В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.418

Особенности механизма проведения государственной кадастровой оценки городских земель


Трухина Н.И., профессор, Чернышихина И.И., аспирант
Воронежский архитектурно-строительный университет, Россия

Рассматриваются вопросы, связанные с особенностью государственной кадастровой оценки земель, исследуется ее механизм, правовая база. Рассматриваются вопросы отличия кадастровой стоимости земель, от их рыночной стоимости.

Кадастровая оценка земельных участков - тема, которая сегодня относится к числу наиболее актуальных и проблемных для землевладельцев и землепользователей. Считается, что кадастровая и рыночная стоимость земельного участка должны быть приближены друг к другу, хотя на практике эти стоимости существенно различаются.

Основой государственного кадастра является Государственный земельный кадастр. Государственная кадастровая оценка земель (ГКОЗ) проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различных видов разрешенного использования. Определено, что государственная кадастровая оценка земель - единообразное по способам определение кадастровой стоимости земельных участков, которое осуществляется на основании классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования и проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров. Кадастровая оценка земель осуществляется в рамках работ по формированию Государственного кадастра недвижимости РФ. Кадастровая оценка земель, их актуализация и корректировка осуществляются как постоянно действующая система мероприятий, обеспечивающих оперативное обновление информации о стоимости земель на территории РФ. [1]

Целью государственной кадастровой оценки земель является определение кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов. [2;3]

Алгоритм определения кадастровой стоимости (КС) земельных участков можно представить в виде следующих основных этапов:

  1. Изучение нормативно правовых, методических и нормативно-технических документов, в том числе, таких как методические указания, технические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и др.
  2. Подбор специального программного обеспечения, а также руководство пользователя, например, СПО 5.0.35654 или разработка собственной программы, адаптированной для конкретных категорий земельных участков.
  3. Формирование перечня земельных участков.
  4. Подготовка сведений для реализации каждого методического подхода к определению кадастровой стоимости.

Порядок выполнения работ по кадастровой оценке представлен на рисунках 1 и 2.

Порядок выполнения работ


Рис. 1 – Порядок выполнения работ


Определение кадастровой стоимости земельных участков


Рис. 2 – Определение кадастровой стоимости земельных участков


После того как сформируется перечень земельных участков в составе земель населенных пунктов, определяется Исполнитель работ, который назначается на основе конкурса. Конкурсант (потенциальный исполнитель) должен соответствовать критериям отбора конкурса. Конкурсант с максимальным количеством баллов становится победителем и назначается исполнителем государственного контракта на осуществление работ по кадастровой оценке для конкретного субъекта РФ.

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации работы по проведению государственной кадастровой оценки земель проводятся на землях всех категорий на всей территории страны. Эти работы создают основу для введения в действие проекта второй части Налогового Кодекса Российской Федерации, определяющего, что при исчислении земельного налога в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость объекта налогообложения, где объектом налогообложения является земельный участок. В первой редакции Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) в ст.66 утверждалось, что в случаях, когда для земельного участка известна рыночная стоимость, кадастровая устанавливается в процентах от рыночной. Но, несмотря на то, что с момента вступления в силу ЗК РФ прошло уже более десяти лет, величина этих процентов так и осталась не утвержденной ни на одном административно-территориальном уровне, поэтому были внесены изменения, по которым устанавливается, что в случаях известной для участка рыночной стоимости его кадастровая стоимость приравнивается рыночной.

Понятия рыночной и кадастровой стоимости земельных участков довольно близки, недаром законодатели определяют кадастровую стоимость как рыночную стоимость, рассчитываемую методами массовой оценки. Именно вследствие неизбежного усреднения взаимосвязи между факторами стоимости и ее итоговой величиной разница между этими показателями бывает весьма значительна (по некоторым видам разрешенного использования разница между кадастровой и рыночной стоимостью одних и тех же земельных участков может достигать 90%).

Основная тенденция, которая неизбежно будет набирать обороты в ближайшие годы, - это сближение величин рыночной и кадастровой стоимости земельных участков с полной последующей заменой кадастровой стоимости как налоговой базы рыночным ее значением. Именно об этом свидетельствует опыт зарубежных стран с длительными сроками развития и функционирования рынков недвижимости.Внесенные в п. 3 ст. 66 ЗК РФ изменения, в соответствии с которыми в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости, должны позволить землепользователям реализовать защиту своих прав и законных интересов в ситуациях, когда кадастровая стоимость земельного участка превышает его рыночную стоимость.

Внедрение полученных результатов кадастровой оценки в рамках введения в действие проекта второй части Налогового Кодекса Российской Федерации, будет способствовать развитию демократичной налоговой политики и даст возможность учитывать социально-экономические факторы регионов РФ.

Библиографический список

  1. Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер 2-3 (7-8) 2010г.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации № 945 от 25.08.1999 г. "О государственной кадастровой оценке земель";
  3. Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 316 от 08.04.2000 г. (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации № 206 от 11.04.2006 г.; № 590 от 17.09.2007 г.).


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.