В онлайне: 3 (гостей - 2, участников - 1)  Вход | Регистрация
MagistrOmGAY

 
УДК 005.584.1:332.21

Совершенствование методов мониторинга земель


Подколзин О.А., доктор с.-х. наук, доцент, Чекин В.В., аспирант Ткаченко С.С., аспирант, Лопатин С.И., ассистент,
Ставропольский государственный аграрный университет

Рассмотрены исследования, направленные на развитие региональной системы сохранения и восстановления плодородия почв как национального достояния России.

Одним из важнейших путей охраны агроландшафтов от загрязнения является совершенствование методов мониторинга земель. Исследования показывают, что совершенствование необходимо вести по пути механизации и автоматизации пробоотбора, точного определения места отбора с помощью новейших навигационных технологий GPS (ГЛОНАСС), оптимального сочетания наземных исследований и дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) [1].

Мобильный комплекс, состоящий из пробоотборника, GPS-приемника, бортового компьютера, программного обеспечения, обеспеченный соответствующими методиками отбора проб является наиболее перспективной технологией проведения обследований.

Один из вариантов мобильного комплекса может выглядеть следующим образом: автоматический почвенный пробоотборник ("AgriCon"), GPS - приёмник (AgGPS-132, AgGPS-214 и др. (Tpimble)), бортовой компьютер (ноутбуки Getac), программное обеспечение (SST FieldRover II by Farm Works).

Программное обеспечение и оборудование, установленное на мобильном комплексе, позволяют создавать привязанные к координатам пространственные объекты, которые являются элементами геоинформационной базы данных для обследуемого участка. Пробоотборник позволяет собирать образцы почвы в автоматическом режиме. Отобранные и маркированные образцы (пробы) передаются в аккредитованную агрохимическую лабораторию для анализа. Результаты анализа вводятся в компьютер, в специальную программу (геоинформационную систему - ГИС) и обрабатываются. Такими программами могут быть MapInfo, SSToolBox, ArcGIS и другие.

В настоящее время в целях мониторинга загрязнения агроландшафтов, все чаще и чаще используют данные дистанционного зондирования Земли. На снимках, получаемых со спутников, выделяются границы и состояние агроландшафтов, структура почвенного покрова, виды культур, затопленные площади, участки растений, поврежденные болезнями и вредителями, что позволяет с большой точностью иметь объективную, постоянно обновляемую информацию о динамике негативных процессов.

Данные дистанционного зондирования эффективно применять для анализа степени загрязнения земельных и водных ресурсов, при оценке антропогенного воздействия на окружающую среду, а также расчета ущерба, нанесенного в результате стихийных бедствий (землетрясений, лесных пожаров, наводнений и ураганов).

ДДЗ служат основой для создания экологических баз данных, а также для обеспечения периодического мониторинга изменений в окружающей среде. Космоснимки, получаемые с большинства спутников ДЗЗ, являются мультиспектральными, что создает условия для анализа факторов, под влиянием которых происходят изменения в окружающей среде, на основе спектрального анализа изображений.

В настоящее время в Ставропольском крае развивается региональная система, в которой отрабатывается и совершенствуется система мониторинга земель на основе классических методов анализа и современных методов инструментального контроля [2].

Библиографический список

  1. Минеев В.Г. Антропогенез почвенного покрова природных ландшафтов Центрального Предкавказья. / В.Г. Минеев, А.И. Подколзин // Проблемы агрохимии и экологии. Москва. - 2009.- № 1.
  2. Подколзин А.И. Теоретические основы и практика мониторинга плодородия почв в Ставропольском крае / А.И. Подколзин, А.В. Яловой // Проблемы агрохимии и экологии. Москва. - 2008. № 3.
  3. Цховребов В.С. Агрогенная деградация черноземов Центрального Предкавказья / В.С. Цховребов, А.А. Новиков, В.И. Фаизова // Материалы IV Съезда Докучаевского общества почвоведов. - Новосибирск, 2004.
  4. Есаулко А.Н. Агрохимический мониторинг и устойчивость агроэкосистем Ставропольского края / А.Н. Есаулко, А.И. Манаенко // Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Южного Федерального Округа : сб. науч. тр. по материалам 72-й науч.-практ. конф. - Ставрополь: АГРУС, 2008. - С.57-59



29.12.11 00:06 | Seregina_Olga (участник)
Без спорно, актуальный вопрос. Но каждый раз, когда мы говорим о об экологическом мониторинге почв, возникает проблема выбора репрезентативной сети пробоотбора, а это никак в статье не отражается. Хотелось бы знать как решается коллегами данная проблема.

27.12.11 20:43 | Козлов Егор (гость)
Совершенствование методов мониторинга необходимо. Наука развивает технологии, и их необходимо использовать. Использование новейших технологий позволит получать более точные данные. А при более точных данных можно будет лучше анализировать состояние почв.

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.