В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.062

К вопросу об экологическом мониторинге почв особо охраняемых территорий Тульской области


Терехова Е.П., аспирант,
Тульский государственный университет, Россия

Рассматриваются источники загрязнения почв и необходимость проведения экологического мониторинга почв охраняемых территорий Тульской области.

Почвы - поверхностный слой геологической среды, первым принимающий рассеивающиеся по земной поверхности компоненты техногенных выбросов, за счет которых формируется большая часть геохимических аномалий и ореолов загрязнения в почвенном покрове.

Экологический мониторинг - это комплексная система наблюдения за элементами окружающей среды, контроля и прогноза ее состояния, предполагающая оценку изменений в экосистемах, в том числе связанных с накоплением загрязняющих веществ вследствие деятельности человека.

Тульская область вошла в десятку самых худших регионов России в экологическом рейтинге регионов по итогам весны 2011 года. Из 83 регионов Тульская область заняла 80-е место. Хуже дела обстоят только в Московской, Челябинской и Свердловской областях.

На территории области выявлены и разведаны запасы месторождений бурого угля, торфа, железных и алюминийсодержащих руд, гипса, глин, каменной соли, известняков, пресных и минеральных подземных вод.

Наличие железной руды превратило Тульский край в один из крупных металлургических центров России, залежи бурого угля, известняков, глин привели к развитию угольной промышленности, энергетики и промышленности строительных материалов.

Изучение и апробирование товарной продукции угледобывающих предприятий, отходов обогащения угля в отвалах обогатительных фабрик свидетельствуют о возможности комплексного использования углей Подмосковного угольного бассейна и отходов их обогащения в качестве топлива и горнохимического сырья, а также сырья для производства редких, рассеянных элементов и благородных металлов.

На территории области основными типами почв являются следующие: дерново-подзолистые почвы, серые лесные почвы и черноземы. Кроме перечисленных зональных типов почв, в области встречаются и интразональные почвы: пойменные, болотные и торфяники,- которые в виде небольших пятен, островков или лент включаются в основные типы почв области.

Земельный фонд по типам почв в области распределяется следующим образом: дерново-подзолистые - около 16,1 %, серые лесные почвы - около 34,8 %, черноземы - около 46,4 %, пойменные - 2,7 % всей площади области.

Основными источниками загрязнения почв служат промышленные выбросы, строительная, дорожная и другая пыль, захоронение промышленных отходов, свалки строительного, бытового и другого мусора, удобрения. Деградация почвенного покрова приводит к ухудшению качества почв, является источником загрязнения подземных и поверхностных вод, приводит к гибели зеленых насаждений, открытые участки загрязненной почвы являются источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха.

По данным управления Росреестра по Тульской области на 1 января 2012 года общая площадь земель области в административных границах составляет 2567,9 тыс.га.( табл. 1)

Таблица 1 - Распределение земельного фонда Тульской области по категориям земель

№ п/пКатегория земель2009 год тыс. га2010 год тыс. га2011 год тыс. га
1Земли сельскохозяйственного назначения1841,51842,61841,1
2Земли населенных пунктов,
в том числе:
226,0228226,0
 городских населенных пунктов66,86766,7
 сельских населенных пунктов159,2161159,1
3Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения61,362,461,3
4Земли особо охраняемых территорий и объектов5,45,45,4
5Земли лесного фонда280,9280,9280,9
6Земли водного фонда1,81,81,8
7Земли запаса151,0146,8151,0
 Итого земель2567,92567,92567,9


Общая площадь земель особо охраняемых территорий и объектов на 1 января 2012 года составила 5,4 тыс.га., из них площадь земель особо охраняемых природных территорий - 1,5 тыс. га (27,8%), в том числе земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов занимают 0,2 тыс. га., площадь земель рекреационного назначения - 1,0 тыс. га (18,5%), земли историко-культурного назначения - 2,9 тыс. Га (53,7%). Распределение земель особо охраняемых территорий и объектов Тульской области по угодьям показано в таблице 2.

Таблица 2 - Распределение земель особо охраняемых территорий и объектов Тульской области по угодьям

№ п/пНаименование угодийПлощадь(тыс. га)В процентах от категории
1Сельскохозяйственные угодья3,564,8
2Лесные площади1,222,2
3Земли застройки0,23,7
4Земли под дорогами0,59,3
5Другие земли--
 Итого5,4100


Почвы в отношении мониторинга их состояния попадают на третье место в приоритетах по сравнению с атмосферным воздухом и поверхностными водами. Поэтому о динамике процесса загрязнения в почвах вообще и почвах особо охраняемых территорий в частности весьма мало данных. Несоответствующие истинному положению вещей представления о техногенезе приводят к разработке неэффективных в экологическом и экономическом отношении природоохранных мероприятий.

Изменения в почвенном слое при наблюдениях с периодичностью 3, 5 или 10 лет будут восприниматься как естественный ход событий и могут вполне обосновано объясняться. Результаты многолетнего опыта мониторинга почв позволяют по новому оценить динамику техногенных аномалий. Региональные ореолы загрязнения почв особо охраняемых территорий формируются под влиянием промышленных и прочих техногенных выбросов в атмосферный воздух, компоненты которых рассеиваются по земной поверхности, образуют неустойчивые во времени динамически развивающиеся аномалии.

Библиографический список

  1. Доклад о состоянии и использовании земель в 2010 году в Тульской области. - Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тульской области. - 01.01.2011
  2. Доклад о состоянии и использовании земель в 2011 году в Тульской области. - Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тульской области. - 01.01.2012


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости