В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.2

Актуализация результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов города Щекино


Решетов А.Д., студент-дипломник,
Тульский государственный университет, Россия

Приводится методика расчета кадастровой стоимости для каждого из видов разрешенного использования земель г. Щекино, сделан вывод, что в сравнении с оценкой 2002 года по некоторым группам ВРИ наблюдается как понижение, так и повышение кадастровой стоимости земель, отмечено, что принципиальным отличием работ по актуализации кадастровой оценки земель населенных пунктов явилось то, что объектами оценки служили не населенные пункты и кадастровые кварталы, а конкретные земельные участки, поставленные на государственный кадастровый учет по состоянию на 01.01.2008 года.

Расчет кадастровой стоимости для каждого из видов разрешенного использования земель г. Щекино, осуществляется в соответствии с Технических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов [Текст]: Приказ Роснедвижимости от 29.06.2007 № П/0152 // Российская газета. - 2007. - 30 июня.;

Для сравнения кадастровой стоимости земель, полученной в 2007 году с кадастровой стоимостью, полученной в 2002 году сопоставлены виды разрешенного использования следующим образом:

а) 1, 2, 5 ВРИ соответственно с 1, 2, 5 ВРИ;

б) 3 ВРИ с 4 ВРИ;

в) 4 ВРИ с 3 ВРИ;

г) 6 и 7 ВРИ с 8 ВРИ;

д) 9, 10, 11, 13 ВРИ с 7 ВРИ;

е) 8, 14 ВРИ с 10 ВРИ;

ж) 15 ВРИ с 11 ВРИ;

и) 16 ВРИ с 14 ВРИ.

Анализируя диаграмму сопоставления можно сделать вывод, что в сравнении с оценкой 2002 года по некоторым группам ВРИ наблюдается как понижение, так и повышение кадастровой стоимости земель. Кадастровая стоимость увеличилась по 1-9 видам разрешенного использования, понизилась по 10-16 видам. Все изменения в уровне стоимости земель можно объяснить существенным различием двух применяемых методик (2007 и 2001 гг). Применение в кадастровой оценке 2007 года реальных рыночных данных, отражающих спрос и предложение на рынке недвижимости, индивидуальный подход к оценке каждого участка (расчет индивидуальных факторов стоимости) существенным образом изменили уровень и перераспределили кадастровую стоимость земельных участков.

Следует также отметить, что методические подходы к определению кадастровой стоимости земель населенных пунктов при проведении предыдущего и настоящего тура государственной кадастровой оценки земель существенно изменились.

Принципиальным отличием работ по актуализации кадастровой оценки земель населенных пунктов явилось то, что объектами оценки служили не населенные пункты и кадастровые кварталы, а конкретные земельные участки, поставленные на государственный кадастровый учет по состоянию на 01.01.2008 года.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.