В онлайне: 3 (гостей - 2, участников - 1)  Вход | Регистрация
MagistrOmGAY

 
УДК 528.44

Способы исправления технических и кадастровых ошибок


Тесаков Н.Е., магистрант,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрен вопрос возникновения и способов исправления кадастровых и технических ошибок при ведении государственного кадастрового учета.

Исправление технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях является кадастровой процедурой, выполняемой при внесении в Реестр объектов недвижимости сведений об исправлении технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях. Ошибка технического характера может быть следствием неточностей при внесении информации в базу государственного кадастра недвижимости. Это приводит к тому, что информация в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости, не соответствует информации, содержащейся в базе государственного кадастра недвижимости. Как следствие, у землепользователей возникают проблемы при постановке участков на кадастровый учет. Кадастровая ошибка - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости [2].

Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Орган кадастрового учета в случае поступления такого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку или не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении такого заявления с обоснованием причин отклонения, направив данное решение посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении обратившемуся с таким заявлением лицу по указанному в заявлении почтовому адресу. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки [2].

Для исправления ошибок в государственном кадастре недвижимости необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, составленное по форме приложения к приказу Минэкономразвития России от 13.04.2009 № 125, либо обращение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости.
  • документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя.
  • иные предусмотренные Законом документы, необходимые для исправления ошибок.

Чаще всего кадастровая ошибка заключается в том, что местоположение границ земельного участка, учтенное в государственном кадастре недвижимости по результатам межевания, не соответствует границам участка по фактическому пользованию. Так, по одному из дел …областной суд указал: "Из заключения эксперта однозначно следует, что фактические границы земельного участка, принадлежащего С.Г., не соответствуют учтенным границам участка. Несоответствие выражается общим смещением учтенных границ по отношению к фактическим по всему периметру земельного участка истца, что является признаком наличия кадастровой ошибки при определении координат поворотных точек границ земельного участка." [5]. Исправление кадастровых и технических ошибок - обязательная процедура при ведении государственного кадастра недвижимости, способы и методы их исправления зависят от степени допущенных недочетов. Чаще всего, технические и негрубые кадастровые ошибки исправляются кадастровым инженером, производившим межевание. В более сложных ситуациях, при возникновении кадастровых ошибок спорные вопросы разрешаются в судебном порядке.

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г.
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
  3. Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
  4. Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 07 июля 2008 г. № ВК/2922 "О кадастровой ошибке".
  5. Сайт адвоката по земельным делам Маковеева Сергея Ивановича. URL: http://www.advokat-makoveev.ru/?page_id=37 (дата обращения: 20.12.2012)



24.12.12 21:22 | Yakovleva (участник)
Соглашусь с biajis:
для того, чтобы качественно провести межевание, необходимо особенно качественно выполнить подготовительные работы, включая и сбор архивных материалов, что очень трудоемко и по смете достаточно неблагодарное занятие по затратам.
Действительно, подготовительные работы по смете - самые малооплачиваемые, а времени и сил требуют очень много. А если не собрать необходимые данные, то очень высока вероятность того, что кадастровый инженер получит отказ.

23.12.12 22:04 | nikolashka (участник)
Manila, любой кадастровый инженер заинтересован в том, что бы не получить 10 отказов, никто не забывает о дисквалификациях. Но на деле, дисквалифиципуют за очень уж грубые нарушения (например, вместо межевого плана сдается зем. дело, и т. д.). Ошибки в кадастре появляются не только из-за некачественных работ, но и в силу специфики нашего государство. Полностью избавится от них не получится. А причины найдутся всегда. Например, недавно очень популярно было ссылаться на пересчет кадастровой информации в МСК-71.1, хотя отклонение от декларированных значений площадей после пересчета не превышали 0,5 процента. и это при пересчете больших массивах земель с/х назначения

23.12.12 21:59 | nikolashka (участник)
Абсолютно согласен с первым комментарием. Процесс межевания неимоверно сложен и включает множество этапов. Ошибки начались на самых ранних стадиях, и далее накапливались как снежный ком. В нашей стране, к сожалению, напрочь отказываются от успешного заграничного опыта, а если и пытаются его перенять, то выходит крайне не успешно. Поэтому, в связи с начинающимся кадастровым учетом ОКСов, у меня лично возникают большие опасения

Все комментарии (5)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.