В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.2/.7(075.8)

Рекреационный ресурсы ландшафта Тульской области


Шарапова Е.С., Гришина Е.И., ТулГУ, студентки 4-го курса, г.Тула

Рассмотрены рекреационные ресурсы Тульской области и возможности развития регионального туризма.

В последние годы возрастает внимание к природным ресурсам с точки зрения использования их для активного отдыха населения и лечебно-оздоровительных, профилактических и медицинских мероприятий. Переход страны на рыночные отношения по-новому поставил вопросы эксплуатации курортных зон, а также развития возможностей компонентов природной среды непосредственно для лечебных целей.

Характеристика рекреационных ресурсов по основным ландшафтно-климатическим зонам позволяет оценить эти зоны в сравнении (по богатству этих ресурсов), что способствует выявлению наиболее эффективных направлений развития курортной сети нашей страны.

Тульская область имеет все предпосылки для того, чтобы сфера туризма стала одной из значимых составляющих социально-экономического комплекса области, существенным источником пополнения регионального бюджета. Благодаря особому географическому расположению (в центре России, вблизи Москвы, на линиях важнейших российских коммуникаций) и универсальному комплексу культурно-исторических и природных достопримечательностей, область представляет значительный интерес для туристских посещений российских и иностранных граждан [1].

Центральное место среди ресурсов экологического туризма занимает Детский парк г. Новомосковска. Детский парк - уникальный природно-культурный объект г. Новомосковска, центра крупнейшей промышленной агломерации, основанного в 1930 г. Его уникальность объясняется рядом причин. Во-первых, лесистость Новомосковского района составляет всего 5%, причем все лесные насаждения искусственные. Одно из них - Детский парк. Во-вторых, деревья парка были посажены в 1930-х годах для защиты строящегося города от северного ветра, несущего выбросы предприятий промзоны. Со временем основной функцией парка стала рекреационная, что, однако, значительно увеличило антропогенную нагрузку на все компоненты его экосистем. И, в-третьих, именно здесь берет свое начало одна из крупнейших европейских рек - Дон. Участок верхнего течения Дона в черте г.Новомосковска в 1994 г. объявлен памятником природы районного значения.

В 19 веке в Тульской области был открыт грязевый курорт "Краинка" с уникальными лечебными водами. С конца 19 века началось паломничество туристов из российских столиц на отдых в уникальные сосновые боры под городом Алексин на реке Ока. Бальнеологический курорт находится в экологически благополучной местности в Тульской области, на левом берегу реки Черепеть, среди смешанного леса. На территории санатория - старинный липовый парк. Основные лечебные факторы: месторождения сульфатных кальциевых, сульфатно-кальциево-магниевых, гидрокарбонатно-сульфатных натриевых, хлоридно- сульфатно - кальциево -натриевых вод (минерализация 2,5 - 7, 1 г/л) выявлены в районе курорта Краинка. На правом берегу Оки близ г. Венев открыты запасы бромных рассолов хлоридно-натриевого типа (минерализация от 20, 8 до 49. 2 г/л). В пойме реки Черепеть значительные запасы лечебного минерализованного сульфидного торфа. Близ курорта Краинка разведано месторождение пресноводного лечебного торфа.

Здравницы Тульской области: в Алексинском районе санатории "Окский Плес" и санаторий "Егнышевка", в Заокском районе функционирует санаторий "Велогож", в Ленинском районе находится гостиница "Бугочарово" и санаторий "Слободка", в Суворовском районе функционирует санаторий "Краинка", в Щекинском районе расположен гостиничный комплекс "Грумат". Лечат заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, органов пищеварения, нарушения обмена веществ, системы кровообращения, костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологические заболевания, болезни кожи, педиатрия.

Лесные памятники природы занимают 24,45 тыс. га, крупнейший - Тульские засеки - одна из немногих сохранившихся естественных дубрав в центре России [2]. Тульские засеки - ценные лесные массивы, имеющие важное историческое и научное значение. Площадью 74,3 тыс. га размещаются полосами шириной 2-5 км там, где с 13 в. на южных границах русского государства для защиты от нападения монголо-татар создавались системы заграждений (засечные линии) из поваленных деревьев, рвов, укреплённых острогов. Преобладают широколиственные насаждения, в основном из дуба с участием липы, ясеня, клена, ильмовых пород высокой производительности. В Тульских засеках разработаны методы проведения рубок ухода за дубравами, получившие широкое распространение в лесном хозяйстве страны. Многолетняя история лесокультурного дела в Тульских засеках имеет большое значение для степного лесоводства.

На территории Тульской области расположено большое количество охотничьих угодий.

Суходольское охотохозяйство расположено в 30 километрах северо-западнее г. Тулы на площади 29,1 тысячи гектаров, из которых лесов -10,1 тыс. га, в основном лиственных. Угодья занимают пространство по правому берегу речки Упы. Арсеньевское охотничье хозяйство расположено в 120 километрах юго-западнее Тулы. Площадь 20,5 тысяч гектар, из которых около половины - леса из дуба, березы, сосны и других пород, славящиеся обилием грибов. В границах хозяйства протекают р. Ока с притоками Иста и Зуша.

Также на территории области расположены объекты исторического и культурного наследия: Куликово поле - гордость русской боевой славы, Кремль XV-XVI вв. с Успенским собором XVIII в., Церковь Благовещенья XVII в., Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", Государственный заповедник и мемориальный музейный комплекс художника В.Д. Поленова "Поленово" и многие другие памятники русской истории и культуры [3].

В Тульской области туризм является динамично развивающейся, перспективной отраслью экономики области.

Ежегодно поток туристов, посещающих область с экскурсионными, оздоровительными и деловыми целями, увеличивается на 10-15% [4].

Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как информатизация и телекоммуникации, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. Наличие уникальных памятников истории и культуры, высокий природно-рекреационный потенциал города и его окрестностей, сильные культурные традиции, близость к Москве - все это создает предпосылки для развития Тульской области как центра туризма.

Библиографический список

  1. Рекреационные ресурсы Тульской области. http://www.2r.ru/shownews2.asp?when=23.05.2006 (дата обращения 18.12.11)
  2. География Тульской области. http://www.allrf.ru/article/227 (дата обращения: 18.12.11)
  3. Губернатор Тульской области: "Мы решили, что туризм может и должен стать одним из ключевых направлений развития региона" 24.05.2006г. http://www.2r.ru/shownews2.asp?when=23.05.2006 (дата обращения 18.12.11)
  4. Тульская область. http://worldgeo.ru/russia/reg71/ (дата обращения 18.12.11)



27.12.11 20:14 | Козлов Егор (гость)
В этой статье хорошо упомянуты наиболее значимые места экологического туризма нашей области. Сам был во многих. Санаторий "Слободка" с его природой и оздоровительными процедурами, которые он предлагает, помогает людям, особенно пожилым, восстановить своё здоровье и прекрасно отдохнуть. К тому же, там всегда в достатке минеральная вода с курорта "Краинка", который также упоминается в этой статье. Вообще, курорты Тульской области пользуются довольно большой популярностью, особенно среди жителей Москвы. Наш климат, на мой взгляд, один из наиболее благоприятных для жизни, работы и отдыха. И в области есть множество значимых и итересных в культурном и оздоровительном планах мест. И не нужно далеко ехать!

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости