В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.417./418(07)

Концепция создания кадастра твердых бытовых отходов на территории ПГТ "Солнечный"


Коротеева Л.И., доцент, Комкова Н.Г., студентка,
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Россия

Представлен алгоритм основных разделов территориального кадастра с характеристикой и назначением информации по каждому разделу на территории Солнечного района. Предложены основные темы для создания пространственной базы данных. Дана характеристика первого этапа работ по созданию кадастра ТБО.

Эффективное функционирование городского хозяйства в современных условиях зависит от стратегического управления социально - экономическим комплексом муниципального образования, включающего программы развития всех сфер его деятельности. Одной из таких сфер является учет, мониторинг и управления сбором твердых бытовых отходов (ТБО).

В настоящее время на основании Постановления правительства РФ от 26.10.2000 г. "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов" № 818 поставлена задача по созданию и ведению территориальных кадастров ТБО.

Кадастр отходов - это систематизированный свод регулярно обновляемых данных, необходимых для управления в области обращения с отходами производства и потребления.

Территориальный кадастр ТБО состоит из следующих разделов:

  1. Каталог отходов. Он представляет собой систематизированный перечень видов отходов, с которыми обращаются в пределах Солнечного района. В каталоге содержаться сведения о составе и свойствах отходов, ограничения и запреты по обращению с отходами на территории района.
  2. Реестр объектов размещения отходов. Он представляет собой систематизированный свод документированных сведений о расположенных на территории Солнечного района объектов размещения отходов (о место положении, целевом назначении, правовом положении объектов, их состоянии, наличии размещенных отходов), формируемых в результате инвентаризации объектов размещения отходов.

Учету в реестре объектов размещения ТБО подлежат: действующие объекты ТБО; объекты размещения отходов, временно не эксплуатируемые; объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации, нерекультивированные; объекты размещения отходов рекультивированные; несанкционированные объекты размещения отходов площадью более 10 км2.

  1. Реестр объектов (банк данных) использование и обезвреживание (утилизация) отходов на территории Солнечного района. В данном реестре систематизируется сведения по существующей системе обезвреживания и использование отходов. На основании информации содержащей в реестре формируется перечень организации, оказывающих услуги по сбору, использования и обезвреживанию отходов с указанием перечня отходов, принимаемых в этих целях, и разрабатываются стратегии без отходной утилизации ТБО.
  2. Базы данных движения ТБО, которые создаются для эффективного управления вывозом ТБО, оптимизации маршрутов вывоза и расположения контейнерных площадок, улучшения экологической обстановки и т.д.
  3. Банк данных об отходах, который формируется в результате ведения учета видов отходов, с которыми обращаются на территории Солнечного района и учета количественных данных об обращении с этими видами отходов. Банк данных используется для установки лимитов на размещении отходов и утверждения предельных количеств накопления отходов, нормативов образования отходов при осуществлении государственного экологического контроля.

Ведения каталога и реестров осуществляется по специально разработанным формам. На основе атрибутивной информации, систематизированной в каталоге и реестров создаются пространственная база данных кадастра ТБО, например: схема размещения контейнерных площадок на территории п. Солнечный; существующие маршруты движения мусоровозов на территории Солнечного района; плотность расположения контейнерных площадок совместно со стихийными свалками на территории Солнечного района; плотность расположения контейнерных площадок совместно со стихийными свалкам на территории Солнечного района; расчет оптимального пути вывоза мусора и т.д. Данная информация позволяет осуществлять не только учет ТБО, но и мониторинг экологической обстановки в районе.

На первом этапе работ по созданию кадастров ТБО был разработан реестр объектов размещения отходов на территории Солнечного района, в котором указана: муниципальное образование; удаление от поселения; наименование объекта, его параметры; организации, осуществляющие эксплуатацию и контроль; соответствия требованиям и нарушениям; вероятность попадания в зону подтопления. На основе данного реестра составлена характеристика на свалку ТБО, расположенную в пределах п.г.т. Солнечный.

Территория Солнечного района имеет ряд демографических особенностей: большая доля мелких поселений; районы с низкой плотностью населения. Эти особенности учтены при разработке концепции "Создания кадастра твердых бытовых отходов на территории п.г.т. Солнечный".

Библиографический список

  1. О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов: Постановление Правительства РФ от 26 октября 2000г.
  2. Об охране окружающей среды: фед. закон от 10 января 2002г. № 7-ФЗ.
  3. Официальный сайт Администрации Солнечного района [электронный ресурс] - режим доступа:http://www.khabkrai.ru/regime/solnechnyadm.html (дата обращения 10.11. 2011).



22.12.12 19:01 | Manila (участник)
Следует отметить, что проблема переработки, утилизации твердых бытовых отходов актуальна, основная причина - здоровье населения. Важно понимать, что площадки под ТБО должны подвергаться гидрогеологическим исследованиям и утверждаться только после проведения таких работ.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.