1500 [3].

Наряду с этим сжигание колоссального объёма газа вносит значительный вклад в формирование объёма валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, нанося непоправимый ущерб окружающей среде.

На всех этапах освоения месторождений проявляются следующие отрицательные воздействия на окружающую природную среду:

- при бурении скважин: выбросы в атмосферу при продувках и разгерметизации оборудования, открытое аварийное фонтанирование, отходящие газы от силовых приводов и передвижных источников загрязнения; отводимые на рельеф пластовые воды, отработанный буровой раствор в амбаре, стоки с обмыва вибросит, отработанная буферная жидкость, стоки с опрессовки бурового инструмента и обсадочных труб, стоки с промывки цементировочных агрегатов, стоки с питания вакуумных насосов, хозяйственно-бытовые стоки, твердые отходы вышкомонтажных и буровых работ;

- при строительстве необходимых объектов и сооружений: площади временного и постоянного отчуждения земель, выбросы от стационарных теплоэнергетических объектов, от временных поселков строителей, трубосварочных баз и передвижных установок, выбросы газа при пневматическом испытании трубопроводов, сбросы воды при гидравлических испытаниях в амбары-отстойники и на рельеф, твёрдые строительные и буровые отходы, промстоки и отходы промышленной и селитебной (в пределах СЗЗ) зон;

- при добыче углеводородов: кусты эксплуатационных скважин (выбросы в атмосферу при плановых продувках и разгерметизации устьевого оборудования), продуктопроводы с ингибиторами, установки комплексной подготовки газа (УГПГ), выбросы в атмосферу от продувочных свечей, от печей регенерации ДЭГ, цехов компримирования газа, от факельного хозяйства объектов энерго- и теплоснабжения; сброс хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, в том числе в канализационные очистные сооружения, в поглощающие скважины, в поверхностные водные объекты и на рельеф.

На территории Полуострова Ямал не решается проблема защиты почвенно-растительного покрова вечной мерзлоты для предотвращения деградации тундрового ландшафта.

При освоении месторождений Ямала предусматривается реализация комплекса мероприятий по защите окружающей среды, предотвращению и минимизации возможного воздействия на экосистему в процессе проведения строительных работ и эксплуатации, в частности:

- разработку специальных щадящих режимов освоения территорий;

- применение технических решений, позволяющих уменьшить площадь изымаемых из оборота земель, а также их техническая и биологическая рекультивация;

- организация беспрепятственной миграции стад северных оленей с помощью специальных переходов через линейные коммуникации.
Важным моментом при освоении Ямала является гармоничное сочетание развития индустрии на полуострове и бережного отношения к традиционному укладу жизни коренных малочисленных народов, для чего предусмотрено:

- охрана мест традиционного хозяйствования, археологических и культурных памятников коренного населения;

- использование современных технологий обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений, позволяющих минимизировать экологические риски и ущерб хозяйственной деятельности тундрового населения, ведущего кочевой образ жизни;

- рекультивация земель, нарушенных при проведении нефтегазоразведочных работ в 80-е годы ХХ века с целью увеличения площадей кормовых ресурсов оленеводства [4].

Библиографический список

  1. Минкин М.А., Потапова О.А. Особенности обустройства северных нефтяных и газовых месторождений России и основания и фундаменты зданий и сооружений объектов обустройства. // Научно-технический журнал "Вестник МГСУ", № 1, 2006 г. С. 28-33.
  2. Матусевич В.М., Бешенцев В.А., Бешенцева О.Г., Пономарев А.А. Захоронение промстоков в недра Ямало-Ненецкого автономного округа // Материалы Всерос. совещ. По подземным водам Сибири и дальнего Востока. Иркутск, 2006. С.320-323.
  3. Кекух С.Г. Ямальские недра не подведут, однако сегодня они нуждаются в энергии "умных" законов // Горные ведомости. 2005. №4. С.21-25.
  4. http://www.gazprom.ru


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости