В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Устойчивость почвы к антропогенным воздействиям


Гришина Е.И, Шарапова Е.С., ТулГУ, студенты 3-го курса, Тула

Рассмотрены свойства почвы и ее устойчивость к антропогенным воздействиям

Воздействие человека на почву особенно возросло в век научно-технической революции, оно осложняется урбанизацией, все большим использованием земель. По воле человека изменяется характер, свойства почвы, факторы почвообразования - рельеф, микроклимат и т.д.[1]

Тульский край - старый земледельческий район. Основной категорией земельного фонда области являются сельскохозяйственные земли - около 1845 тыс. га, или 71,8 % от ее общей территории. Около 43 % общей площади сельскохозяйственных угодий подвержены интенсивной эрозии. Растворение пластов известняка вызывает карстовые нарушения рельефа. В долинах рек Оки, Упы и Беспуты, в оврагах и балках Алексинского, Ясногорского, Ленинского и Щекинского районов наблюдаются крупные оползни.

Исследования последних лет показали, что примерно треть площади Тульской области характеризуется высоким уровнем ухудшения состояния почв, близким к катастрофическому.

Почва характеризуется устойчивостью - это потенциальный запас буферности исходных природных почв и ландшафтов, их способность к сохранению своего нормального функционирования как биокосных систем, и самоочищением- минерализация органических веществ, превращение их в безвредные органические и минеральные формы, способные усваиваться растительностью.[2]

Процесс проходит в 2 стадии:

  • распад органических веществ на простые;
  • синтез новых органических веществ.

Самоочищение почв - медленный процесс. Токсичные вещества накапливаются, что способствует постепенному изменению химического состава почв, нарушению единства геохимической среды и живых организмов.

Увеличение загрязнения почвы снижает способности почвы к самоочищению и саморегуляции. И так как почва является источником жизни на Земле, охрана почв и их рациональное использование, является одной из важнейших задач всего человечества!

Библиографический список

  1. Устойчивость почвы: техногенно-механические аспекты/ И.Н. Росновский.- Новосибирск: ВО " Наука". Сибирская издательская фирма, 1993.- 161с.
  2. Глазовская М.А. Опыт классификации почв мира по устойчивости к антропогенным воздействиям. - Почвоведение. 1990. N9. С.82-96.



19.12.10 22:44 | Daniil_Shirokov (участник)
Проблема,которую затронули в упомянутой статье,очень важна не только для рассмотрения специалистами,а и на общественном уровне.Почвы представляют собой одно из сложнейших природных образований. В комплексе естественных ресурсов они выделяются как один из важнейших его элементов. Особенно велика и незаменима роль ночвы в сельском хозяйстве, где она является основным средством производства, а также предметом и продуктом труда.
Нужно заметить, что человеческий фактор занимает главенствующее место, так как он может изменить, сгладить воздействие природного фактора. Проявление негативных изменений, связанных с воздействием антропогенного фактора может повлечь за собой снижение почвенного плодородия. Длительное время почвы в России использовались нерационально, не давая возможности возобновляться плодородпому слою.Тогда как за рубежом этой проблемой занимаются уже много лет. Но в последнее время обстановка несколько изменилась, на землю обратили внимание. Правительство Российской Федерапии на заседании 29 декабря 2005 г. одобрило проект Федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 г.г.». Основной задачей программы является систематическое воспроизводство почвенного плодородия, получение стабильных урожаев и улучнгение баланса питательных веществ с учётом биоклиматического потенциала ландшафтов. Первоочередным шагом к реализации, данной целевой программы является более углубленное изучение изменений основных свойств почв под влиянием естествениых и антропогенных воздействий.

19.12.10 17:49 | Ерофеева Ю.В. (гость)
Ухудшение состояния почв очень прогрессирует с каждым годом.Большую опасность представляют медь, никель, цинк, кадмий, хром, свинец и др. В больших количествах они попадают в почву с неочищенными или плохо очищенными промышленными стоками. Попадая со сточными водами на земледельческие поля орошения, они практически не удаляются из нее с урожаем. Лишь 0.5% от количества этих шести металлов, накопившихся в почве, будет использовано растениями через 20 лет постоянной сельхозобработки. Фактически они задерживаются в ней на тысячелетия - они накапливаются в возделываемых культурах.

Все комментарии (2)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости