В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 622.831

Применение ГИС Surpac на предприятиях Республики Казахстан


Пуль Э.К., Каратаева В.В., магистранты,
Карагандинский государственный технический университет, Казахстан

Рассмотрены преимущества внедрения ГИС Surpac на предприятиях Республики Казахстан в технологическом и экономическом аспектах.

В наши дни ведется огромная конкурентная борьба, в которой выигрывают те предприятия, которые внедряют в свою работу современные технологии. От этого напрямую зависит скорость обработки данных. Обработка данных горного производства ведется с помощью специализированных систем, одна из которых - ПО Surpac. ПО Surpac - это наиболее популярный в мире горно-геологический пакет.

Он обеспечивает эффективность и точность работы за счет простоты в использовании, мощной трехмерной графики и возможности автоматизировать рабочие процессы. Это программное обеспечение является наиболее широко используемой в мире программной системой такого типа, поддерживающей подземные горные работы, открытый метод отработки и разнообразные гео-разведочные проекты в более, чем 90 странах мира. ПО Surpac позволяет практикам горной индустрии провести подсчет и оценку запасов месторождения, и спланировать наиболее эффективное и рациональное извлечение полезного компонента.

Одним из первых предприятий в Республике Казахстане, которое в 2011 г. стало использовать ПО Surpac это ТОО "Корпорация Казахмыс".

Программа позволяет решать следующие задачи:

- Моделирование геологии и запасов

Возможности геологов возрастают до определения физических характеристик месторождения на основе ограниченных информационных данных, что является ключевым потенциалом программы Surpac.

- Управление информационными данными

В программе используются сложные инструменты управления базой данных для хранения, управления и просмотра данных бурения, можно связываться с любой известной базой данных и работать в режиме реального времени в момент подсоединения к этим информационным данным.

- Оценка и моделирование

ПО Surpac содержит усовершенствованные инструменты для осуществления композитирования проб и геостатистических операций. Моделирование вариограмм включает настройку диаграмм вариограммных вееров и графиков динамического запаздывания, что помогает идентифицировать лучшие вариограммы для имеющихся данных.

- Планирование горных работ

Вне зависимости от типа создающегося проекта: карьер или подземные горные работы, ПО Surpac снабжает горных инженеров всеми необходимым инструментарием. В его среде, можно создать проект, где условие максимального извлечения руды одновременно соответствует требованию проекта относительно кондиций бортового и минимально промышленного содержаний, и требованиям по устойчивости горных пород.

- Рудничная маркшейдерия и контроль за качеством руды

ПО выполняет быстрое вычисление и заверку объемов, сравнение кригинговых моделей с исходными данными буровых скважин в целях оптимизации процесса извлечения запасов полезного ископаемого и многое другое.

На рудниках Корпорации используется только маркшейдерский модуль данного программного обеспечения, но это существенно облегчает и ускоряет работу всего производства в целом.

Камеральная обработка данных маркшейдерских съемок значительно упростилась и поднялась на более качественный уровень. Осуществляется автоматизация измерений, расчет объемов и площадей; решение позиционных геометрических задач (комплекс построения профилей и разрезов); выполняются специальные задачи маркшейдерской службы; формирование и ведение специальной регламентированной и дополнительной отчетной документации; осуществляется более плотное взаимодействие с другими службами горнодобывающего предприятия. Одной из основных задач маркшейдерской службы предприятия является подсчет объемов выемки и транспортирования горной массы, погашенных запасов. Для этого, в модуле маркшейдерского обеспечения предусмотрен блок измерений и расчета объемов, пример показан на рисунке 1. и площадей фигур различными методами. Выбор метода определяется техническими условиями предприятия, а также показателями точности.

Применение программного комплекса Surpac  для подсчета запасов, по данным тахеометрической съемки


Рис. 1 – Применение программного комплекса Surpac для подсчета запасов, по данным тахеометрической съемки


Использование ПО в комплексе с электронными тахеометрами возможно как в локальном, так и в многопользовательском режимах. Последний характеризуется использованием единой базы съемок для всех исполнителей с возможностью удаленного доступа к базе. Съемки (тахеометрия, теодолитные хода, нивелировка), точки, опорные пункты, исполнители, инструменты заносятся в единую базу данных, и могут быть использованы всеми пользователями системы. Это позволяет исключить дублирование информации, обеспечить взаимозаменяемость исполнителей при работе на разных участках шахты, карьера, отвалов, прилежащих территорий, упрощения процедуры поиска съемок, администрирования системы. Кроме того, использование единой информации повышает контроль исполнительской дисциплины при производстве маркшейдерских работ на предприятии.

Таким образом внедрение ПО Surpac сказывается наилучшим образом на горнодобывающем производстве, улучшая, совершенствуя и ускоряя рабочий процесс.

Библиографический список

  1. Р. Бристол (Rowdy Bristol), В. Крупник (Gemcom Australia - APAC), Gemcom Surpac v6.1 // 2008
  2. М.Е. Певзнера, В.Н. Попова, Маркшейдерия, АМГК // 2003


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.