В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 624

Современные инженерно-геологические явления и процессы Нижне-Амурского геологического региона на примере Комсомольского района


Кошкина С.Д., доцент, Коротеева Л.И., доцент,
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Россия

Дан анализ современных инженерно-геологических явлений и процессов Нижне-Амурского геологического региона. Рассмотрены мерзлотные процессы, гидрология и сейсмические явления на примере Комсомольского района.

Комсомольский район расположен в центре Хабаровского края и приурочен к Нижне-Амурскому геологическому региону. Район малоосвоен и слабо заселен, кроме его южной части, где находится крупный промышленный центр: Комсомольск-на-Амуре и несколько десятков сельских поселений.

В программе Правительства РФ по развитию Дальнего Востока за этой территорией большое будущее: строительство крупных железных дорог (БАМ-2), лесоперерабатывающих предприятий, предприятий по добыче драгоценных металлов, строительство автомобильных дорог, прокладка газопроводов и нефтепроводов. Поэтому освоение этой территории требует особого подхода к оценке инженерно-геологических условий. Последние инженерно-геологические изыскания в районе проводились в 50-70 годах прошлого века. В настоящее время характер этих изысканий носит редкий и локальный характер. Авторы статьи попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию, дать анализ современным инженерно-геологическим явлениям и процессам в изучаемом районе.

Климат района носит мусонно-континентальный характер. Рельеф можно разделить на две части: низменные места поймы р. Амур и ее многочисленных притоков и возвышенности, подступающие к обоим берегам р. Амур. Горный рельеф характеризуется крупными вулканическими депрессиями, сформированного базальтами палеогена. Внедрение гранитоидных интрузий создает главные горные хребты и массивы.

Наибольшее распространение в районе получили породы кайнозоя: аллювиальные отложения неогена, базальтовые отложения миоцена с внедрением гранитоидов и оставшиеся флишоидные формации поздней юры и раннего мела. Аллювиальные отложения характеризуются следующими показателями: плотность ( г/см3 ) 2,55-3,0 (глина); 2,62 - 2,72 (суглинки).; число пластичности (%) соответственно 17-25 и 3-15; степень влажности от 0,87 до 1,03; степень набухания составляет 2-10%; деформации при нагрузке 30н от 50*105 до 2000*105 Па. Глины и суглинки сильно уплотнены.

Базальт-андезитовая и базальтная формации представлены главным образом базальтоидами, что объясняется увеличением жесткости структур в кайнозое и проникновением на все большие глубины. Базальт-андезитовая формация образует в рельефе расчлененные платообразные поверхности, породы базальтовой формации развиты в пониженных частях рельефа. Все базальтоиды характеризуются чередование10-60 м плотных, пористых и ноздреватых базальтов или андезито-базальтов с близким к горизонтальному залеганию и мощностью 150-200 м, реже 600 м. Миоценовые базальты Комсомольского района содержат 4-6 метровые прослои каолиновых глин. Плотность базальтоидов 2,72-2,99 г/см3 ; объемная масса 2,78-2,86 г/см3 ; временное сопротивление сжатию до 2250*105 Па; водопоглощение 1,5-4,5%.

Породы гранитоидной формации (гранит, гранодиорит) характеризуются равномерными, зернистыми структурами плотностью 2,74-2,81 г/см3 ; объемная масса 2,6-2,77 г/см3 ; водопоглощение до 0,5%. В зоне выветривания все интрузивные породы трещиноваты, местами разрушены до дресвы, кроме кайнозоя и флишоидных формаций поздней юры и раннего мела. Это неравномерное переслаивание песчаников, алевролитов, глинистых сланцев и осадочных брекчий, пачки мощностью до 200 м, породы смяты в складки близмеридиального направления. До глубины 7-10 м пачки разбиты трещинами. Наиболее трещиноваты зоны (20-100 трещин на 1 пм) мощностью 5 м бассейна р. Силинки. Водопоглощение от 0,26 до 1,49%; объемная масса 2,46-2,63 г/см3 ; временное сопротивление сжатию песчаников 1400*105 -2300*105 Па, алевроитов не более 800*105 Па.

Равнинные территории сложены в основном. современными аллювиальными глубже галечно-гравийными отложениями с включением суглинков и глин.

Гидрогеология района представлена широким распространением трещинных вод в горных районах, верховодкой и грунтовыми водами равнин, глубина залегания которых колеблется от 0,5 - 1,5 м. в пойме и на водоразделе 3 - 15 м.

Широко распространена многолетняя (вечная) мерзлота, имеющая островной характер и приуроченная к северо-западу, глубина промерзания участков от нескольких метров до десятков метров. В районе распространены термокарсты, бугры пучения, в долинах встречаются наледи. Последние годы наблюдается деградация многолетней мерзлоты, что проявляется в протаивании бугров пучения с образованием озер. Мерзлотные (криогенные) процессы чаще проявляются на гольцах, на уплощенных водоразделах и вершинах, где задерживается атмосферная и снежная вода в трещинах пород, в рыхлом делювии. Попеременно замерзая и оттаивая в трещинах, вода отделяет куски породы от скал, что приводит к обвалам, осыпям, лавинам, селям, оползням, курумам, Сезонная мерзлота проходит вдоль р. Амур с глубиной промерзания не более 3 м,

Почти вся территория Комсомольского района согласно СНиП II-7-81 относится к территории с повышенной сейсмоопасностью (бальность 6 по шкале Рихтера). Однако, в некоторых поселениях западного направления наблюдали и 7 балльные землетрясения. Основная причина сейсмичности района состоит в близости подвижного Тихоокеанского сейсмического пояса, а также в разнородности геотектонических областей и систем территории, которые сопровождаются активными долгоживущими разломами. Это система Становая, Северо и Юго-Тукуринчская, Гилюйская, Куканская, Тасханская. В местах сочленения разнородных геологических структур и вдоль разломов происходят подвижки земной коры от 1 до 20 см/ год.

Исходя из вышеизложенного, территория Комсомольского района относится к сложным геологическим структурам с проявление негативных инженерно-геологических процессов, что в итоге затрудняет ее освоение.

Библиографический список

  1. Чаповский, Е.Г. Инженерная геология СССР в 8т. Т. 4. Дальний Восток / Е.Г. Чаповский - М.:МГУ, 1977. - 500с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости