В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.024

Технический план на смену техническому паспорту


Иванова Е.Ю., магистрант,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены основные нововведения и вопросы, связанные с подготовкой технических планов объектов капитального строительства.

2012 год является годом значительных перемен в области государственного учета объектов капитального строительства. Коренным образом изменяется механизм учета - из ряда организаций, обеспечивающих учет таких объектов, исключаются организации технической инвентаризации, а выполнение технологических процедур приближается к кадастровому учету земельных участков.

В связи с этим несколько изменился и состав документов, необходимых для осуществления государственного учета объектов капитального строительства. Для осуществления государственного кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства необходимы технические планы указанных объектов недвижимости, а не технические паспорта, как это было ранее.

Отдельные сведения, которые содержатся в техническом плане, аналогичны сведениям, заносимым в технический паспорт. Это площадь объекта, материал конструктивных элементов, этажность и другие.

Классически в теории и на практике технический план должен состоять из графической и текстовой частей. В текстовой части технического плана указываются необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения в объеме, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод такого объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации такого объекта недвижимости или технического паспорта на такой объект недвижимости.

В графической части технического плана здания, сооружения или объекта незавершенного строительства воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, а также описывается местоположение такого объекта недвижимости на земельном участке.

Существенным нововведением является отражение в техническом плане здания, сооружения или объекта незавершенного строительства местоположения указанных объектов недвижимости, которое устанавливается посредством определения координат характерных точек контура объектов недвижимости. Данные координаты могут быть установлены только в результате выполнения геодезических работ.

Поэтому с целью подготовки технического плана заинтересованному лицу необходимо обратится к кадастровому инженеру.

Кадастровый инженер определяет при помощи геодезических методов местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, либо местоположение помещения в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения.

За правильность определения этих характеристик, а они являются уникальными характеристиками, кадастровый инженер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. Остальные сведения (дополнительные) вносятся на основании разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации объекта недвижимости или технического паспорта на объект недвижимости. При отсутствии указанных документов, дополнительные сведения указываются на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Форма декларации и требования к ее подготовке установлены Приказом Минэкономразвития России от 13.12.2010 № 628.

Большое количество вопросов возникает по техническим планам линейных объектов, подземных сооружений и сооружений, которые являются навесными, то есть не имеют прямой связи с землей. По мнению специалистов, при создании технического плана подземного сооружения необходимо изображать его контурную проекцию на земельный участок. Что касается линейных объектов, то они могут изображаться не обязательно контуром. Это может быть линия, соединяющая опоры (например если это надземная линия электропередачи) или соединяющая точки выхода этого объекта на поверхность земли (если это подземное сооружение). В итоге кадастровому инженеру предложено три варианта описания на выбор: контур, линия, соединяющая точки (для линейных объектов), и радиус. Комбинация этих трех вариантов позволяет инженеру описывать сложные сооружения.

Наиболее сложным из технических планов является технический план сооружения. Это обусловлено наличием большого количества их видов и типов, которые необходимо классифицировать, исходя из назначения сооружений. Единственный выход, который найден на данный момент, - это использование общероссийского классификатора основных фондов, который сегодня пусть с небольшими изменениями, но существует.

Очень важно, чтобы данные нововведения (со всеми вытекающими из них вопросами) не привели кадастровых инженеров к десяти грубым ошибкам, которые в свою очередь являются основанием для аннулирования квалификационного аттестата.

Именно поэтому для обеспечения эффективности деятельности кадастровых инженеров по подготовке технических планов необходима серьезная и вдумчивая работа, как по правовой организации процесса кадастровых работ, так и со стороны самих кадастровых инженеров.


24.12.12 20:29 | biajis (участник)
Новые задачи требуют активного внедрения 3D кадастра.Такие задачи уже давно решаются в Швеции.Номативно-правовое регулирование в России в области кадастра не успевает за быстрым течением времени. И сколько еще ошибок предстоит сделать, а главное исправить, а квалифицированных земельных судов нет...

Все комментарии (1)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости