В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.064.2

Современное ведение мониторинга взаимовлияния окружающей среды и деятельности ПОО Воронежской области


Микерова Н.Ю., специалист ГО, Титова С.Л., к.г.н., электроник, Разиньков Н.Д., к.г.н., главный специалист,
КУ ВО "Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области", Россия

Проведен анализ ведения мониторинга окружающей среды субъекта в контексте взаимовлияния деятельности ПОО и окружающей среды на примере Воронежской области. Рассмотрена возможность использования данных результатов при дальнейшем ведении мониторинга.

Потенциально опасные объекты представляют экономическую, оборонную и социальную значимость для региона, но одновременно, несут потенциальную опасность для здоровья и жизни людей при возникновении на них аварий. При этом состояние окружающей среды непосредственно влияет на безопасность данных объектов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2005 года №1314-р одобрена Концепция федеральной системы мониторинга критически важных объектов и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации и опасных грузов (ФСМ КВО и ОГ). Роскосмосу совместно с Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФСБ России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено обеспечить реализацию данной Концепции.

Задачей системы мониторинга является информационная поддержка разработки и реализации мер по своевременному прогнозированию, выявлению и предупреждению угроз и кризисных ситуаций.

По сравнению с 2011 годом в 2012 году количество ПОО на территории Воронежской области увеличилось на 3 объекта.

Организацию и осуществление экологического мониторинга обеспечивают в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти - Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральная служба земельного кадастра России, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству и другие органы исполнительной власти.[2]

Мониторинг окружающей среды на территории Воронежской области в 2012 году проводили следующие организации: ФГБУ "Воронежский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", Центр охраны окружающей среды ЮВЖД - филиала ОАО "РЖД", ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Черноземье", ТЦ "Воронеж-Геомониторинг", Воронежская областная станция защиты растений, филиал ФБУ "Рослесоохрана" - Центр защиты леса Воронежской области, Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, лаборатория глубинного строения геодинамики и сейсмического мониторинга при Воронежском государственном университете.

Ведение космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводковой обстановкой, обстановкой, связанной с природными пожарами, угрозой экзогенных процессов, состоянием гидротехнических сооружений и водохранилищ, а также других объектов осуществляется, в том числе, Главным управлением МЧС России по Воронежской области с использованием данных космических съемок. Проведение данных съемок осуществляется по заявке с космических аппаратов Федерального космического агентства Роскосмос. Кроме того, на территории Воронежской области ведется периодический, в зависимости от утвержденных планов и сложившейся обстановки, авиационный мониторинг.

На территории городского округа город Воронеж функционируют 7 приборов радиационно-химического контроля, расположенных на терминальных комплексах всероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).

Информация со всех 10 метеостанций, на которых ведется мониторинг погоды и радиационной обстановки, является достаточной для охвата всей территории Воронежской области.

Осуществление контроля и наблюдения за состоянием ПОО, территорий, с учетом возложенных на них конкретных задач и функций выполняют органы государственного надзора.

Данные организации, в части касающейся, осуществляют такие виды мониторинга, как мониторинг погоды, радиационной обстановки, мониторинг загрязнения поверхностных вод суши, мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, мониторинг подземных вод, осуществляют аэрологические наблюдения, ведут деятельность по охране водных ресурсов, снижению шумового воздействия на окружающую среду, по обращению с отходами производства. Также на определенных ПОО ведется объектовый мониторинг.

Результаты мониторинга окружающей среды (в том числе водохозяйственной обстановки гидротехнических сооружений), проводимого вблизи потенциально опасных объектов на территории Воронежской области целесообразно использовать в дальнейших исследованиях взаимовлияния деятельности ПОО и окружающей среды.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды": принят ГД ФС РФ 20.12.2001.
  2. Положение об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга): утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2003 г. № 177.
  3. Федеральный закон от 25.07.2002 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
  4. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ: принят ГД ФС РФ 08.11.2006.
  5. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ.
  6. Положение о порядке осуществления государственного мониторинга состояния недр Российской Федерации: утверждено приказом МПР России от 21.05.2001 № 433.
  7. URL: http://www.rzd.ru/ (дата обращения: 28.11.2012).
  8. URL: http://www.m4-don.ru/ (дата обращения: 18.12.2012).


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости