В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.417./ 418 (07)

АИС "Жилищный кадастр" на примере микрорайона №4 г.Комсомольска-на-Амуре


Коротеева Л.И., доцент, Николаев Д.Ю., студент,
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Россия

Рассматривается создание географической базы данных с набором тематических слоев, необходимых для пространственной ориентации объектов недвижимости и атрибутивной базы данных, привязанной каждому конкретному объекту кадастра. Представлен алгоритм работы с АИС "Жилищный кадастр": поиск по адресу; поиск по критерию.

Жилищный кадастр - это систематизированный свод сведений об объектах недвижимости, находящихся на балансе жилищно-эксплуатационных организаций и предназначенный для их учета, регистрации, оценки состояния и фактического использования, определения мер, направленных на повышения эффективности управления жилищным фондом и создания механизма контроля обоснованности цен на услуги организации жилищно - коммунального хозяйства (ЖКХ).

В основу автоматизированной информационной системы (АИС) "Жилищный кадастр" заложен электронный план кадастрового квартала № 27:22:031001, границы которого совпадают с границами микрорайона №4 II Привокзального района г. Комсомольска - на - Амуре, т.к. вся работа по созданию АИС "Жилищный кадастр" строится на примере данного микрорайона и технических паспортов объектов недвижимости (жилых зданий).

Графическая база данных включает в себя следующий набор тематических слоев:

  • Жилой фонд;
  • Адрес;
  • Правовой статус землепользователей;
  • Зона обслуживания управляющими компаниями.

Для создания атрибутивной базы данных такой предметной области как жилищный фонд необходимо выполнить систематизацию многоквартирного жилищного фонда г. Комсомольска - на Амуре с анализом: соотношения количества разных типов многоквартирных домов; соотношения количество квартир в многоквартирных домах разного типа. В систему "Многоквартирный жилищный фонд" следует внести: тип дома (кирпичный, панельный и т.п.); этажность, количество домов, квартир, тип квартир; территориальная зона.[1,3]

Атрибутивная база данных включает, например: почтовый номер здания, строительный номер здания, год ввода в эксплуатацию, площадь жилых помещений, площадь здания, количество этажей, подъездов, квартир, материал стен, кровля, состояние фасадов, текущие и капитальные ремонты, территориальная зона, собственник, благоустройства, управляющая компания и т.д.

В качестве информационных технологий обеспечивающих обработку информацию в базах данных взята среда программирования Microsoft Visual Basic 6.0.[2]

АИС "Жилищный кадастр" представляет собой рабочее пространство, в котором в специальных областях показывается различная информация о жилищном фонде. Алгоритм работы с АИС можно представить следующим образом:

  1. Поиск по адресу. Для получения информации по требуемому объекту необходимо из ниспадающего списка "Адрес" выбрать нужное и нажать кнопку "Найти". При этом в правом верхнем углу экрана отобразится карта микрорайона, на которой искомый объект будет выделен красным цветом, а в левой части экрана отобразится вся имеющаяся об объекте информация. Если нужно найти информацию в другом объекте, то следует нажать кнопку "Сброс" и произойдет отчистка всех информационных окошечек;
  2. Поиск по критерию. Если требуется найти все объекты, обладающие общим свойствам, например "все кирпичные дома", нужно из ниспадающего списка "Материал стен" выбрать "Кирпич" и нажать кнопку "Найти". При этом в левом верхнем углу экрана отобразится список адресов найденных кирпичных домов. Для отображения информации по интересующему объекту следует выбрать из списка его адрес посредством щелчка мыши. Для очистки запроса следует нажать кнопку "Сброс".

В данном приложении показывается информация об объектах только одного микрорайона. Помимо отображения информации по критериям возможен показ другой разнообразной текстовой и числовой информации, фотографий объекта, поэтажных планов и т.п.

Одной из целей, поставленной при разработке приложения, является его упрощение, уменьшение трудозатрат и времени разработки, а следовательно, и максимальное удешевление его создания.

В результате внедрения АИС "Жилищный кадастр" можно получить:

  • Увеличения точности и надежности данных;
  • Повышения эффективности решения задач управления ЖКХ;
  • Своевременную подготовку справочных информационных материалов для населения.


Библиографический список

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации: официальный текст.- Новосибирск: Сибирское университетское издательство - 2011. - 96с.
  2. Князева, М.Д. Программирование на Visual Basic 6: Учебное пособие - М.: КУДИЦ - ОБРАЗ, 2006. - 176с.
  3. Комсомольск - на - Амуре. Официальный информационный портал [электронный ресурс], электрон, текстовые и графические данные, - Загл. с экрана: http://wwwkmscity.ru/ режим доступа - свободный.



24.12.12 17:31 | В.Б.Струков (участник)
Еще один момент. Может имело смысл учитывать серию дома, в этом случае дома одной серии имеют один набор оказываемых дому услуг по обслуживанию и техническому ремонту?
Данный набор завит не от этажности дома, а от его конструктивных особенностей.

24.12.12 17:21 | В.Б.Струков (участник)
Подскажите, пожалуйста, а на базе какой ГИС делалась эта работа, или это самостоятельный продукт?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.