В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 004.9

Использование API Яндекс.Карт для отображения пространственной информации в рамках реализации веб-ГИС приложения


Струков В.Б., доцент,
Тульский государственный университет, Россия

Применение интернет-технологий для отображения пространственной информации позволяет выйти на новый уровень информационного взаимодействия. Рассматриваются задачи вывода пространственной информации по заданным условиям в рамках реализации веб-ГИС приложения.

В настоящее время в Тульской области не используются порядка 450 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения [1]. Одним из путей решения данной проблемы стало создание ОАО «Тульский земельный фонд» (ТЗФ), учрежденного Министерством земельных и имущественных отношений Тульской области.

В рамках реализации задач ОАО «ТЗФ» нами разработано веб-ГИС приложение, позволяющее работать с банком данных неиспользуемых земельных участков [2]. В зависимости от координат конкретного земельного участка по настраиваемым условиям осуществляется запрос, как к локальным, так и внешним базам данных, содержащих пространственно-аттрибутивную информацию об окружающей земельный участок инфраструктуре, в том числе о возможности подключения газа, воды, электричества, наличия особо охраняемых территорий, и т.д. Таким образом, пользователь – потенциальный покупатель-арендатор получает наиболее полную информацию об интересующем его объекте. В качестве базового был выбран картографический сервис Яндекс.Карты [3]

Структура веб-ГИС приложения приведена на рисунке 1.

Структура части веб-ГИС приложения, формирующей карту ЗУ с инфраструктурой на основе API Яндекс.Карт


Рис. 1 – Структура части веб-ГИС приложения, формирующей карту ЗУ с инфраструктурой на основе API Яндекс.Карт


Как базы данных, так и программное обеспечение веб-ГИС приложения, формирующее массив выводимой структурируемой информации, размещены на стороне сервера. Серверным приложением формируется страница, взаимодействующая при загрузке на стороне клиента через API с приложениями на сервере Яндекса. В зависимости от запросов пользователя, а также результатов нахождения объектов вблизи искомого земельного участка, встроенный код страницы будет различным, соответственно и запросы к API Яндекса – различаться.

На стороне клиента получаемые от сервера данные формируются в виде визуальной информации - карты, на которой, к стандартным слоям картографического сервиса добавляется пользовательский слой, содержащий контуры объектов и часть их атрибутивной данных, выводимых в контекстных всплывающих подсказках. По сути, вся страница формируется на стороне пользователя при помощи языка JavaScript, а графика – при помощи технологии Canvas.

Визуализация земельного участка в пользовательском слое карты формируются при помощи геообъекта Polygon():

var selUch = new ymaps.Polygon([
[
[54.111853,37.477924],
[54.078757,37.481357],
[54.059776,37.436382],
[54.10217,37.439128]
]
], {
hintContent: "70:12:010203:0012<br/>
Участок 12<br/>
Площадь 1254.00 соток<br/>
Категория: земли запаса<br/>
Разрешенное использование: иное разрешённое использование"
}, {
fill: true,
stroke: true,
strokeWidth: 2,
strokeColor: "DC143CFF",
fillColor: "85C22600"
}
);

В параметр hintContent прописывается атрибутика конкретного объекта, специфическая для каждого типа. Аналогичным образом отображаются зоны инфраструктуры.

Результат взаимодействия серверных скриптов и клиентского приложения приведен на рисунке 2.

Карта земельного участка и инфраструктуры


Рис. 2 – Карта земельного участка и инфраструктуры


Веб-ГИС приложение работает в настоящее время в тестовом режиме на сайте ОАО «Тульский земельный фонд», параллельно идут работы по наполнению базы ЗУ и инфраструктуры.

Развитие веб-ГИС приложения видится в совершенствовании алгоритма поиска объектов, а также использовании не одной, а нескольких упрощенных моделей объектов в зависимости от их геометрии

Разработанное веб-ГИС приложение позволяет получать наиболее полную и достоверную информацию о земельном участке и окружающей инфраструктуре, что дает возможностью клиенту определится с выбором оптимального решения на начальном этапе и упрощает его дальнейшее взаимодействие с ОАО «Тульский земельный фонд»

Библиографический список

  1. В Тульской области неиспользуемые земли сельхозназначения поставят на кадастровый учет // Официальный сайт ГИС-Aссоциации. URL: http://www.gisa.ru/84226.html (дата обращения: 10.12.2012)
  2. Струков В.Б. Постановка задачи вывода пространственной информации по заданным условиям в рамках реализации веб-ГИС приложения. - Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства и энергетики». Материалы 8-й Международной Конференции по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики: ТулГУ, Тула, 2012, Т2, С. 604-606
  3. Струков В.Б. Выбор веб-ГИС для представления сведений о земельных участках. Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов. Всероссийская научно-техническая интернет-конференция / под общей редакцией И.А.Басовой. Тула: ТулГУ 2011 г, 195 с.; С.145


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.