В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.441.21

Вопрос целесообразности перевода земель запаса в земли населенных пунктов на территории Тульской области


Бачурина Е.П., магистрант,
Тульский государственный университет

Рассмотрен вопрос целесообразности и эффективности перевода земельных участков, входящих в состав земель запаса, в категорию земель населенных пунктов на территории Тульской области.

В соответствии с п.1, ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года, земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на семь категорий:

- земли сельскохозяйственного назначения;

- земли населенных пунктов;

- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

- земли особо охраняемых территорий и объектов;

- земли лесного фонда;

- земли водного фонда;

- земли запаса.

Земли, указанные в п. 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Исходя из принадлежности к той или иной категории и вида разрешенного использования, для земель устанавливается определенный правовой режим.

В настоящее время вопросам использования земель в соответствии с их целевым назначением и установленным видом разрешенного использования уделяется особое внимание в связи с целью обеспечения их рационального и эффективного использования.

В правовом режиме земель отдельное место занимают земли запаса, так как они не могут быть включены в оборот земель. Согласно п. 2 ст. 103 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года использование земель запаса допускается только после перевода их в другую категорию, за исключением случаев, если земли запаса включены в границы охотничьих угодий, и иных предусмотренных федеральными законами случаев.

На территории Тульской области земли запаса занимают по площади четвертое место, после земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и земель лесного фонда. По данным регионального доклада о состоянии и использовании земель Тульской области в 2010 году, общая площадь земель запаса составила 146,8 тыс. га, или 5,7 % от суммарной площади земельного фонда Тульской области. Вовлечение их в оборот остается актуальной проблемой.

Однако возникает вопрос, в какую категорию следует переводить земельные участки, сформированные из земель запаса, для их дальнейшего эффективного использования.

Зачастую категория земель определятся исходя не только из целевого назначения, но и в зависимости от местонахождения земельного участка. Согласно ст. 77 действующего Земельного кодекса Российской Федерации, земли сельскохозяйственного назначения находятся только за чертой населенного пункта, земли населенных пунктов, наоборот, совпадают с границами населенного пункта. Таким образом, исходя из территориального расположения земельного участка, включенного в состав земель запаса, можно определить его целевое назначение. То есть, если земельный участок находится в черте населенного пункта, то у него не может быть иного целевого назначения, так как категория земель определяется автоматически.

Вместе с этим необходимо учитывать текущие целевые программы муниципальных образований и постоянно обновляющуюся законодательную базу. В связи с их реализацией в настоящее время резко возросла потребность в земельных участках, образованных на землях населенных пунктов, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Так, основываясь на ст. 28 действующего Земельного кодекса Российской Федерации, 15 декабря 2011 года Тульской Думой был принят Закон Тульской области N 1708-ЗТО "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей". В соответствии со ст. 2 данного Закона, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются в собственность бесплатно многодетным гражданам для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома).

Также перевод земельных участков из земель запаса в земли населенных пунктов обусловлен наличием большого количества ветхого и аварийного жилья, удельный вес которого в жилищном фонде области составляет 5,8 % или 2 млн. 280 тыс. кв. метров. На территории Тульской области была принята долгосрочная целевая программа "Стимулирование развития жилищного строительства в Тульской области на 2011 - 2015 годы", утвержденная Постановлением администрации Тульской области от 25.10.2010 N 1012. В числе прочего она направлена на снижение доли ветхого и аварийного жилья, а также на поддержку малоэтажного жилищного строительства. Данному документу придается огромное значение, поскольку он затрагивает проблемы переселения тысяч тульских очередников. Так же на территории Тульской области действует, утвержденная Постановлением Администрации Тульской области от 24.09.2008 № 588, долгосрочная целевая программа "Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа по Тульской области на 2009-2012 годы".

Не сложно догадаться, что расширение фонда земель населенных пунктов происходит за счет перевода в него земельных участков из земель иных категорий. И, в соответствии с действующим законодательством, легче и целесообразнее переводить в категорию населенных пунктов земельные участки, входящие в состав земель запаса, особенно в виду резкого сокращения сельскохозяйственных угодий и лесного фонда региона по причине их активной застройки.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости