В онлайне: 3 (гостей - 2, участников - 1)  Вход | Регистрация
Maksat

 
УДК 631.4

Cравнительный анализ свойств целинных и освоенных дерново-карбонатных почв Иркутской области


Козлова А.А., доцент,
Иркутский государственный университет, Россия
Бутакова Е.И., начальник отдела филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Иркутской области
Егодуров А.Е., студент 5-го курса, Иркутский государственный университет

Дерново-карбонатные почвы - это своеобразный местный тип почв, формирование которого обусловлено физико-географическими особенностями региона, в частности составом и свойствами карбонатных почвообразующих пород. Они обладают высоким почвенным плодородием и широко распаханы.

Формирование дерново-карбонатных почв обусловлено физико-географическими особенностями, в частности составом и свойствами карбонатных почвообразующих пород. Они развиваются в условиях климата южной тайги при избыточном увлажнении под хвойными или хвойно-широколиственными лесами на карбонатных породах (известняках, мраморах, доломитах, мергелях, карбонатных моренах и др.). Высокое содержание кальция в почвообразующей породе способствует нейтрализации кислых продуктов растительных остатков, подавляя развитие подзолистого процесса. Имеют водный режим промывного или периодически промывного типа [6].

Дерново-карбонатные почвы Иркутской области формируются в местах выхода на поверхность карбонатных пород - известняков и доломитов преимущественно нижнекембрийских и красноцветных карбонатно-силикатных песчаников, аргиллитов, алевролитов и мергелей верхнекембрийского и ордовикского возраста [3].

Они характеризуются следующим строением профиля: лесная подстилка небольшой мощности (3-5 см); гумусовый горизонт (10-40 см) темно-серой или коричнево-серой окраски, в котором встречаются обломки карбонатных пород; переходный горизонт бурой или коричневой окраски, зернистой структуры, как правило, карбонатный с обломками пород. Наиболее характерные свойства дерново-карбонатных почв: слабокислая или нейтральная реакция верхних горизонтов и слабощелочная - нижних; сравнительно высокое содержание гумуса (6-15 %), богатого гуминовыми кислотами, связанными с кальцием; высокая насыщенность основаниями (Са и Mg). Профиль почвы слабо дифференцирован по гранулометрическому и валовому химическому составу [4].

Дерново-карбонатные почвы обладают высоким почвенным плодородием. Поэтому имеют высокий процент пашни - 58,5 % площади почв этого типа. В общем дерново-карбонатные почвы благоприятны для произрастания растений. Однако ряд отрицательных свойств практически сводит на нет их положительные качества. Азот и фосфор в этих почвы сильно закреплены в органическом веществе и мало доступны растениям. Почвы очень подвержены водной эрозии. В ряде случаев почвы являются сильно каменистыми и содержат скелет в виде щебня [6].

Согласно В.А. Кузьмина [3] тип дерново-карбонатных почв подразделяется на 4 подтипа в зависимости от глубины залегания карбонатов: типичные, выщелоченные, оподзоленные и перегнойно-карбонатные. В зависимости от пород выделяются две группы родов: 1) на элювии-делювии известняков и доломитов; 2) на элювии-делювии карбонатно-силикатных красноцветных пород.

Исследования Г.А. Воробьевой показали [1, 2], что весь цикл развития этих почв проходит при высокой степени насыщенности основаниями в условиях смены рН от слабо щелочной до слабо кислой (редко - кислой). Эти почвы характеризуются преобладанием в составе гумуса гуминовых кислот, высоким содержанием обменных оснований (в основном Са при очень низком содержании обменного натрия), незасоленностью, отсутствием следов оглеения. Ею установлено, что красноцветность пород обусловлена палеогеографической обстановкой в регионе в верхнем кембрии. В это время материки и океаны имели иные очертания и расположение в сравнении с современным. Территория Прибайкалья находилась вблизи экватора на окраине Палеосибирского континента. Там, где ныне находится озеро Байкал и Забайкалье, расстилался обширный Палеоазиатский океан. Приэкваториальное расположение континента (и как следствие - жаркий и сухой климат), отсутствие органического мира на суше, мелководность верхнекембрийского моря благоприятствовали окислительной обстановке. В результате в верхнекембрийские бассейны с суши сносились сильно окисленные красноцветные карбонатные осадки. Современные почвы унаследовали от пород устойчивую красноцветную окраску и карбонатность [5].

Для исследования были выбраны целинные и пахотные дерново-карбонатные почвы, широко распространенные в Усть-Удинском районе Иркутской области и используемые в земледелии.

В результате проведенных исследований установлено, что химический и физико-химический состав исследуемых дерново-карбонатных почв во многом определяется литологическими особенностями почвообразующих пород. По своим физико-химическим свойствам они характеризуются хорошим потенциальным плодородием (табл.).

Таблица 1 - Химический и физико-химический состав исследуемых дерново-карбонатных почв

Глубина горизонта, смрНН2О гумус, %Обменные катионы, мг-экв/100г СаСО3, %
Са2+Мg2+
Целинная дерново-карбонатная типичная
Ad 0-57,507,0529,6120,5
А 5-267,884,7713,2182
АВ 26-368,181,9413,288
Вса1 36-567,760,8810,4810
Вса2 56-748,300,5712,8210
Сса 74-1107,710,667,687
Пахотная дерново-карбонатная типичная
Ар 0-308,083,0923,2128
Вса1 30-407,990,597,287
Вса2 40-908,570,6512,8835
Сса 90-1008,131,0210,81415


Так, реакция водной вытяжки в исследуемой целинной дерново-карбонатной почве в гумусовой части профиля - слабощелочная, с глубиной реакция среды становится более щелочной. На пашне наблюдается заметное подщелачивание пахотного горизонта, что связано с перемешиванием верхних горизонтов при механической обработке почв и возможным припахиванием карбонатного горизонта В.

В зависимости от глубины залегания карбонатов дерново-карбонатные почвы разделяются на типичные, выщелоченные и оподзоленные. Для первых характерно присутствие карбонатов в гумусовом горизонте, у выщелоченных и оподзоленных они обнаруживаются ниже гумусового горизонта. В исследуемой целинной дерново-карбонатной почве наблюдается очень слабое вскипание от 10 % НСl в горизонтах Аd и А, что позволяет отнести данную почву к типичной. В пахотном аналоге бурное вскипание от почвы10 % НСl обнаруживается прямо с поверхности.

Высокое содержание гумуса сосредоточено в верхней гумусированной части почвы на целине, при распашке его содержание снизилось в 2,3 раза за счет перемешивания горизонтов Аd, А и АВ и усреднения его количества в пахотном горизонте.

Максимальное содержание обменных оснований приурочено к верхней части профиля исследуемых почв, т.к. они являются биогенными элементами. Среди поглощенных катионов преобладает Са, особенно в гумусовых горизонтах на целине и пашне. С глубиной его содержание резко падает и в почвообразующей породе сравнивается с магнием или даже меньше его.

В целом следует отметить, что между сибирскими и европейскими дерново-карбонатными почвами, существуют значительные провинциальные отличия, поскольку ведущими фактором почвообразования первых выступает почвообразующая порода, представляющая собой верхнекембрийские красноцветные карбонатные осадочные отложения, красноцветность и карбонатность которых унаследовали современные почвы.

Несмотря на высокое естественное плодородие дерново-карбонатных почв их распахивание может привести к значительному его снижению, связанному с включением в пахотный горизонт при вспашке нижележащих карбонатных малоплодородных горизонтов. Это вызывает целый ряд неблагоприятных свойств, а именно высокую карбонатность и щелочность пахотного горизонта, его бесструктурность, что резко снижает урожайность сельскохозяйственных культур и что необходимо учитывать при сельскохозяйственном использовании данных почв.

Библиографический список

  1. Воробьева Г.А. Значение позднеплейстоценовых отложений и процессов для современного почвенного покрова юга Восточной Сибири // Почвы территорий нового освоения, их режимы и рациональное использование. - Иркутск: Изд-во ин-та географии СО АН СССР, 1980. - С. 13-17
  2. Воробьева Г.А. Почва как летопись природных событий Прибайкалья: проблемы эволюции и классификации почв. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. - 205 с.
  3. Кузьмин В.А. Почвы Предбайкалья и Северного Забайкалья. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. - 175 с.
  4. Надеждин Б.В. Лено-Ангарская лесостепь (почвенно-географический очерк). - М.: Изд-во АН СССР, 1961. - 326 с.
  5. Почва как связующее звено функционирования природных и антропогенно-преобразованных экосистем. Путеводитель экскурсии III Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры почвоведения Иркутского государственного университета (16-22 августа 2011 г) / отв. ред. Г.А. Воробьева. - Иркутск: ОТ "Перекресток", 2011. - 48 c.
  6. Почвы СССР / отв. ред. Г.В. Добровольский. - М.: Мысль, 1979. - 380 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости