В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Преимущества ведения государственного кадастра недвижимости с использованием АИС ГКН


Иванова Е.Ю., магистрант, Тульский государственный университет

Рассмотрены преимущества ведения государственного кадастр недвижимости с применением АИС ГКН в технологическом, социально-экономическом и правовом аспектах.

Для отношений, связанных с владением, пользованием и распоряжением недвижимым имуществом, характерны большие объемы информации из-за значительного числа объектов и субъектов таких отношений. База данных кадастра недвижимости содержат данные более чем о 47 млн. земельных участков и 70 млн. объектов капитального строительства и об их частях; почти полмиллиона различного рода заявлений ежедневно поступают в органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) [1].

Эффективно управлять таким огромным объемом информации возможно с помощью автоматизированных систем, позволяющих быстро и качественно получать актуальную информацию об объектах недвижимости.

В соответствии с федеральной целевой программой "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2008 годы)" и подпрограммой "Создание системы кадастра недвижимости (2006 - 2011 годы)" была создана и внедрена в кадастровые палаты по субъектам РФ автоматизированная информационная система ведения государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), которая пришла на смену старому программному комплексу "Единый государственный реестр земли" (ПК ЕГРЗ) [2].

В ПК ЕГРЗ содержится первичная кадастровая информация, поступающая из районных кадастровых округов. В региональных кадастровых палатах используются несколько различных версий ПК ЕГРЗ. Система АИС ГКН предназначена для того, чтобы кадастровая информация в одинаковом формате хранилась в кадастровых палатах, собиралась со всей страны и предоставлялась для учета в Центральный аппарат Росреестра.

Можно выделить основные преимущества ведения кадастра недвижимости с использованием централизованной технологии и АИС ГКН:

  1. Переход с режима "Кадастровый месяц" на режим "Кадастровый день". При децентрализованном ведении кадастра в центральный аппарат поступают базы данных районных отделов один раз в месяц, что исключает возможность проведения оперативного анализа состояния дел и приятия своевременных управленческих решений.
  2. Обеспечение возможности единообразного проведения кадастровых процедур, что в дальнейшем позволяет автоматизировать процессы и сократить время и ресурсы для их проведения;
  3. Создание условий для исключения субъективного подхода к рассмотрению документов, представленных для проведения кадастровых процедур и предотвращения фактов коррупции;
  4. Повышение качества подготовки проектов документов за счет того, что при выполнении одной процедуры повышается производительность и профессиональная подготовка сотрудников по сравнению с технологией, когда сотрудники районного отдела выполняют все процедуры сразу.
  5. Повышение эффективности работы за счет того, что в областном центре имеется возможность привлекать для заполнения вакансий наиболее квалифицированных специалистов, тогда как в районах области такой возможности нет.

Создание и внедрение АИС ГКН произвело так же социально-экономический эффект. Во-первых, сведения кадастра недвижимости стали более доступны, и как следствие обеспечилась прозрачность рынка недвижимости. Во-вторых, упростились процедуры оформления сделок с недвижимостью за счет создание системы электронного взаимодействия между органами (организациями) по формированию, кадастровому учету, технической инвентаризации, оценке, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органами по управлению государственным и муниципальным имуществом, налоговыми и другими органами.

Неоспоримым является и тот факт, что создание и внедрение АИС ГКН - это объективная необходимость, и в данном случае речь идет не только о создании новых программных продуктов, но и о совершенствовании нормативно-правовой базы, о создании единого банка данных ГКН, а также механизмов, позволяющих управлять недвижимостью и регулировать земельные и имущественные отношения.

Библиографический список

  1. Богатырев О.Г., Куляница А.Л. Концептуальные положения создания Единой информационной системы недвижимости Российской Федерации // Кадастровый вестник. 2009. № 2. С. 9-24.
  2. Федеральная целевая программа "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2008 годы)" (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219);



 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.