В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Эрозия земель Тульской области и пути её предотвращения


Дениченко Д.О., ТулГУ, студентка 5-го курса, г. Тула

Охарактеризованы эрозионные процессы земель Тульской области и предложены пути их предотвращения.

Проблема охраны почв от эрозии становится все более актуальной в связи с признанием того факта, что почва является важнейшим компонентом наземных биогеоценозов, мощным аккумулятором энергии на Земле, регулятором состава атмосферы и гидросферы, надежным барьером на пути миграции загрязняющих веществ и основным средством сельскохозяйственного производства.

Вся территория Тульской области лежит в центре одной из крупнейших геологических структур земного шара Восточноевропейской, или Русской, платформы. Она представляет собой пологоволнистую равнину с преобладанием абсолютных отметок 240-260 м на водоразделах. Минимальные абсолютные отметки приурочены к пойме Оки 110-130 м. Таким образом, Тульская область занимает промежуточное высотное положение между низменными территориями и средневысотными.

К настоящему времени рельеф области приобрел зрелый законченный вид. Об этом ясно свидетельствуют долины рек Оки, Упы, которые широки и асимметричны, имеют крутые правые и пологие левые склоны, на которых полосами тянутся надпойменные террасы. На этот древнеэрозионный рельеф, черты которого наиболее ярки в южной и центральной частях области, налагается более молодая речная сеть, формирование которой началось после отступления ледника.

Главным фактором формирования рельефа всей центральной, восточной и южной части области является эрозионная деятельность текущих поверхностных вод, которая началась почти с мелового периода. Под эрозией почвы понимается совокупность взаимосвязанных процессов отрыва, переноса и отложения почвы (иногда материнской и подстилающей пород) поверхностным стоком временных водных потоков и ветром.

Необходимым условием возникновения водной эрозии почвы является сток поверхностных вод или поверхностный сток. Различают три основных вида поверхностного стока: дождевой сток, талый и сток поливной воды. Им соответствуют три вида эрозии почв: дождевая эрозия (или ливневая - при сильных дождях); эрозия при снеготаянии; ирригационная эрозия.

Проявление эрозии в значительной степени зависит от степени и характера хозяйственного освоения и использования земель. В результате деятельности человека и геологических процессов (в основном деятельности воды) в настоящее время в Тульской области около 43 % общей площади сельскохозяйственных угодий подвержены интенсивной эрозии [3].

Худшая форма проявления водной эрозии образование оврагов сохраняется до сих пор в различных районах области. Овраги занимают около 19 тыс. га. Из-за эрозии сельхозпредприятия области ежегодно не добирают около 10 % ожидаемого урожая.

Восточная часть Тульской области с районами: Узловой, Кимосвский, Новомосковский, Куркинский, Ефремовский, Богородецкий и Киреевский – в меньшей степени подвержена эрозии. Процент смытых почв от площадей районов колеблется в пределах 16-25. Это связано с характером рельефа — наименьшим перепадом высот этой территории и меньшей расчлененностью рельефа.

В наибольшей степени эродированы почвы южной, центральной, западной и северной частей области. В первую очередь это районы: Чернский, Плавский, Ленинский, Ясногорский, Щекинский Дубенский, Одовский, Белевский, Заокский. Здесь процент эродированных почв от общей площади района составляет 35-48%.

Промежуточное положение занимают районы: Теплоогоревский, Суворовский, Алексинский, Воловский. Процент смытых почв колеблется от 30 до 35%.

Для предупреждения негативных процессов таких, как эрозия, ведущих к деградации почвенно-растительного покрова, следует применять рациональную систему землепользования и обработки почвы [4].

В качестве основных мероприятий по предотвращению дальнейшего развития процессов эрозии земель можно рекомендовать несколько групп мероприятий:

I. Агротехнические мероприятия


1. Основные меры борьбы с эрозией, проводимые в процессе подготовки пашни.

  • пахота поперек склона, обеспечивающая замедление и более полное задержание вод поверхностного стока, обработка полей, расположенных на склонах поперек склона;
  • высев пропашных культур рядками так же поперек склона, что защитит почву от размывающего действия воды
  • увеличение глубины вспашки до 30-35 см (в районе пашут на 20-25 см), что обеспечивает разрыхление почв на большую глубину, повышает ее водопроницаемость и, соответственно, уменьшит поверхностный сток воды;
  • безотвальная вспашка, при которой почва рыхлится без оборота пласта, при этом сохраняется стерня, которая играет защитную роль почв. Отрицательной стороной безотвальной вспашки является затруднение борьбы с сорняками.

2. Специальные способы обработки почвы для задержания поверхностного стока:

  • щелевание, заключающееся в разрыхлении узких полос шириной 5-10 см на глубину 40-60 см, щели сохраняются в течении нескольких лет и повышают водопроницаемость почв;
  • валование, при котором на поле создаются валики высотой 25-40 см, валики располагают вдоль горизонтали местности;
  • прерывистое бороздование – на поле поперек склона в шахматном порядке закладываются серия параллельных борозд.[1]

II. Лесомелиоративные мероприятия


Лесополосы оказывают большое влияние на ветровой, температурный и водный режим территории, значительно уменьшая величину поверхностного стока и соответственно эрозию почв.

Здесь выделяют полезащитное лесоразведение, лесополосы по своим конструкциям бывают плотные, ажурные, продувные.

При плотной конструкции лесополоса плохо проницаема для ветра, в связи с этим, в зимнее время здесь накапливается много снега.

В продувных лесополосах деревья расположены более редко, благодаря этому снег не концентрируется около лесополосы, а распространяется равномерно по полю.

Ажурные лесополосы занимают промежуточное положение.

Противоэрозионные полосы, заложенные для уменьшения поверхностного стока, должны иметь плотную конструкцию и располагаться перпендикулярно склону и параллельно горизонталям, основные лесозащитные полосы следует располагать вдоль длинной стороны защищаемого поля, вспомогательные – поперек.

При непосредственной близости к оврагам и балкам устраивают приовражные и прибалочные лесные насаждения, для прекращения роста оврагов развивают приовражные посадки, окаймляя вершину оврага лесной полосой. Полезно проводить посадки в нижней части склона оврага, при этом они задерживают смываемый материал и способствуют формированию более пологих откосов

На почвах подверженных смыву необходимо увеличивать долю культур сплошного сева и многолетних трав в севообороте; а на наиболее опасных участках организовывать пастбища или сенокосы.

Внесение высоких доз органических удобрений, способствующее улучшению почвенной структуры, так же благоприятно отразится на состоянии почвы, замедляя эрозионные процессы.

На землях наклонных равнин (0-3°C) и пологих склонах (1-5°C) в полевых севооборотах необходимо увеличение доли многолетних кормовых трав в структуре посевных площадей. В случае хозяйственной необходимости на этих землях можно рекомендовать создание культурных пастбищ[2].

Таким образом, развитие эрозии в Тульской области в будущем в большей мере будет наблюдаться в районах с наиболее расчлененным рельефом, расположенных в центральной, южной и северной частях территории области. Предотвращения эрозионных процессов можно добиться в ходе применения агротехнических и лесомелиоративных мероприятий.

Библиографический список

  1. Ковриго В.П., Кауричев И. С. Почвоведение с основами геологии. – М.: Колос, 2009
  2. Кузнецов М.С., Глазунов Г.П. Эрозия и охрана почв. – М.: МГУ 2008
  3. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области. Доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2010 году [сайт]. URL: http://www.to71.rosreestr.ru (дата обращения: 21.12.2011).
  4. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области. Аналитическая записка «Изучение состояния и использования земель на территории Тульской области».


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости