В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Комплексное использование и охрана водных природных ресурсов


Гребецкая О.О., ТулГУ, студентка 5-го курса, г. Тула

Рассматриваются вопросы комплексного использования и охраны водных природных ресурсов, цели государственной политики.

Вода — неотъемлемая и важнейшая часть окружающей среды. Вода — это среда обитания многих форм жизни, от которых в конечном итоге зависит жизнь людей, их благосостояние и здоровье. Разрушение водных потоков уменьшило продуктивность многих водных экосистем, сократило рыбный промысел, сельскохозяйственное производство. Различные виды загрязнений, включая трансграничные, еще больше обостряют проблемы сохранения окружающей среды и водных богатств России [3]. Сохранение водных ресурсов требует дорогостоящих методов обработки воды и создания мероприятий по их восстановлению.

Сохранение и охрана природных богатств и ресурсов — важнейшая мировая проблема, которая все больше осложняется в связи с урбанизацией общества, интенсивным развитием промышленности и сельского хозяйства. Мероприятия, направленные на охрану окружающей среды в нашей стране, рассматриваются как часть глобальных экономических и социальных задач [4].

Развитие промышленности и сельского хозяйства, использование химических препаратов в быту и на производстве привели к значительному ухудшению качества воды различных источников. Рациональное и комплексное использование природных водоемов — один из важнейших аспектов проблемы охраны окружающей среды.

Вопрос о рациональном использовании водных ресурсов имеет первоочередное государственное значение [1].

Достижение целей государственной водной политики связано с обеспечением баланса экономических и экологических интересов общества, а также интересов в области водной безопасности. Согласование интересов участников водных отношений осуществляется на основе законодательно установленных для этого механизмов и процедур.

Развитие водного законодательства Российской Федерации и законодательное закрепление новых механизмов государственного регулирования водопользования является необходимым условием формирования эффективной системы государственного управления.

Наиболее важным является ускоренное развитие водного законодательства, прежде всего принятие Водного кодекса Российской Федерации в новой редакции и других федеральных законов, обеспечивающих введение в действие эффективных механизмов государственного регулирования водопользования. Законом на основе системы платежей за пользование водными объектами должна быть сформирована финансовая база водохозяйственной отрасли. На законодательном уровне должно быть установлено, что собираемые средства должны быть целевым назначением направлены на реализацию государственных программ (Национальной программы «Вода России - XXI век») [2].

Программно-целевой подход реализуется путем разработки и реализации Национальной программы «Вода России - XXI век». Составными частями этой программы являются бассейновые программы использования и охраны водных ресурсов и развития водохозяйственного комплекса, разрабатываемые с учетом водохозяйственной, гидрологической, социальной, экологической и иной ситуации в бассейнах. Национальная программа рассчитана на срок 10 лет. Генеральной целью национальной программы является обеспечение экономического и социального развития Российской Федерации в водно-ресурсной сфере, укрепление государственности, развитие рынка товаров и услуг.

Библиографический список

  1. Варламов А.А. Мониторинг земель: учебное пособие/ А.А. Варламов, С.Н.Захарова
  2. http://www.msuee.ru/kmirz/Htmls/works/1985_52.pdf
  3. http://helion-ltd.ru/larichkin-001/
  4. http://library.astu.org/calendar/index.php?id=27


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости