В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528. 94(470.324)

Применение методов картографирования в создании тематических карт (на примере Воронежской области)


Макаренко С.А., доцент, Покидышева Ю.В., ассистент,
Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Рассматривается применение современных ГИС-технологий при создании электронных (цифровых) моделей карт для решения практических задач на примере Воронежской области.

В последние годы расширилось использование электронных карт и планов во всех сферах деятельности общества. Возросли потребности в специальных методах и технологиях получения и применения электронных карт для решения практических задач, в частности, в создании и разработке тематических карт и обеспечении картографическим материалам более широкого круга потребителей.

Традиционная разработка содержания картографических произведений ориентируется главным образом на определенную тему и назначение, это определяет узкотематическое содержание современных карт и в сочетании с высокой ценой ведет к ограничению потребительского спроса на картографическую продукцию, поэтому создавать картографические произведения на крупные, но малонаселенные районы не выгодно экономически, поскольку большие затраты на картографирование крупных районов, как правило, не окупаются. В результате некоторые административные районы РФ не имеют карт. Содержание же общегеографических карт, выполненное на основе топографических, без дополнительного тематического содержания не может передать всей необходимой специфики территории, поскольку топографические карты создавались для целей народного хозяйства и обороны страны, их содержание стандартизировано и унифицировано. К тому же оно сложно для потребителя, не имеющего специальной подготовки.

Применение новых ГИС-технологий является неотъемлемой частью, как научного направления, так и учебного процесса в плане подготовки специалистов нового звена в области землеустройства и кадастров по дисциплинам "Геодезия", "Картография", "Инженерная графика". Использование ГИС-технологий с аккумулированной в них информацией на основе системной компьютеризации через создание и применение электронных (цифровых) карт, позволяет эффективно управлять различными территориальными объектами.

При привязке растрового картографического изображения, на начальном этапе создания тематических карт, предполагается освоение студентами основ работы с пакетами графических программ, а так же, при дальнейшем оснащении компьютерного класса соответствующим оборудованием, и с приемниками спутникового позиционирования CPS и ГЛОНАСС.

Для решения задач государственного и муниципального органов власти существуют информационные потребности в электронных динамических моделях визуализации, в том числе на картографической основе. Эти потребности могут быть удовлетворены методами технической геоинформатики.

Как показывает практика, основной тенденцией развития рассматриваемых геодезических информационных технологий является их информатизация, то есть неуклонное развитие и увеличение доли компьютеров и специального программного обеспечения при практической реализации этих технологий. Под "геоинформатикой" (в паспорте специальности (25.00.35), утвержденном ВАК РФ), понимается область науки и техники, отражающая и изучающая природные и социально-экономические геосистемы, их взаимодействие и развитие: посредством компьютерного моделирования на основе информационных систем и технологий, баз данных и баз знаний.

Поэтому на современном этапе развития картографии, составляющей одно из современных направлений в области ГИС-технологий, задача модернизировать базу подготовки картографических произведений на цифровой основе, вполне приемлема. Причем повышение информативности картографических произведений для широкого круга потребителей, путем увеличения объема их содержания, посредством размещения дополнительных тематических карт и вспомогательной информации, повлечет расширение круга потребителей картографического материала, а, следовательно, его востребованность обществом.

Одним из способов заинтересовать широкий круг потребителей - это создание тематических карт на определенный район, область. Для этого требуется:

- изучить и проанализировать имеющийся статистический материал;

- обосновать необходимость создания нового вида картографического произведения в виде буклетного атласа (сборника нескольких тематических карт одного масштаба, объединенных в единое издание);

- сформулировать основные научно-методологические принципы создания разрабатываемых картографических произведений;

- установить оптимальное содержание разрабатываемых тематических карт с учетом специфических особенностей картографируемой территории и проживающего контингента населения;

- исследовать и разработать форму подачи картографического материала и систему условных обозначений для отображения принятого содержания тематических карт;

-обосновать наиболее оптимальную компьютерную технологию с точки зрения удобства и быстроты оформления создаваемых картографических произведений.

В рамках учебного процесса мы попытались разработать и вычертить ряд тематических карт на территорию Воронежской области в м 1:500 000 и др.

Нами рассматривались и создавались с учетом генерализации несколько слоев пространственных данных: сети дорог, плотности населения, населенные пункты, водные объекты, лесные массивы, почвенные разности и т.д. Примеры тематических карт Воронежской области см. на рис. 1,2,3,4.

Почвенные районы Вронежской области


Рис. 1 – Почвенные районы Вронежской области


Облесенность территории Вронежской области


Рис. 2 – Облесенность территории Вронежской области


Картосхема крутизны склонов Вронежской области


Рис. 3 – Картосхема крутизны склонов Вронежской области


Величина инфильтрационного питания подземных вод


Рис. 4 – Величина инфильтрационного питания подземных вод


Нельзя не выявить и недостатки работы: на одних картах создается впечатление значительной загруженности, а другие выглядят совсем "пустыми", при одинаковой топографической нагрузке на одной и той же территории. В данном случае имеются недостатки в генерализации и отображении некоторых объектов местности.
В процессе работы использовались программы, работающие с векторной графикой "COREL DRAW" , " AUTO CAD", ПАНОРАМА.

Библиографический список

  1. Малинников В.А., Соловьев И.В., Цветков В.Я./О новом направлении в геодезическом образовании. //© OOO "ГИС-Интеграция" © ООО "ВЕЛЛанд"2012г.
  2. Берлянт А.М. Образ пространства : Карта и информация.
  3. Берлянт А.М. Использование карт в науках о Земле// Итоги науки и техники; серия Картография.- Т.12.-М.,1986.с.3-110 .


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости