В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 352.075.1+528.88

Картографическое и информационное обеспечение муниципальных образований


Ломакин С.В., доцент, Лапыгин Н.И., соискатель, Ломакин А.С., студент,
Воронежский государственный аграрный университет, Россия

Рассматриваются два пути использования геоинформационных технологий в муниципальном управлении. Первый: использование специализированных программных продуктов (ГИС). Второй: использование технологии картографических интернет-сервисов.

Последнее время быстрыми темпами развиваются интернет-сервисы предоставления геопространственной информации или как их еще называют: геопорталы. Геопорталы представляют значительный интерес для всех тех, кому нужна информация о пространственном положении объектов местности. Одним из потребителей такой информации являются муниципалитеты. На сегодня, далеко не во всех муниципалитетах имеются информационные географические системы (ГИС) которые использовались бы для управления территориями.

В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", принятом 16 сентября 2003 года, для полноценной реализации органами местного самоуправления своих полномочий в вопросах непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, особенно в вопросах управления территориями, необходимо обеспечить их достоверной картографической информацией и автоматизированными информационными системами на базе ГИС технологий.

На наш взгляд, существует два основных пути использования геоинформационных технологий в муниципальном управлении. Первый, основан на использовании специализированных программных продуктов (ГИС), полноценное использование которых, может осуществить только хорошо подготовленный специалист. Опыт показывает, что на сегодняшний день, таких специалистов в сельских поселениях практически нет, а руководители, в основном старшего поколения, испытывают определенные трудности с освоением компьютерной техники и специализированного программного обеспечения. Кроме того, эти дорогостоящие программные продукты должны быть наполнены не менее дешевой картографической информацией, приобретение которой представляет определенные финансовые трудности для мало обеспеченных территорий.

В качестве альтернативного пути, можно выбрать быстро развивающуюся технологию картографических интернет-сервисов, которые во первых, являются более доступными и не требуют специальной подготовки. Во вторых, доступ в интернет имеется практически на всей территории России, в т.ч. и в сельских населенных пунктах. В третьих, информация представляется бесплатно для некоммерческого использования. В четвертых, исходная информация хранится в сети, и автоматически и периодически обновляется. Это позволит, сэкономить средства на ее актуализацию.

В качестве одного из базовых сервисов можно использовать геопортал компании Google (www.maps.google.ru), который имеет глобальное картографическое покрытие и постоянно обновляемые материалы космосъемки. Точность и детальность снимков, вполне достаточна для решения большинства задач связанных с управлением территорией и расположенными на ней объектами недвижимости.

Очень полезным и информативным для муниципальных образований Воронежской области является областной геопортал, на котором кроме универсальной топографической карты имеется множество "полезных" для управления территорией слоев.

Универсальная топографическая карта Воронежской области


Рис. 1 – Универсальная топографическая карта Воронежской области


Полученные в результате межевания (или из других источников) геоданные, переводятся в формат программы Google Earth (файл с расширением *.kml), и накапливаются на компьютере. При решении управленческих задач их можно отобразить на экране компьютера, проверить конфигурацию, местоположение, выполнить необходимые пространственные расчеты и получить информацию, требуемую для решения большинства задач находящихся в ведении органов местного самоуправления.

Данные кадастрового деления на модели земли в Google Earth


Рис. 2 – Данные кадастрового деления на модели земли в Google Earth


Предложенная технология эффективна при небольших объемах пользовательской информации на этапе ее первоначального накопления. При больших накопленных объемах информации, соответственно и пользовательского опыта, необходимо будет рассмотреть вопрос о приобретении полноценной настольной ГИС и переносе в нее всей ранее собранной информации.


26.12.12 01:48 | Ломакин С.В. (участник)
Кого интересует, вот ссылка на полный текст доклада: https://sites.google.com/site/lomakinsv/nauka/2012statanakonferenciukadastrorg

25.12.12 02:22 | В.Б.Струков (участник)

Вообще веб-ГИСы - направление очень интересное. Главное - их доступность и публичность. Это выгодное отличие от десктопных решений Вы абсолютно верно подметили в своем докладе.


25.12.12 02:03 | В.Б.Струков (участник)

1. Под разработкой, я подразумеваю, серверные скрипты, которые взаимодействуют по определенному алгоритму: при запросе клиентом земельного участка вокруг него находится и отображается инфраструктура, т.е., электросети, газопровод и т.д. Клиентская часть - это Яндекс.Карты.

2. Базы заполняются координатами поворотных точек большого множества земельных участков по всей области, которые с/х и не используются (основное предназначение данной организации - искать им хозяев или арендаторов). Перевод координат - это не сверхзадача, но требующая времени. Именно это я и имел ввиду :-)


Все комментарии (7)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.