В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.064.36

Мониторинг опасных геологических процессов на месторождениях углеводородов


Сивков Ю.В., доцент, Сивков П.В., магистрант Тюменский государственный нефтегазовый университет

Мониторинг недр на месторождениях углеводородов предназначен для наблюдения за опасными геологическими процессами.

Контроль за развитием опасных геологических процессов на месторождении углеводородов проводится в случае расположения объекта на территориях, подверженных действию опасных геологических процессов, в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, на площадях залегания месторождений нефти и газа [1,2,3,4].

Условия, объемы и виды мониторинга определяются условиями лицензии и соответствующего договора на недро- и (или) водопользование. Состав контролируемых параметров, схема размещения средств контроля, регламент наблюдений в программе мониторинга недр должны согласовываться с территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными в области природопользования и охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

Контроль за развитием опасных геологических процессов, включает наблюдения за:

  • составом и свойствами грунтов: плотность, влажность, проницаемость, характеристики набухания и усадки, просадочности, деформируемости, коэффициенты оттаивания, сжимаемости, теплопроводности, степень пучинистости, глубина сезонного промерзания и другие показатели для оттаивающих, мерзлых и промерзающих грунтов, глубина сезонного оттаивания для вечномерзлого грунтов, гранулометрический и микроагрегатный состав грунтов;
  • показателями оседания земной поверхности;
  • другими показателями.

При контроле за развитием опасных геологических процессов схема размещения пунктов мониторинга геологической среды разрабатывается с учетом результатов инженерных изысканий для объекта, данных ОВОС, ООС, разрешений Госгортехнадзора РФ (либо его территориальных органов) на застройку площадей залегания полезных ископаемых и других исходных данных. При недостаточности исходных данных уточнение и корректировка схемы размещения пунктов контроля осуществляются после специальных исследований на территории объекта. Окончательную схему размещения согласовывают с уполномоченными территориальными органами исполнительной власти в области природопользования и охраны окружающей среды.

При контроле за развитием опасных геологических процессов режим мониторинга геологической среды устанавливается специальной согласованной с уполномоченными территориальными органами контроля программой с учетом исходных данных и требований соответствующей нормативной и методической документации.

При выявлении в процессе мониторинга опасных изменений и процессов количество пунктов контроля на данных участках необходимо увеличить, а режим контроля изменить в сторону более частого.

Отбор, упаковку, транспортирование и хранение образцов грунтов для контроля за развитием опасных геологических процессов на контролируемых территориях проводят по ГОСТ 12071-2000 [5].

Используемая при осуществлении геологического мониторинга аппаратура должна иметь действующее свидетельство о поверке.

Анализы образцов грунтов проводятся в лаборатории, аттестованной и (или) аккредитованной в установленном порядке на производство таких работ.

Библиографический список

  1. Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 (ред. от 05.04.2011) "О недрах".
  2. Правилам охраны недр. Утв. Госгортехнадзором РФ 06.06.03г. (с изменениями от 30.06.2009 г.).
  3. СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территорий от затопления и подтопления.
  4. СНиП 2.01.15-90 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования.
  5. ГОСТ 12071-2000 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранения образцов.



 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости