В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.3:658.597.622.33

Содержание тяжелых металлов в почвах Тульской области


Медведев А.В., аспирант, Тульский государственный университет

Проведен анализ содержания в почвах Тульской области радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

Изучение и оценка социально-экономической среды развития территориально-промышленных систем различного ранга и специализации стали особенно актуальны в России в годы осуществления рыночных реформ, критерием эффективности которых являются показатели повышения уровня жизни населения. В связи с этим появилось значительное количество научных работ по оценке уровня и качества жизни населения различных субъектов Федерации, в том числе и низовых административных районов. В то же время работ, посвященных этим проблемам, применительно к определенным отраслям хозяйства, практически нет, хотя их значимость признается многими учеными. Особо актуально данное направление исследований для минерально-сырьевого сектора экономики страны, предприятия которого размещены в отдельных регионах и районах, в том числе и в Тульской области.

Тульская область, как и многие другие области с развитым промышленным производством и автодорожной сетью подвержена сильному загрязнению тяжелыми металлами (ТМ) (табл. 1).

Таблица 1 - Содержание тяжелых металлов в почвах Тульской области

 

Тяжелый металл

Содержание тяжелых металлов, мл/кг

по Тульской области

Российская Федерация

валовое содержание

подвижные формы

Свинец

12-18

0-0,5

10,9 + 0,35

Кадмий

0,1-0,2

0

0,45 + 0,014

Никель

0,1-0,8

-

26,10 + 1,00

Кобальт

0,1-0,5

-

7,50 + 0,31

Медь

24-30

0,2-0,7

11,50 + 0,45

Цинк

30-50

0,3-0,5

34,40 + 1,30

Хром

10-40

0,5-4,5

28,00 + 2,27

Марганец

140-560

15-95

294 + 15,8



Тяжелые металлы (Cd, Zn, Cr ,Co и т.д.) оказывают токсическое действие на человека. Это опасно при их высоком количестве. Тяжелые металлы могут появиться при искусственном завозе почвы, использовавшийся для сельскохозяйственных нужд в процессе их неправильной эксплуатации. Основными источниками антропогенного поступления ТМ в окружающую среду являются тепловые электростанции, металлургические предприятия, карьеры и шахты по добыче полиметаллических руд, транспорт, химические средства защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, сжигание нефти и различных отходов, производство стекла, удобрений, цемента. Ведение сельского хозяйства в условиях напряженной экологической ситуации, сложившейся в ряде районов Тульской области, (рис. 1) требует постоянного контроля качества производимой растениеводческой и животноводческой продукции.

Картограмма загрязнения окружающей среды по муниципальным района Тульской области

Рис.1 - Картограмма загрязнения окружающей среды по муниципальным района Тульской области


Ни для кого не секрет, что проблемы экологии становятся все более значимыми. Этому, прежде всего, способствует осознание многими людьми необходимости контролировать свою жизнедеятельность с целью снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Многие государства принимают программы мер по улучшению существующей экологической ситуации. Россия не является исключением.


29.12.11 22:46 | саша М. (гость)
г. Тула промышленный, и поэтому ориентирован на занятость населения в промышленности. Если закрывать заводы, то куда деть людей. В торговле уже достаточно, как мне кажется. Надо развивать промышленность, восстанавливать брошенные цеха предприятий. Иначе будем продолжать строить торговые центры.

29.12.11 12:02 | С.Г. Мурашов (гость)
Тяжело спорить с тем, что нынешняя экологическая ситуация в стране и в мире находится в кране тяжелом состоянии и требует неотлагательных мер по ее защите. И само собой известно, что экологию нашей области на протяжении многих лет загрязняла тяжелая промышленность. Но тем не менее, за последнее время многое изменилось в государственных стандартах, регламентирующие данную промышленность. По факту данные регламенты еще не принесли особого результата, но все же на мой взгляд их следовало бы отразить в данной статье. Возможно экстраполироваться тенденцию влияния этих улучшений. Это лишь мелкие замечания. В целом статья заслуживает внимания и положительной оценки.

28.12.11 21:09 | Гость (гость)
да планета одна, и увы она становится все грязнее и грязнее. но увы от нас "простых смертных" мало что зависит, вот если бы "верхи" получше задумались над этим вопрос, лед мож бы и тронулся

Все комментарии (4)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.