В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 657. 922

Мониторинг использования недвижимости спортивных комплексов города Комсомольск-на-Амуре


Гринкруг Н.В., доцент, Костиков С.А., студент,
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Россия

Рассмотрен вопрос об использовании полезных площадей спортивных комплексов по своему первичному функциональному назначению в городе Комсомольск-на-Амуре.

Комсомольск-на-Амуре — город в Хабаровском крае России, расположенный на левом берегу реки Амур, в 404 км к северо-востоку от Хабаровска. Является крупнейшим промышленным центром дальневосточного региона. В настоящее время город административно разделён на 2 округа, совпадающие с историческими частями: Ленинский (Дзёмги) и Центральный. Площадь городской территории составляет около 352 км2 с учетом водоемов и горных территорий.

Население города по данным переписи населения за 2012 год составляет 260,3 тыс. человек. Это второй по величине город края и четвертый на Дальнем Востоке.

В городе располагается 11 крупных объектов спортивного назначения, которые девять из них расположены в Центральном округе (рис.1), остальные два - в Ленинском округе (рис. 2), где из них [4]:


Расположение спортивных объектов в Центральном округе

Рис. 1 – Расположение спортивных объектов в Центральном округе

1) Спорткомплекс «Смена»,

2) Стадион «Смена»,

3) Стадион «Строитель»,

4) Стадион «Металлург»,

5) ДК «Строитель»,

6) Спортивная школа олимпийского резерва,



Расположение спортивных объектов в в Ленинском округе

Рис. 2 – Расположение спортивных объектов в в Ленинском округе

7) Детская спортивная школа №1,

8) Стадион «Авангард»,

9) ДК «ЗЛК»,

10) ДК «Дом Молодежи»,

11) ДК «Дом Пионеров».




Общим фактором для всех спортивных комплексов, зданий и сооружений является функциональный процесс, который предусматривает занятия физкультурой, учебно-тренировочной и оздоровительной работой, при этом поддержание оптимальных условий для создания нескольких основных потоков учебно-тренировочных групп.

Нормирование потребности спортивных сооружений осуществляется на основе двух главных показателей: расчетной потребности в спортивных сооружениях, отнесенной к 1000 жителей города, и размера выделяемого участка [3]. Согласно нормам, в городе Комсомольск-на-Амуре общая площадь спортивных залов должна быть не менее чем 5500 м2, а их количество должно быть не менее 8 штук. Площадь бассейнов должна составлять не менее 2500 м2. На сегодняшний день, в городе общая площадь спортивных залов составляет около 2500 м2, а общая площадь бассейнов 1650 м2, что практически в два раза ниже требуемых норм. По оценкам Л.В. Жестянникова [1] и Д.А. Стойкова [2] обеспеченность населения спортивными сооружениями сегодня более чем втрое ниже необходимого уровня, при этом она сильно дифференцирована по регионам страны.

За 2010 по 2012 года в Комсомольске-на-Амуре использование спортивных зданий и сооружений было на 60 % экономически хозяйственное, не зависимо от первоначального функционального назначения, то есть, не только в целях, предусмотренных законом, но и как экономические объекты, по отношению к которым действуют права собственности. За этот же период по стране произошло значительное падение платежеспособного спроса на услуги со стороны главных категорий их потребителей, что повлекло за собой сокращение занимающихся физкультурой и спортом на 2,3 млн. человек (16 % от всего количества по стране).

Тем немее в городе, в частности в Центральном округе, такие спортивные центры как ДК «ЗЛК» и ДК «Дом Пионеров» всегда заполнены, и порой переполнены, так как они являются общегородскими центрами спорта и культуры. Для разгрузки этих объектов был возведен корпус детской спортивной школы. Но из-за его местоположения в центре города залы и полезные площади часто пустуют и не используются, так как не каждая секция способна оплачивать арендную плату за помещение. Многие спортивные центры не оборудованы должны образом, что в дальнейшем влияет на подготовку спортсменов и на их результаты в соревнованиях на различных уровнях.

Для разгрузки уже существующих объектов спортивного назначения и ценовой доступности для каждого слоя населения, необходимо строительство новых объектов только районного и микрорайонного назначения. Такое решение позволит увеличить количество человек, занимающихся спортом и физкультурой, повышение мастерства спортсменов и уровня физического, духовно-нравственного и образовательно-познавательного развития современного общества нашей необъятной страны.

Библиографический список

  1. Жестянников Л.В. Социально-экономическое регулирование физической культуры и спорта. – М.: СПб, 2000. – 45-50 с.
  2. Стойков Д.А. Проблемы государственного регулирования спортивного комплекса. – М.: СПб, 2002. – 34 с.
  3. СНиП 2.08.2-89* Общественные здания и сооружения / Госстрой СССР. – М: ЦИПТ Госстроя СССР, 1989. – 40 с.
  4. Официальный сайт органов самоуправления города Комсомольска-на-Амуре [Электронный ресурс]: Инвестиционный паспорт города http://www.kmscity.ru/content/view/4013/175/



21.12.12 22:02 | Manila (участник)
Почему бы просто не рассмотреть вариант, когда спортивные сооружения (здания)будут рассмотрены как экономические объекты, приносящие доход от своего целевого назначения. Для этого следует понизить цены на услуги по аренде спортивных залов, на абонементы для занятия физической культурой и т.д. Также хороший вариант - реклама, в том числе листовки, радио, телевидение. Это привлечет своего потребителя, а как следствие - повысит спрос на действующее предложение. Можно обратиться за помощью в администрацию города, возможно, реконструкция или частичное переоборудование зданий спортивных комплексов найдет отклик у государства, так как это касается здоровья населения в данной ситуации Комсомольска-на-Амуре. Можно сделать анализ услуг в сфере спорта в городе, а далее несколько зданий оборудовать именно под узкое направление спорта, которое менее развито, но будет пользоваться популярностью среди жителей, тем более в преддверии олимпиады Сочи-2014 интерес к спорту должен расти. При осуществлении данных мероприятий возможно получится вначале частично восстановить целевое использование спортивных зданий, данные объекты не будут пустовать и эксплуатироваться в других целях, повысится процент жителей города, заинтересованных в поддержании своего физического здоровья. Только при нормализации нынешнего состояния можно думать о нормативах показателях спортивных сооружений и строительстве новых объектов физической культуры.

20.12.12 17:52 | Сергей Петрович (гость)
Возможно, вместо возведения новых объектов целесообразнее оптимизировать использование существующих? Я имею ввиду финансирование или софинансировани затрат спортивных организаций. Есть такая тенденция, к сожалению, в крупных городах переселять секции из центра на окраины, а на их месте запускать проекты экономически рентабельные, но к спорту и здоровью не имеющие никакого отношения!
Рассматривали ли Вы такой вариант?

Цитата:
«Для разгрузки этих объектов был возведен корпус детской спортивной школы. Но из-за его местоположения в центре города залы и полезные площади часто пустуют и не используются, так как не каждая секция способна оплачивать арендную плату за помещение. »

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости