В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.2

Определение кадастровой стоимости земельных участков I группы (пашни, сенокосы, пастбища) в составе земель сельскохозяйственного назначения на примере Новомосковского района


Дениченко Д.О., студентка-дипломница,
Тульский государственный университет, Россия

Приводится методика формирования перечня земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, определения удельных показателей кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и расчета кадастровой стоимости земельных участков I группы в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Определение кадастровой стоимости земельных участков I группы в составе земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в следующем порядке:

а) Формирование перечня земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения.

б) Определение удельных показателей кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения.

в) Расчет кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Подробнее остановимся на каждом из пунктов. Что касается перечня земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, то он формируется территориальным управлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию услуг в сфере государственной кадастровой оценки земель, по субъекту Российской Федерации по состоянию на 1 января года проведения работ. Указанный перечень содержит сведения обо всех земельных участках, расположенных на оцениваемой территории; не допускается отсутствие учетных характеристик по земельным участкам, включенным в перечень, и наличие противоречивых данных. Определение удельных показателей кадастровой стоимости земель 1 группы предполагает определение перечня почвенных разновидностей и площади, которую занимает каждая из них.

Оценка проводится в разрезе видов сельскохозяйственных угодий, пригодных для использования под любые сельскохозяйственные угодья (пашни) и малопригодных или непригодные под пашню, многолетние насаждения, но пригодные под кормовые угодья в естественном состоянии (сенокосы и пастбища).

В целях получения исходных данных для программного расчета процента площадей контуров почвенных карт, входящих в состав земельных участков, подлежащих оценке, выполняются цифрование бумажного носителя (сканирование почвенных карт в бумажном виде) и перевод данных в формат jpg и привязка к географическим координатам.

Основой являлись файлы с геоинформацией об участках из кадастровых паспортов территорий. Привязка растров проводится по характерным точкам (перекрестки дорог, железные дороги и т.д), имеющим не изменяющиеся со временем координаты (границы лесонасаждений, водоемы и т.д. не могут использоваться). Итогом данного этапа стали почвенные карты, имеющие географические координаты.

Далее производится векторизация контуров почвенных карт. Основываясь на графической информации кадастрового паспорта территории, были отвекторизованы участки почвенной карты в составе конкретного участка, подлежащего оценке.

В результате вышеуказанных работ были получены файлы в формате MapInfo, содержащие информацию о координатах участка, площади, а также номер контура почвенной карты.

Баллы по урожайности сельскохозяйственных культур рассчитаны с учетом окультуренности каждого конкретного участка пашни (содержание гумуса, кислотность, наличие фосфора и калия, мощность пахотного слоя, каменистость почв, наличие резкоразличающихся по увлажнению и механическому составу почв).

Далее определяется в разрезе видов сельскохозяйственных угодий нормативная урожайность, цена реализации культур, валовый доход на единицу площади в разрезе каждого хозяйства по пашням, сенокосам и пастбищам, удельные затраты на единицу площади по пашням. сенокосам и пастбищам, затраты предпринимателя, показатели рентабельности сельского хозяйства в Новомоскомском районе, удельная величина прибыли предпринимателя на единицу площади в разрезе каждого хозяйства по пашням, по сенокосам и пастбищам, величина удельного показателя земельной ренты, расчет рисков возможных в сельскохозяйственной деятельности, определение коэффициента капитализации земельной ренты и, наконец, определение удельных показателей кадастровой стоимости.

Удельный показатель кадастровой стоимости земель в составе земельного участка определяется как средневзвешенное по площади типов земель удельных показателей кадастровой стоимости типов земель (перемножаются площади участка, попадающего на конкретный тип земель, на УПКС для данного контура) на основе распределения площади земельных участков по типам земель, выполненного ранее.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости