В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 330.15

Оценка природных ресурсов и их рациональное использование


Рыбакова Н.О., студентка, Сафонова О.Н., доцент,
Пензенский государственный университет, Россия

Рассматриваются возможные пути решения проблемы рационального использования природных ресурсов.

Главной особенностью природных ресурсов является их ограниченность и неравномерность распределения. Для обеспечения эффективного их использования, а также сохранения окружающей среды, необходимо располагать не только данными о количестве и качестве природных ресурсов, но и суметь дать им стоимостную оценку. Данный факт обуславливается наличием взаимосвязи эффективности общественного производства и ценности вовлекаемых в производство природных ресурсов. Система стоимостных оценок обладает большей гибкостью, универсальностью; позволяет оценивать объем природных ресурсов в обобщенном виде, сопоставлять и суммировать различные их виды [1]. Особое внимание при оценке воздействий на окружающую среду следует уделять тем видам деятельности, которые серьезно воздействуют на неё.

Экономическая оценка природных ресурсов - денежная форма выражения их общественной полезности, народнохозяйственной значимости в виде экономического эффекта, получаемого от их эксплуатации.

Все виды природных ресурсов, кроме ресурсов, имеющихся в неограниченном количестве, подлежат экономической оценке [2].

Особое внимание уделяется развитию политики экономии ресурсов, а так же на охранную деятельность. Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (таблица 1) [3].

Таблица 1 - Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды
и рациональное использование природных ресурсов

 200920102011
Всего (млн. руб.)819148909495662
из них на охрану:
атмосферного воздуха232422612727882
водных ресурсов392194602546610
земель11045934013785


Из таблицы 1 видно, что инвестиции на охрану окружающей среды к 2011 году выросли, причём основная часть приходится на охрану водных ресурсов.

Почти половина всех инвестиций направлена на охрану и рациональное использование водных ресурсов, основные затраты приходятся на коммерческий сектор.

Рост цен на сокращающиеся ресурсы стимулирует активность в сфере поиска ресурсов. Темпы независимого и вызванного изменениями цен технического прогресса снижают издержки добычи ресурсов и повышают эффективность их использования. Кроме того, благодаря росту цен и техническому прогрессу становится привлекательной разработка когда-то нерентабельных с экономической точки зрения месторождений.

Государство должно поддерживать рынок при решении проблемы распределения ресурса с помощью инструментов, имеющихся в его распоряжении. Необходимо учитывать, что неоткорректированный рыночный механизм ведет к слишком быстрой добыче ресурса. Распределение невозобновимых ресурсов на как можно более длительный период или же сбережение запасов возобновимых ресурсов может рассматриваться как центральная задача государственной ресурсной политики.

Естественные ресурсы используются слишком интенсивно. Если современное поколение изменит свои приоритеты с целью сбережения ресурсов в своих собственных интересах, то оно внесет вклад в сохранение ресурсов для будущих поколений. То же самое можно сказать и о техническом прогрессе, ведущем к сбережению ресурсов.

Чтобы попытаться решить данную проблему, стоит ориентироваться на ряд принципов. Первый принцип - это принцип научности. Он гласит, что использовать объекты окружающей среды возможно только при понимании природных процессов и их законов. Второй - принцип оптимальности, который предполагает наиболее эффективное использование природных ресурсов, без причинения ей вреда. Третий - принцип комплексности: всё сырье должно обрабатываться с минимальным количеством отходов, а, по возможности, стоит использовать вторичную переработку [4].

Сложно спрогнозировать уровень будущих достижений технического прогресса и возможных сокращений природных ресурсов. Стоит ограничиться оценкой прошлого опыта, наблюдением современных тенденций, ориентироваться на те страны, где интенсивно проходит политика по сохранению природных ресурсов, и основывать на этом прогнозы. Еще более сложной представляется оценка потенциала изменения предпочтений в лучшую сторону.

За несоблюдение закона, запрещающего виды деятельности, наносящие вред окружающей среде, человек может быть привлечен к административной или даже к уголовной ответственности. Наложение штрафов не всегда действенно и, к сожалению, не все понимают, что человек тесно взаимосвязан с природой, и, причиняя ей вред, мы, в первую очередь, убиваем себя. Сразу данную проблему не решить, но постепенно - возможно. Следует закладывать отношение к окружающей среде с раннего возраста, организовывать различные акции по экономии природных ресурсов, если возможно, то выдача поощрений каким-либо организациям за сокращение использования привычных ресурсов и привлечение нестандартных. То есть, привлекать как можно большее количество населения к решению проблемы природопользования.

Библиографический список

  1. Глушкова В.Г., Винокуров А.А. Введение в экономическую географию и региональную экономику России. - М.: ВЛАДОС, 2008. - 550 с.
  2. Жидкова Е.Ю. Налоги и налогообложение. - М. : Эксмо, 2009. - 480 с.
  3. Федеральная служба государственной статистики. URL: www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/Main.htm
  4. Русецкая Г. Д. Экономика природопользования. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007. - 181 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.