В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 711.3

Формирование устойчивых агроландшафтов


Письменная Е. В., доцент, Перепелкина А.А., ассистент,
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Акцентируется внимание на актуальность развития современного аграрного землепользования на ландшафтной основе с увязкой организационно-территориальной основы с особо охраняемыми природными территориями.

Для эффективного развития сельскохозяйственного землепользования большое значение имеет эколого-ландшафтная организации территории, где первична природная субстанция (ландшафты), вторичны - средства производства (агроландшафты).

На современном этапе развития географических представлений сельскохозяйственный ландшафт рассматривается как антропогенный ландшафт или как природно-производственная (геотехническая) система.

До сих пор нет единства в понимании термина - "сельскохозяйственный ландшафт". Немало исследователей считают возможным именовать сельскохозяйственным ландшафтом любую агрогеосистему, будь то небольшой рабочий участок пашни, поля севооборота или сельскохозяйственные земли целого экономического района. Иными словами, сельскохозяйственный ландшафт рассматривается как безразмерное понятие. Такое размытое толкование термина затрудняет, а порой делает невозможными операции по классификации сельскохозяйственных ландшафтов, их типологическому картированию и в целом территориальному планированию.

Принципы сельскохозяйственной организации территории землепользования изложены в работах А.Г. Исаченко, В.М. Чупахина, М.В. Андриишин, Б.И. Кочурова и ряда других исследователей. Ландшафтный подход в землеустройстве предполагает, прежде всего, размещение сельскохозяйственных угодий строго дифференцированно. Устойчивость ландшафта достигается и тем, что при сельскохозяйственной организации территории сохраняется разнообразие угодий в соответствии с разнообразием представленных в нем урочищ.

Эколого-ландшафтный принцип в землеустройстве позволяет добиваться максимальной однородности природных условий в пределах землепользования, что облегчает решение вопросов производственной специализации, эффективно осуществлять производственный мониторинг, земельный кадастр и производить экономическую оценку земель. Кроме того, при выделении землепользований сельскохозяйственных предприятий следует учитывать сложившиеся социально-экономические условия, особенности размещения поселений, инженерные объекты общехозяйственного и иного назначения.

Наибольшую значимость при проведении эколого-ландшафтного землеустройства имеют принципы:

  • приспособление форм организации и способов использования и охраны земель к ландшафтному разнообразию;
  • организация использования и охраны земли как основы повышения экологической эффективности в сельском хозяйстве и в конкретных предприятиях и хозяйствах, устойчивого территориального развития;
  • применение адаптивного подхода при разработке землеустроительных решений по отдельным составным частям (элементам) и проекту землеустройства в целом;
  • формирование эколого-ландшафтной системы территориальных единиц для проведения землеустройства, мониторинга и кадастра земель на единой научной и информационной основе.

В территориальных проектах особое место должно быть отведено проектированию особо охраняемых природных территорий (ООПТ), внутрихозяйственных - объектов и территорий экологической стабильности (микрозаповедников, микрозаказников и др.). Микрозаповедники предназначены для полной консервации части ландшафта (восстановления естественного режима), а ремизы служат убежищами и центрами расселения многих ценных представителей флоры и фауны, способствующих регулированию природных процессов (аккумуляции вещества и энергии). Для усиления средостабилизирующей функции целесообразно на базе небольших водоемов-копаней создавать микрозаповедники. Для обеспечения прохода животных к различным угодьям проектируют миграционные коридоры (полосы сеяных сенокосов, лесные массивы, залуженные балочные понижения и др.). По данным С.Н. Волкова ширина коридоров определяется их протяженностью и видами животных, обитающих в данной местности (40 - 500 м).

Землевладельцы и землепользователи обязаны обеспечивать экологическую устойчивость агроландшафта и нести ответственность за загрязнение, эрозию и другие проявления деградации ландшафтов и почв, а государство - выполнять контролирующие функции и создавать благоприятные условия для производственной и природоохранной деятельности, регулируя ее экономическими, нормативно-правовыми и другими средствами.

В стране имеется многолетний опыт землеустроительного проектирования агроландшафтов и ООПТ на ландшафтной основе. С изменением социально-экономической обстановки роль проектирования не снизилась, учитывая преобладание крупных предприятий с разнообразными агроэкологическими условиями и производственно-экономическим потенциалом, значительно повысились требования к экологизации хозяйственной деятельности, дифференциации ее применительно к природным условиям, адаптации к рынку, обоснованности принимаемых решений. Экологизация и оптимизация структуры сельскохозяйственного производства имеет важное значение для реализации Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.
Обобщая выше сказанное, мы считаем, что адаптивная территориальная и технологическая организации сельскохозяйственных ландшафтов тесно связана не только с проблемами рационального землеустройства, региональной и локальной дифференциации систем ведения сельского хозяйства, охраны и мелиорации земель, районирования сортов возделываемых культур, но и максимального сохранения природных ландшафтных взаимосвязей и взаимодействий. Землеустройство предполагает учет не только социально-экономических факторов, но в равной мере и территориальной, и структурно-динамических особенностей сельскохозяйственных ландшафтов, интерес к которым проявляют специалисты сельскохозяйственных наук: Г.И. Швебс, А.Н. Каштанов, Ф.Н. Лисецкий, М.И. Лопырев, Е.И. Рябов и другие.

Библиографический список

  1. Лопырев, М.И. Основы агроландшафтного земледелия / М.И. Лопырев. - Воронеж: изд-во Воронежского ун-та, 1995. - 339 с.
  2. Николаев, В.А. Концепция агроландшафта / В.А. Николаев // Вестник Московского ун-та. География. Серия 5. - 1987. - № 2. - С. 22-27.
  3. Каштанов, А.Н. Основы ландшафтно-экологического земледелия / А.Н. Каштанов, Ф.Н. Лисецкий, Г.И. Швебс. - М.: Колос, 1994. - 150 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости