В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.6

Мониторинг объектов нежилого фонда при оперативном управлении региональным и муниципальным недвижимым имуществом


Гавриловский А.В., доцент, Тульский государственный университет

Рассмотрены вопросы оперативного управления недвижимым имуществом в регионе, учет и мониторинг объектов нежилого фонда.

В собственности субъектов федерации и муниципальной собственности находится значительное количество объектов недвижимости нежилого фонда. Оперативное управление объектами ставит задачи для мониторинга недвижимого имущества.

На рисунке 1 представлены основные элементы системы мониторинга объектов недвижимого имущества.

Конструктивная схема стенда

Рис.1 - Основные элементы системы мониторинга недвижимости


В составе нежилого фонда выделяются следующие объекты: здания, строения, сооружения, нежилые помещения, в том числе нежилые помещения в многоквартирных домах, включая встроенно-пристроенные помещения, иные объекты, в том числе объекты специального назначения.

Объекты нежилого фонда могут находиться в составе имущества или быть переданы на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным унитарным предприятиям, казенным предприятиям, государственным учреждениям субъекта федерации.

Выделяются следующие виды назначения объектов нежилого фонда: а) административное; б) торговое; в) производственное; г) складское; д) образовательное; е) медицинское; ж) культурно-просветительское; з) культовое; и) спортивное; к) бытовое обслуживание; л) общественное питание; м) гаражи и объекты гаражной инфраструктуры; н) гостиницы; о) иное.

В субъектах федерации и муниципальных образованиях осуществляются следующие виды учета объектов нежилого фонда:

а) государственный кадастровый учет недвижимого имущества;

б) технический учет объектов нежилого фонда;

в) бюджетный учет объектов нежилого фонда;

г) учет объектов нежилого фонда в реестре собственности;

д) специализированный учет объектов нежилого фонда.

Основным источником информации для проведения периодических и оперативных наблюдений за состоянием земель является их дистанционное зондирование. Космические снимки имеют меньшую детализацию и разрешающую способность по сравнению с аэрофотоснимками. Но они дешевле. Это позволяет анализировать изменение ситуации и обновлять информацию несколько раз в год.

Целями учета объектов нежилого фонда в Едином государственном реестре прав собственности является:

а) идентификация объектов нежилого фонда;

б) хранение, актуализация и обеспечение оперативного доступа к информации об объектах нежилого фонда поселений заинтересованных граждан и организаций.

Учет объектов нежилого фонда в собственности поселений направлен на комплексное решение задач пообъектного учета объектов нежилого фонда их оценки и определения наиболее эффективных видов и способов их использования.

Документы, в виде которых предоставляются сведения государственного кадастра недвижимости, а также запросы, если такие документы и запросы представляются в электронной форме, направляются в виде файлов в формате XML -документа , созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.

При изменении нормативных правовых актов, устанавливающих требования к форме представления запросов, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии изменяет форматы XML-документов и XML-схемы, обеспечивая при этом сохранение предыдущих версий XML-схем и возможность публичного доступа к текущей актуальной версии.

Рассмотренные элементы системы мониторинга объектов недвижимости способствуют повышению эффективности управление эксплуатацией нежилого фонда в субъекте или муниципальном образовании.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.