В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 622.1:622.271

Маркшейдерско-геодезический контроль состояния устойчивости карьерных откосов


Ожигина С.Б., доцент, Ожигин Д.С., магистрант, Ермакашева Н.Т., магистрант, Гапий А.В., студент,
Карагандинский государственный технический университет, Казахстан

Приведена методика проведения маркщейдерско - геодезического контроля за состоянием устойчивости карьерных откосов.

Современные способы наблюдений за геомеханическим состоянием бортов карьеров весьма разнообразны. Наиболее перспективными из них являются способы с использованием современного электронного оборудования, основанные на определении отклонения координат рабочих реперов наблюдательных станций от их начального положения.

Обоснование мест заложения наблюдательных станций должно основываться на анализе геомеханической обстановки прибортовых массивов с определением их расположения, в первую очередь, на наименее устойчивых участках карьера.

Созданием системы мониторинга состояния устойчивости прибортовых массивов Соколовского карьера и отвалов на основе инструментальных наблюдений с 2008 года занимаются специалисты научно- исследовательской лаборатории "Маркшейдерия геомеханика и геометризация недр" (КарГТУ) при активном сотрудничестве с маркшейдерской и геомеханической службами АО "ССГПО". В 2009 ? 2011 годах выполнены следующие научно- исследовательские работы:

I. На основе анализа состояния устойчивости прибортовых и отвальных массивов карьера, согласно разработанному в 2008 году проекту [2], произведена закладка 4 наблюдательных станции I, II, III (в карьере), VI (на отвале), состоящих из 10 профильных линий.

На основе анализа результатов исследования состояния устойчивости прибортовых и отвальных массивов карьера по состоянию на 30.08.2012 года сделаны следующие выводы:

1. По наблюдательным станциям I, III, VI смещения реперов не обнаружены, имеются локальные вывалы породных блоков и осыпи. Имеющиеся деформации на бортах карьера и отвалах не развиваются.

2. На наблюдательной станции II развиваются деформации откосов уступов между горизонтами +123,0м и +167,0м. По результатам инструментального контроля состояния откосов уступов и борта карьера с 1 по 4 серию наблюдений зона деформирования участка борта находится между реперами II-13 и II-20 (рисунок 1). Максимальные оседания проявились у репера 15 и составили 35мм. Его горизонтальное смещение в сторону выработанного пространства составило 84 мм. Максимальное сжатие установлено на интервале реперов II-15 ? II-16 и составило 57мм, максимальное растяжение установлено на интервале реперов II-12 ? II-13 и составило 51мм. Механизм деформирования карьерных откосов на данном участке захватывает верхнюю часть откосов, поверхности разрушения имеют не глубокое заложение. Поэтому данные деформации следует считать локальными, не оказывающими существенного влияния на устойчивость всего борта.

План  наблюдательной станции II


Рис. 1 – План наблюдательной станции II


3. Проведенными исследованиями установлено, что скорость смещения реперов не превышает 1 мм/сутки и не развивается во времени, поэтому наблюдения за состоянием прибортовых и отвальных массивов достаточно проводить 2 раза в год.

Библиографический список

  1. Рекомендации по устойчивым углам откосов Восточного борта Сарбайского карьера. Институт горного дела, Сведловск., 1988.
  2. Ожигина С.Б., Горохов Д.А., Ермакашева Н.Т., Гапий А.В. Инструментальный маркшейдерско-геодезический контроль состояния устойчивости откосов Соколовского карьера АО "ССГПО"// Труды Междун.научн.- практич. конференции "Горно-металлургический комплекс Казахстана: проблемы и перспективы инновационного развития", посвященной 20 летию Независимости Казахстана, Караганда, КарГТУ, 2011 г., - С.86-89.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.