В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.064.36

Система контролирующих показателей мониторинга земель


Ефимова Н.C., ТулГУ, студентка 3-го курса, г. Тула

Рассматривается назначение системы контролирующих показателей мониторинга земель, а также предлагается перечень важнейших показателей, необходимых для характеристики основных негативных процессов земель Тульской области

В соответствии с Положением «Об осуществлении государственного мониторинга земель», утверждённым постановлением правительства РФ № 846 от 28 ноября 2002 года, государственный мониторинг земель «осуществляется исходя из единой системы показателей на основе методических и нормативно-технических документов, утверждаемых Федеральной службой земельного кадастра России по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти».

Единая система показателей государственного мониторинга земель, разработанная в соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральными законами «О землеустройстве», «О государственном кадастре недвижимости», «О техническом регулировании» и Постановлениями Правительства РФ, предназначена для: [4]

  • организации и проведения обследований и наблюдений за состоянием и использованием земель;
  • проведения работ по анализу, прогнозированию и выработке рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов;
  • информационного обеспечения государственного кадастра объектов недвижимости и государственного земельного контроля.

Согласно официальным данным 510,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий Тульской области подвержено водной эрозии, 133,32 тыс. га - переувлажнению и заболачиванию, 803, 2 тыс. га - загрязнению химическими веществами и радионуклидами. В зоне радиоактивного загрязнения оказалось 59,9% площади сельхозугодий, в том числе 11,8% этих угодий имеют плотность загрязнения более 5 кюри на кв. м [4].

По данным Центра химизации «Тульский» и Центра химизации «Плавский» идет процесс закисления почв. На территории Тульской области 843,9 тыс. га кислых почв, которые требуют известкования. Снижается содержание гумуса в почве (4,7), требуется внесение минеральных и органических удобрений [4].

Рассмотрим конкретные важнейшие показатели почвенного мониторинга, которые будут характеризовать вышеперечисленные негативные процессы.

При изменении кислотно-щелочных условий земель необходимо определять кислотно-основные свойства почв. Важнейший и, как правило, достаточный показатель в данном случае – это значение рН в водных и солевых вытяжках [6]. Значение рН свидетельствует только о степени кислотности или щелочности почв, но из-за довольно высокой буферности почв оно не позволяет количественно оценить кислотность или щелочность. Возможны случаи, когда содержание кислотных компонентов в почве нарастает, но рН практически не изменяется. Тогда кроме рН целесообразно определять так называемую потенциальную кислотность, которую находят путем титрования щелочью вытяжки из почвы, что в известной мере позволяет судить об уровне потенциальной кислотности почвы.

При дегумификации почв определить содержание и запасы гумуса позволяет такой показатель, как ёмкость катионного обмена (ЕКО). Он является важной почвенной характеристикой. ЕКО складывается из поглотительной способности гумусовых веществ, минеральных частиц почвы, а также входящих в ее состав микроорганизмов. Величина ЕКО почвы коррелирует с содержанием в ней гумуса, гранулометрическим и минералогическим составом, величиной рН. Таким образом, емкость катионного обмена – интегральная почвенная характеристика, по которой можно оценивать степень устойчивости почв, в том числе, и к антропогенному воздействию [6].

Контроль за содержанием гумуса входит в число первоочередных задач, поскольку изменение количества органического вещества в почве не только прямо связано с изменениями практически всех свойств почв и их плодородия, но отражает влияние внешних негативных процессов, вызывающих деградацию почв.
Для контроля за качественной характеристикой почвенного гумуса целесообразно определять содержание водорастворимых органических веществ, формирующих в значительной мере запас лабильных элементов питания и являющихся показателем доступности гумусовых веществ микроорганизмам [6].

При мониторинге химически загрязненных почв или при оценке возможности использования в качестве мелиорантов или удобрений различного рода отходов: осадков сточных вод, различного рода компостов, гидролизного лигнина - необходимо определять такой показатель как фитотоксичность почв. Фитотоксичность почвы является интегральным показателем состояния почвенной биоты. Она зависит от суммарного загрязнения почвы, включая и почвоутомление. Фитотоксичность определяют методом «почвенных пластинок» по снижению числа проросших семян и длины проростков по сравнению с контролем. Снижение числа проросших семян и длины проростков по сравнению с контролем в 1,1 раза допускается для недеградированной почвы. Если число проростков снизилось более чем в два раза, то почва очень сильно деградирована [2].

При загрязнении земель тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами также необходимо определять предельно допустимые (ПДК) и реальные концентрации загрязнителей.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений [1].

Любые элементы находятся в почве в форме различных соединений, только часть которых доступна растениям. Но эти соединения могут трансформироваться и переходить из одних форм в другие. Поэтому для целей мониторинга выбирают в известной мере условно две или три важнейших группы. Обычно определяют общее (валовое) содержание элементов, лабильные (подвижные) формы их соединений, иногда отдельно определяют обменные формы и водорастворимые соединения [6].

Так как большие площади сельскохозяйственных угодий Тульской области подвержены водной эрозии, то при проведении мониторинга земель необходимо определять такие показатели, как густота овражно-балочной сети, уменьшение мощности гумусового горизонта, соотношение почвенных горизонтов и др. Также немаловажным показателем является густота эрозионного расчленения территории, которая определяется длиной (км) овражно-балочной и речной сети, приходящейся на площадь 1 км2, и выражается коэффициентом расчленения [5].

Характеристика такого негативного процесса, как заболачивание и подтопление при проведении мониторинга земель должна включать такие показатели, как продолжительность и характер затопления, оглеенность почвенного профиля, уровень грунтовых вод и др.[3]

Наибольшая эффективность показателей почвенного мониторинга будет достигнута при одновременном контроле за совокупностью параметров, которые учитывают мобильные и стабильные свойства почв и различные виды антропогенного воздействия [6].

Таким образом, при мониторинге земель наиболее важным вопросом является выбор показателей мониторинга. Перечень показателей должен быть оптимальным, обеспечивающим реальность исполнения и не вызывающим потери информации. Система показателей должна включать обязательные для всех видов почв и специфичные для почв одного или нескольких типов параметры, а также показатели, обусловленные природой загрязняющих веществ.

Резюмируя вышесказанное, делаем вывод о том, что характеристика негативных процессов при ведении мониторинга земель Тульской области должна включать следующие основные показатели: ЕКО, содержание и запасы гумуса, густота овражно-балочной сети, густота эрозионного расчленения территории, коэффициент расчлененности, рН, потенциальная кислотность, продолжительность и характер затопления, оглеенность почвенного профиля, уровень грунтовых вод, фитотоксичность, предельно допустимые (ПДК) и реальные концентрации загрязнителей и др.

Библиографический список

  1. ГН 2.1.7.2041-06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве
  2. Мотузова Г.В., Безуглова О.С. Экологический мониторинг почв. — М.: Академический Проект, 2007
  3. Варламов А.А., Хабаров А.В. Экология землепользования и охрана природных ресур¬сов. — М.: Колос, 1999
  4. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области. Доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2010 году [сайт]. URL: http://www.to71.rosreestr.ru (дата обращения: 04.10.2011).
  5. Густота эрозионного расчленения территории [сайт]. URL: http://science.viniti.ru/index.php?&option=com_content&task=view&Itemid=139&Section=&id=316&id_art=D001245 (дата обращения: 11.10.2011).
  6. Общие принципы почвенного экологического мониторинга [сайт] URL: http://www.coolreferat.com/Общие_принципы_почвенно_экологического_мониторинга_часть=3 (дата обращения: 11.10.2011).




 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости