В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 347.214.2

Государственный учет объектов недвижимости водного фонда


Ерофеева Ю.В., магистрант,
Тульский государственный университет, Россия

Рассматривается организация государственного учета объектов недвижимости, принадлежащих водному фонду, и ее основные недостатки на основе современного водного законодательства.

Водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы. К водным объектам Водный кодекс Российской Федерации (далее - ВК РФ) относит природные или искусственные водоемы, водотоки либо иные объекты, постоянное или временное сосредоточение вод в которых имеет характерные формы и признаки водного режима.

В 31 статье водного кодекса РФ прописано, что на территории Российской Федерации (РФ) ведется государственный учет водного фонда, осуществляемый в рамках ведения государственного водного реестра (ГВР). Кроме того, должен вестись и государственный кадастровый учет.

Основная задача государственного учета вод и их использования состоит в установлении количества и качества вод, составляющих единый государственный водный фонд, и данных об использовании их для нужд населения и народного хозяйства. Государственный учет поверхностных и подземных вод предусматривает ведение Государственного водного кадастра, который является государственным регистрационным документом водных объектов и водопользователей и содержит совокупность официальных сведений о состоянии и использовании водных объектов и их водных ресурсов, а также о водопользователях. Государственный водный кадастр (ГВК) представляет собой систематизированный постоянно пополняемый и при необходимости уточняемый свод сведений о водных объектах (составляющий единый государственный водный фонд), водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод, а также о водопользователях (ст. 36 ВК РФ).

Для систематического обновления и пополнения Государственного водного кадастра в РФ создана специальная автоматизированная информационная система. Источником сведений служит общегосударственная сеть гидрологических постов и станций, расположенных на реках, озерах, водохранилищах, головных сооружениях каналов и др., составляющих опорную гидрологическую сеть. Данные государственного водного кадастра являются основой для принятия решений при осуществлении государственного управления в области использования и охраны водных объектов и должны представляться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Государственный учет поверхностных и подземных вод и ведение государственного водного кадастра осуществляются специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда с участием государственного органа управления в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (по поверхностным водным объектам) и государственного органа управления использованием и охраной недр (по подземным водным объектам). ГВР заполняется при учете водных объектов в составе земель водного фонда органами государственной власти в пределах их полномочий и внесению в данный реестр сведений, подтверждающих существование таких водных объектов с индивидуализирующими их характеристиками (от особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей).

Технологически процедура внесения в ГКН сведений о водных объектах, расположенных на земельных участках, идентична процедуре учета любого иного земельного участка. До обращения в орган кадастрового учета следует определить границы водного объекта в соответствии с земельным законодательством, используя результаты межевания или иной землеустроительной документации.

В настоящее время значительные площади земель водного фонда, находящиеся в государственной собственности и предоставленные когда-то сельскохозяйственным предприятиям за границами поселений на праве постоянного (бессрочного) пользования, входят в состав категории земель сельскохозяйственного назначения и поставлены в этом статусе на кадастровый учет. Причина в том, что водные объекты, находящиеся на землях, предоставленных некогда лесохозяйственным и сельскохозяйственным предприятиям (к ним были отнесены крупные водоёмы, гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения, ледники, болота) в бессрочное пользование, и зарегистрированные в установленном порядке в земельно-учетных документах, признавались колхозными. Таким образом, водные объекты передавались в управление лесохозяйственным и сельскохозяйственным предприятиям в бессрочное пользование после изъятия их из земель водного фонда. На основании соответствующих решений по изъятию и предоставлению земель лесохозяйственным и сельскохозяйственным предприятиям проводилось землеустройство, определялись и закреплялись общий состав угодий и границы землепользования с включенными водными объектами. После этого выдавались по установленной форме государственные акты о бессрочном пользовании всей площади земель, на основании которых вносились записи в ГКН. Изменение категории земель в отношении таких водных объектов в данных ГКН возможно при наличии документов, подтверждающих юридический факт, повлекший изменение характеристик земель.

Существуют недостатки водного законодательства, которое предписывает вести ГВР. Остаются неразработанными и не применяются механизмы государственного управления водными ресурсами, предусмотренные Водным кодексом РФ. К настоящему времени по сведениям, представленным на сайте Федерального агентства водных ресурсов РФ по состоянию на 13.02.2012 г., в ГВР занесены данные по 71 482 водным объектам на территории РФ. Как постановление Правительства РФ, так и Положение о ведении ГВР не предусматривают времени, необходимого на создание реестра, и времени для апробации процедур его ведения. Это уже привело к проблемам при заключении договоров водопользования, поскольку источником информации для них должен служить фактически не существующий водный реестр. Следует отметить, что без сбора и анализа пространственной информации не могут быть эффективно проведены работы по: определению детальных границ бассейновых округов; проведению мониторинга водных объектов; ведению водного реестра; разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что массовая разработка нормативных документов без должного анализа возможности их выполнения, разъяснения схем работы в переходный период, отработки применения в рамках проектов в регионах приводит к значительным проблемам в деятельности исполнителей на местах. Анализ информации, показывает, что вопросы, связанные с отработкой ведения ГВК, реестра водных объектов, создания ГИС, содержащих комплексную информацию о водных объектах обширных территорий, относятся к одному из наиболее уязвимых мест нашего законодательства.

Библиографический список

  1. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 25.06.2012);
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственном кадастре недвижимости";
  3. Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 19.07.2011) № 172-ФЗ "О переводе земель из одной категории в другую";
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 N 253 (ред. от 11.10.2012) "О порядке ведения государственного водного реестра";
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 282 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов";
  6. Улюкаев В.Х., Чуркин В.Э., Нахратов В.В., Литвинов Д.В. Земельное право. -М.: Частное право, 2010 - 344 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости