В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.14

Особенности внедренческих основ территориального планирования на уровне муниципального образования в современных условиях


Перепелкина А.А., ассистент,
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены особенности формирования схем территориального планирования на уровне муниципального образования на примере МО Деминского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края.

Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учёта интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Как отмечает А.А. Ялбулганов, "специалисты обратили внимание и на то, что при перераспределении земель часто отсутствовали предпроектные проработки, технико-экономические обоснования, расчёты, специальные проекты, а работы велись не на единых технических и информационных базах и без соблюдения единой технологии, технических условий и правил. Как следствие, появились такие недостатки землевладения и землепользования, как дальноземелье, чересполосица, вклинивание, вкрапливание, изломанность и неправильное расположение границ".

А. П. Анисимов отмечает, что "в подавляющем большинстве муниципальных образований России до сих пор не разработаны правила землепользования и застройки. Большинство должностных лиц органов местного самоуправления, от которых зависит разработка Правил, не заинтересованы в этом, поскольку установление чёткой и "прозрачной" процедуры осуществления строительной деятельности (изменения параметров объектов недвижимости на участке) приведёт к ликвидации многих существующих коррупционных схем".

Научная новизна исследования заключается в разработке алгоритма составления методики формирования комплексных программ социально-экономического развития с учетом приоритетного направления развития данной территории Ставропольского края. Формирование нового подхода к территориальному планированию с учетом необходимости его непрерывности и комплексности.

Реализация новой агротехнологической политики связана с проблемой упорядочения землепользований, трансформацией угодий в соответствии с экологическими и социально-экономическими условиями.

Выбор территории Деминского муниципалитета, включая земли учебно-опытного хозяйства Ставропольского ГАУ, является оптимальным - на протяжении 40 лет не проводилось территориальное планирование, последний проект землеустройства датируется 1991 г. - за этот период увеличены площади земель поселений за счет сельскохозяйственных угодий.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г. определяет приоритет человеческого фактора, формулирование задачи преодоления кризиса, создания благоприятных условий проживания, но сегодня их реализация не предусматривается в документах территориального планирования субъектов РФ и муниципалитетов.

В качестве основных проблем, которые препятствуют становлению местного самоуправления, определяют, как правило, три основных: отсутствие готовности к работе в новых условиях управленческих кадров, недостаток бюджетных средств и их нерациональное использование.

Оптимизация принципов территориального планирования, актуализация его в современных рыночных условиях позволит повысить рентабельность сельскохозяйственных предприятий во взаимоувязке форм собственности.

В целях планирования рационального использования земель и их охраны, развития организации территорий, совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития, а также определения иных направлений рационального использования земель и их охраны вводится территориальное планирование.

Библиографический список

  1. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс РФ: офиц. текст.- М.: ЭЛИТ// 2008.-68 с
  2. Бауэр, Л. Забота о ландшафте и охране природы /Л.Бауэр, Х.Вайничке. - М.: Прогресс, 1971.-363 с.
  3. Варламов, А. А., Гальченко, С.А. Земельный кадастр: В 6 т. Т. 2. / А.А. Варламов, С.А. Гальченко. Управление земельными ресурсами/А. А. Варламов- М.: КолосС, 2004.-528 с.
  4. Позаченюк Е.А., Территориальное планирование,/Е. А. Позачеюк.- Симферополь, 2006


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.