В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.631

Формирование устойчивых агроландшафтов Ставропольского края


Письменная Е. В., доцент, Татаринцева А. А., ассистент, Ставропольский государственный аграрный университет

Рассматривается концепця развития сети объектов природно-заповедного фонда, нацеленная на территориальную интеграцию объектов АПК с факторами развития региона, на основе анализа которых предлагается модель развития Ставропольского края

В круг основных задач по формированию устойчивого развития агроландшафтов входит рассмотрение вопросов охраны и рационального использования природной среды (особенно ООПТ, как средообразующих), отражающаяся в правовом обосновании ряда законов и положений.

В пределах Ставропольского края выделяется два класса ландшафтов - равнинные Предкавказья и горные Большого Кавказа. Первые подразделяются на группы лесостепных и полупустынных, вторые - степные и лесостепные предгорных равнин, а также лесостепей и остепненных лугов среднегорий [1]. Проведенный анализ показал, что выделение сельскохозяйственных зон в определенной степени "вписывается" в границы природных зон, но далеко не всегда совпадает с последними.

Сельскохозяйственная освоенность территории края находится в пределах от 78,11 до 94,46 %, а распаханность - от 41,54 до 67,74 % (табл. 1).

В развитии сельского хозяйства и агроландшафтов усиливаются кризисные явления, несмотря на процесс углубления специализации и концентрации производства. Чрезмерное сельскохозяйственное освоение территории края (85,5 %) привело к деградации сельхозугодий: 12,3 - эродированные и 13,5 % - дефлированные территории. Скорость деградации почвы за последние 50 лет возросла в сравнении со среднеисторической в 30 раз.

В соответствии со "Стратегией развития агропромышленного комплекса Ставропольского края на период до 2020 года" планируется переход к биологизированному земледелию.

Основной задачей применяемого нами эколого-ландшафтного подхода стало установление оптимального соотношения площадей сельхозугодий, антропогенных и средостабилизирующих составляющих, влияющих на способность саморегуляции агроландшафтов. В социально-экономическом аспекте это означает выход этих территорий из зоны рискованного земледелия в зону стабильного животноводства. Площади, высвободившиеся из-под пашни, вполне могут быть использованы для адаптивного животноводства, причём с поликультурой.

Таблица 1 - Показатели хозяйственного использования природных ландшафтов начала XXI в., % от общей площади ландшафта

Природные

ландшафты

Пашня

Естественные

кормовые

угодья

Сады

и виноградники

Сельхозосвоен-ность

Леса

Полупустынные

44,82

43,26

6,38

94,46

1,24

Степные

67,74

23,71

2,84

94,29

0,57

Лесостепные

60,06

26,21

5,57

91,84

2,73

Предгорные степные и лесостепные

41,54

27,46

12,98

81,98

3,52

Среднегорные

52,27

25,08

0,76

78,11

15,97



Вследствие того, что сущность агроландшафта определяется вещественным составом и пространственными чертами, а также комплексом взаимосвязей и историей развития существующей картины, исторически сложившиеся особенности, итоги и результаты былых процессов должны определять сегодняшнюю структуру сельскохозяйственных землепользований Ставропольского края.

Таким образом, предлагаемая концепция развития сети объектов природно-заповедного фонда нацелена на их территориальную интеграцию и увязку с социально-экономическим и историческим развитием региона.

Результаты исследования сводятся к пониманию исторических процессов формирования агроландшафтов и запросов сельскохозяйственной практики, выработке современной концепцию формирования устойчивых агроландшафтов в условиях интенсивного сельскохозяйственного освоения территории.

Библиографический список

  1. Шальнев, В. А. Ландшафты Северного Кавказа: учеб. пособие. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2010. - 238 с.
  2. Рябов Е. И. Ветровая эрозия (дефляция) и меры ее предотвращения. - Ставрополь: Ставроп. кн. изд-во, 1996. - 285 с.
  3. Витько Е. В. История освоения и развития сельскохозяйственных ландшафтов Ставропольского края: Дисс. канд. геог. наук. 07.00.10 [текст]. - Ставрополь: СГУ, 2003. - 190 с.
  4. Письменная Е. В. Особенности формирования эколого-ландшафтного каркаса аграрных территорий (монография) / Факторы устойчивого развития регионов России / под общ. ред. С.С. Чернова. - Книга 10. - Новосибирск: Издательство "СИБПРИНТ", 2011. - С.229-251.



29.12.11 14:05 | А.А. Татаринцева (участник)
Биологизированное земледелие в Ставропольском крае осуществляется на основе региональной программы, начало реализации которой начнется с начала 2012 года, финансирование осуществляет Правительство Ставропольского края на консолидированной основе

29.12.11 14:03 | А. В. Лошаков (гость)
В статье упоминается биологизированное земледелие, существует ли региональная программа для перехода к данной методу ведения хозяйствования?

29.12.11 13:44 | Евгений И. (гость)
Рассмотренная тема, на сегодняшний день, является более чем актуальной, так как аграрный сектор не затронут решением вопросов комплексного природопользования

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.