В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.4.332

Развитие нормативно-правовой базыв сфере регулирования земельных отношений в Тульской области на современном этапе


Устинова Е.А., доцент,
Тульский государственный университет, Россия

Проведен анализ нормативно-правовых актов Тульской области в сфере земельных отношений за 2009-2012 г.

Создание и развитие земельного законодательства, регулирующего общественные отношения, связанные с землей, - одна из наиболее актуальных проблем как государства в целом, так и отдельных ее субъектов.

Правовая система земельных отношений в Тульской области базируется на основных положениях Конституции РФ, Земельного кодекса РФ, федеральных законов, Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, Уставе (Основном Законе) Тульской области и иных Законах Тульской области.

Законодательными органами Тульской области в течение 2009-2012г. велась непрерывная работа по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере земельных отношений [1].

В 2009-2010г. основное внимание уделялось установлению границ различных муниципальных образований региона. Важным моментом, касающимся правового регулирования земельных отношений, стало принятие Администрацией Тульской области Постановления от 22.06.2010 № 567 "Об органе исполнительной власти Тульской области, уполномоченном на выдачу квалификационных аттестатов кадастровых инженеров"[2,3].

В 2011 г. произошли наиболее существенные преобразования в области земельного законодательства. Так, Тульской областной Думой были приняты Законы Тульской области № 1679-ЗТО "О регулировании отдельных вопросов определения цены земельных участков на территории Тульской области и их оплаты" и № 1708-ЗТО "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей".

В 2011 г. был принят ряд других нормативно-правовых актов, касающихся земли, в частности, Закон Тульской области от 23.06.2011 № 1586-ЗТО "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Тульской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена".

Кроме того, продолжалось совершенствование уже существующего законодательства. В 2011-2012г. были приняты Законы Тульской области № 1584-ЗТО "О внесении изменений в статью 2 Закона Тульской области "Об установлении предельных максимальных цен кадастровых работ на территории Тульской области" и № 1787-ЗТО "О внесении изменений в Закон Тульской области "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области".

Таким образом, за период 2009 - 2012 г. земельное законодательство Тульской области претерпело большое количество изменений, что говорит о его постоянном развитии и актуализации.

Библиографический список

  1. Реестр Законов Тульской области. - Официальный сайт Тульской областной Думы: сайт. URL: http://www.tulaoblduma.ru/laws/register/
  2. Отчет о деятельности Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области и использовании имущества Тульской области в 2010 году. - Департамент имущественных и земельных отношений Тульской области. - 31.05.2011
  3. Отчет о деятельности Министерства имущественных и земельных отношений Тульской области и использовании имущества Тульской области в 2011 году. - Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области. - 31.05.2012


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.