В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 613

Анализ эколого-зависимых заболеваний в ЕАО при проведении медико-экологического мониторинга


Бокоч Е.В., магистрант, Чудинова Н.Г., доцент,
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Россия

Делается анализ эколого-зависимых заболеваний в Еврейской автономной области при проведении медико-экологического мониторинга как системы наблюдения за изменением состояния окружающей природной среды, показателей здоровья человека и оценка влияния отдельных экологических факторов, а также их комплексов на возникновение различных видов патологии у человека.

Попытки создать систему мониторинга здоровья населения и социально-гигиенического мониторинга начались еще в 1993 году. Указом Президента № 468 "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения РФ" (1993) и Правительства России были даны задания по созданию системы мониторинга здоровья населения и социально-гигиенического мониторинга.

Была разработана концепция и утверждена программа государственной системы мониторинга здоровья населения. В рамках этой программы были достигнуты некоторые положительные результаты. Очевидно, что реализация подобных программ является наукоемкой задачей, требующей для своего решения усилий специалистов различных областей знания, создания юридически регламентированных правил межотраслевого взаимодействия и обмена информацией на основе единого информационного пространства, реализуемого технически государственной системой связи и средств вычислительной техники. Мы видим решение данной проблемы в создании ведомственного медицинского кадастра.

Учитывая, что не только социально-гигиенические факторы влияют на физическое и психическое здоровье населения, необходимо сформулировать государственную проблему организации мониторинга здоровья и всей совокупности факторов, влияющих на него: динамика демографических процессов, экономическое, психологическое и санитарно-экологическое благополучие населения, качество и образ жизни, доступность медицинской помощи, качество и эффективность деятельности сети лечебно-профилактических учреждений [1].

Можно выделить несколько взаимосвязанных раздела мониторинга - мониторинг собственно показателей здоровья, социально-гигиенический, медико-социальный, медико-социологический и медико-экологический мониторинги.

Медико-экологический мониторинг - это система наблюдения за изменением состояния окружающей природной среды, показателей здоровья человека и оценка влияния отдельных экологических факторов, а также их комплексов на возникновение различных видов патологии у человека.

Основными задачами медико-экологического мониторинга является анализ состояния здоровья и заболеваемости жителей изучаемых районов, выявление и оценка экологических факторов и их влияние на здоровье человека [2].

По данным статистики структура заболеваемости в различных категориях населения ЕАО на протяжении ряда лет практически не меняется. Болезни органов дыхания находятся на первом месте во всех возрастных группах, на втором месте: у детей - инфекционные и паразитарные заболевания, у подростков и взрослых - травмы и отравления, на третьем месте: у детей и подростков - болезни кожи и подкожной клетчатки, у взрослых - болезни мочеполовой системы. Наибольшие показатели первичной заболеваемости органов дыхания отмечены в столице ЕАО - Биробиджане. Начиная с 2005 г. происходит увеличение этих показателей в Облученском и Смидовичском районах.

В Биробиджане это связано с загрязнением атмосферного воздуха. Значительный вклад в его загрязнение вносит ТЭЦ, работающая на высокозольном буром угле, и автомобильный транспорт. Вклад автотранспорта в суммарное загрязнение атмосферы ЕАО составляет 40,2%, в Биробиджане же он достигает 54%.

Облученский район является промышленным. Также он характеризуется суровостью и жесткостью зимнего сезона. На территории этого района располагается одно из крупнейших предприятий области ОАО Теплоозерский цементный завод. По сумме выбросов вредных веществ в атмосферу данный завод находится на первом месте в области (3564,866 тонн/год). Кроме того, многие годы в Облученском районе функционировал горно-обогатительный комбинат "Хинганолово", который также являлся одним из основных источников загрязнения окружающей среды. В настоящее время на территории Облученского района строится Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, который должен быть введен в эксплуатацию в 2012 г.,

Наибольшие показатели по заболеваемости крови и кроветворных органов, начиная с 2004 г. регистрируются у жителей Биробиджанского, Смидовичского и Октябрьского районов. По данным социально-гигиенического мониторинга, 3,7% населения области употребляют воду из систем централизованного питьевого водоснабжения с повышенным содержанием железа (выше 3 ПДК). На территориях Облученского и Смидовичского районов складывается неблагоприятная обстановка по заболеваниям эндокринной системы. В структуре эндокринных заболеваний заболевания щитовидной железы составляют более 70,0 % .

Одной из наиболее распространенных причин формирования йододефицитной эндемии является недостаточное поступление йода в организм человека с привычными продуктами питания.

Максимальные показатели заболеваний костно-мышечной системы проявляются в г. Биробиджане и Облученском районе. Исследования, проведенные на территории ЕАО, показали, что питьевая вода г. Биробиджана и Облученского района характеризуется самыми низкими концентрациями этого элемента.

Максимальные показатели по новообразованиям отмечены в г. Биробиджане.

Таким образом, в ходе анализа заболеваемости населения ЕАО эколого-зависимыми классами болезней было установлено, что г. Биробиджан, Облученский и Смидовичский районы являются территориями благоприятными для их развития, менее благоприятными являются Биробиджанский и Ленинский районы. В связи с этим, для изучения влияния среды жизни на здоровье населения необходимо проведение гигиенической оценки источников загрязнения, формирование массивов данных, характеризующих неблагоприятные факторы, выявление причинно-следственных связей. В настоящее время в области начата работа по оценке риска, ее необходимо продолжить и расширить.

Библиографический список

  1. Медико-социальный мониторинг в управлении здравоохранением [Электронный ресурс]: актовая речь http://needknow.avmoskalenko.ru/Gasp01/index.htm
  2. Проблемы региональной экологии [Электронный ресурс]: Медико-экологический мониторинг в Ханты-Мансийском округе http://www.u4isna5.ru/index.php/laba/55/401-mediko-ekologicheskij-monitoring-v-xanty-mansijskom-avtonomnom-okruge.html


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости