В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.3:658.597.622.33

Анализ экологическое состояние малых рек Тульской области


Чекулаев В.В., доцент, Мелихов И.В., магистрант Тульский государственный университет

Проанализированы данные ранее проведенных исследований по экологическому состоянию малых рек Тульской области, выявлены главные источника антропогенного загрязнения рек, даны предложения по восстановлению и сохранению водных ресурсов Тульской области, которые в экологически благоприятном состоянии должны являться стратегическим направлением государственной политики

Антропогенное воздействие на малые реки Тульской области обусловлено хозяйственной деятельностью, которая осуществляется и в пределах водосборных бассейнов, и на самих водотоках. Так, после проведения осушительных мелиорации в нечерноземной зоне русла многих малых рек оказались спрямленными, зарегулированными дамбами. На полностью зарегулированных реках отмечаются заиление и зарастание русла, потеря гидравлической связи с питающими их грунтовыми водами. Сбрасываемые с мелиоративных систем дренажные воды, в основном неочищенные, вызывают "цветение" малых рек в летний период и ухудшают качество воды.

До недавнего времени основным источником загрязнения малых рек были отработанные промышленные и коммунальные сточные воды. В ходе исследований было выявлено множество фактов нарушений природоохранной деятельности, в том числе сброс неочищенных сточных вод в водоемы, загрязнения почвы в водоохранных зонах отходами производства. Неоднократно местные рыбаки находили сотни мертвых рыб на берегу Упы. Наиболее тщательные исследования проводились в Дубенском и Плавском районах Тульской области.

Превышения нормативных концентраций примесей в сточных водах выявлены по содержанию, прежде всего органических соединений в барде, бардохранилищах, стоках химводоподготовки, мойки и бродильного цеха Плавского и Воскресенского спиртзаводов.

В донных отложениях у точек сброса стоков машиностроительного завода "Смычка" и участка химводоподготовки Плавского спиртзавода были обнаружены повышенные концентрации хрома, алюминия и стронция.

Бардонакопители расположены в водоохранной зоне реки Плава и занимают около 10га. Два новых бардонакопителя были пущены в эксплуатацию в конце октября 2009г. В декабре 2009г. (в течение 2х месяцев) они уже были заполнены под завязку бардой.

Существует постоянная угроза попадания барды в реку, т.к. река протекает в 30, а местами в 10 метрах от бардонакопителей. В марте новую дамбу бардонакопителя прорвало и большая часть отхода ушла в реку, о чем свидетельствуют следы на грунте и остатки барды на берегу у зеркала реки Плава.

Между бардонакопителями (старыми и новыми) располагается "мертвый деревенский" пруд, уровень воды которого, примерно на три метра ниже уровня зеркала бардонакопителей. Прошлым летом в пруду еще купались деревенские ребятишки и водилась рыба. Старые бардонакопители остались без присмотра, разрушаются, и их содержимое поступает в реку. На всю округу распространяется резкий удушливый запах гниющей барды. Кроме того, в непосредственной близости от бардонакопителей расположены жилые дома, и в случае аварии эти дома будут смыты в реку.

Вода в некоторых районах реки Плава белого цвета, ужасно ядовитая и токсичная, с резким неприятным запахом. В реках, непосредственно принимающих сбросы спиртзаводов - Плава и Колодня из-за повышенного потребления растворенного в воде кислорода при разложении органических составляющих примесей затрудняется рост и развитие большинства представителей водной фауны, погибает рыба и другие водные обитатели.

Присутствие органических соединений азота стимулирует рост колоний сине-зеленых водорослей, приводящий к цветению воды. В результате неизбежны "гнилостный" запах и мутность. Из-за массового выделения токсичных веществ сине-зелеными водорослями происходит "замор" рыбы, раков, моллюсков и перенос токсинов по течению вплоть до реки Ока.

Повышенная концентрация стронция вызывает замену кальция в костных тканях и ферментативных комплексах человека и животных, понижая тем самым прочность кости и снижая иммунную сопротивляемость организма.

Соединения хрома обладают способностью накапливаться в живых тканях и отрицательно влиять на работу сердечно - сосудистой, кроветворной и нервной систем человека.

Конечно, аннулировать сразу два спиртзавода - Плавский и Воскресенский - не выход из сложившейся ситуации, в качестве одного из вариантов решения проблемы - наладить процесс переработки барды. Из нее можно было бы получать сахар или корм для животных.

Тульской природоохранной прокуратурой по факту загрязнения реки Плава в районе д. Даниловка Щекинского района Тульской области была проведена проверка в "ЗАО "Туласпирт" СПСЗ "Плавский".

В ходе проверки было установлено, что по состоянию на 24 мая 2010 года в одном из бардонакопителей (отстойников) в 2-х местах нарушены стенки (обваловка) бардонакопителя (отстойника). В результате чего был допущен сброс отхода (барды) по ручью овражно - балочной системы в реку Плава. В овраге обнаружено скопление отхода (барды).

По результатам анализов, произведенных филиалом ЦЛАТИ по Тульской области, отобранных в реке Плава 500 метров выше н.п. Крапивна, установлены превышения предельно допустимых концентраций для рек рыбохозяйственного значения, которые составили: по БПК в 2, 62 раза; иону аммония в 1,28 раз; по железу общему в 2 раза; по фосфатиону в 2,56 раза; по нефтепродуктам в 1,8 раза. Кроме того, установлено пониженное содержание кислорода в воде - 1,4 мг/дм3, при допустимом не менее 6 мг/дм3.

Таким образом, предприятием осуществлялся сброс сточных вод в водный объект - р.Плава с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, что привело к увеличению концентраций взвешенных веществ в контрольном створе реки по сравнению с естественными условиями.

Это указывает на несовершенство структуры государственного управления в области охраны водного фонда, а также на отсутствие ясно выраженной государственной политики и стратегии в области охраны вод.

Очевидно: проблемы малых рек - одна из ключевых проблем инженерии, гидрологии, экологии, водного хозяйства и других отраслей, связанных с использованием водных ресурсов. Восстановление и сохранение водных ресурсов Тульской области в экологически благоприятном состоянии должны являться стратегическим направлением государственной политики.

Библиографический список

  1. В.В; Куценко, F.A. Дружбин, О.М Пискунов., Особенности загрязнения: русловых отложений отходами промышленного производства. //Труды 5-й Междунар. науч.-практ. конф. "Высокие технологии в экологии", Воронеж, 2002 .- с.70-74.
  2. Комсомольская правда // Экологи подвели итоги первого этапа своей экспедиции по малым рекам Тульской области от 03.08.2010.
  3. Дружбин Г.А., Володин Н.И., Загрязнение поверхностных вод отходами промышленного производства. // Труды 3-й научно-практ. конф. "Современные проблемы экологии и рационального природопользования", Тула, 2003. -с.97-100.
  4. Фомин Г.С. Почва: Контроль качества и экологической безопасности по международным стандартам. 76;ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков.
  5. Бусыгин А.П., Кузнецов И.О., Меньшиков В.Д., Методология комплексной оценки экологического состояния участков рек. // Труды 3-й Междунар. науч.-техн. конф. "Высокие технологии в экологии", Воронеж, 2000.

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости