В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Совершенствование землепользований и землевладений сельскохозяйственных предприятий


Федоренко И.О. , ТулГУ, студентка 5-го курса, г. Тула

Рассматривается влияние организации сельскохозяйственного производства и ее территории на экономику хозяйств, оказывают отрицательное воздействие на ведение хозяйственной деятельности и эффективность производства

Крупные преобразования в экономике и агропромышленном комплексе страны, происходящие в настоящее время, существенно изменили организационно-правовые и организационно-территориальные формы сельскохозяйственных предприятий, формы собственности на землю и другие средства производства, земельные отношения, а также создали совершенно новые условия организации производства, труда и управления в них.

В результате этого увеличилось число сельскохозяйственных предприятий, изменились их размеры, специализация, нарушились границы, площади, организация производства и территории. Это повлияло на эффективность сельского хозяйства и результаты производственной деятельности непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции.

В этих условиях встали вопросы обоснования и установления оптимальных по площади размеров сельскохозяйственных предприятий, которые должны учитываться при образовании новых и упорядочении существующих землевладений и землепользовании сельскохозяйственного назначения и перераспределении земель.

В результате определенного ряда причин в землепользованиях современных сельскохозяйственных предприятий довольно часто встречаются недостатки пространственного и экономического характера, которые оказывают отрицательное воздействие на ведение хозяйственной деятельности и эффективность производства.

Пространственные условия могут вызывать дополнительные капитальные вложения на строительство производственных и бытовых помещений, водных сооружений, дорог и других объектов с целью уменьшения ежегодных издержек производства.

Недостатки экономического порядка оказывают отрицательное влияние на рост объемов производства и качество сельскохозяйственной продукции, на себестоимость и рентабельность различных отраслей сельскохозяйственных предприятий.

Землеустроительные действия, направленные на улучшение землепользовании существующих хозяйств путем внесения изменений в их размеры, размещение и границы в целях создания условий для улучшения использования и охраны земли, повышения эффективности производства, называются совершенствованием, или упорядочением.

Это достигается прежде всего посредством устранения пространственных и экономических недостатков землепользовании.

Недостатки землепользовании — это неудобства и отклонения в размерах, структуре и размещении земельных массивов или участков сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств, их границ, специализации и в размерах производства, отрицательно влияющие на использование земли и эффективность хозяйственной деятельности [1].

Процесс межхозяйственного землеустройства по устранению недостатков включает следующие действия:

  1. Анализ землепользовании группы хозяйств административного района.
  2. Выявление недостатков землепользовании, доказательство их наличия, влияние на организацию производства и использование земли, а также установление возможностей устранения этих недостатков.
  3. Выбор и обоснование возможных способов устранения недостатков.
  4. Составление проекта и внесение изменений в землепользование с целью упорядочения.
  5. Расчет необходимых экономических показателей с целью определения экономической эффективности от внесения изменений в землепользование, а также корректировки перспектив развития хозяйств.
  6. Рассмотрение и утверждение проекта.
  7. Перенесение проекта в натуру.
  8. Изготовление и выдача проектных материалов заинтересованным сторонам.
  9. Оформление и выдача документов на право собственности и пользования землей [2].

Способы устранения недостатков:

  1. Перенесение границ землепользовании заинтересованных хозяйств.
  2. Обмен между хозяйствами равновеликими и равноценными земельными участками.
  3. Обмен неравновеликими и неравноценными земельными участками (с денежной компенсацией).
  4. Передача земель одного хозяйства другому с денежной компенсацией по соглашению сторон.
  5. Реорганизация землепользовании.
  6. Совершенствование (уточнение) специализации сельскохозяйственного предприятия.

Устранение недостатков землепользовании проводится, как правило, одновременно по группе территориально взаимосвязанных хозяйств.
Проект межхозяйственного землеустройства должен создать наилучшие территориальные условия для более рационального использования и охраны земель, организации производства и управления, внутрихозяйственной организации территории, использования техники, сокращения транспортных издержек, капитальных вложений в оборудование территории постройками, дорогами, водными источниками [1].

Таким образом, цель упорядочения землепользовании — получение таких результатов:

  1. Придать землепользованиям рациональные размеры и структуру.
  2. Сделать их компактными.
  3. Сократить расстояния переездов и перевозок.
  4. Ликвидировать причины, оказывающие негативное влияние на внутрихозяйственную организацию территории, ухудшающие охрану земель и окружающей природной среды, вызывающие снижение продуктивности земель.

Таким образом, было выявлено, что при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства наиболее важное значение имеет оптимизация их размеров, структуры и размещения. Оптимальные по размерам земельной площади сельскохозяйственные предприятия имеют лучшие организационно-территориальные условия, повышающие при прочих равных природных и экономических характеристиках экономическую эффективность производства.

Поэтому проблема изучения и установления оптимальных размеров землевладений и землепользований сельскохозяйственных предприятий имеет большое народнохозяйственное значение.

Библиографический список

  1. А.С.Чешев, В.Ф.Вальков «Основы землепользования и землеустройства» Учебник для вузов. Издание 2-е, дополненное и переработанное. . — Ростов н / Д : издательский центр «МарТ», 2002. — 544 с.
  2. Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях; под ред. Ф. К. Шакирова.- М.: Колос, 2000, — 224 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.