В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 633.2.03:631.671.1

Cпособы рационального использования природных кормовых угодий


Кисиль Е.И., Новочеркасская государственная мелиоративная академия, профессор

Рассматривается влияние использования природных кормовых угодий на видовой состав, рост, развитие и урожайность многолетних трав. Приведены экспериментальные данные полевых исследований

В природном травостое произошли необратимые процессы в видовом составе растительных сообществ, снизилось продуктивное покрытие, происходит перегрев почвы, наблюдается усиление водной и ветровой эрозии пастбищ.

Под воздействием различных факторов рыночной экономики и падения спроса на шерсть хозяйства юго-восточных районов резко сократили поголовье овец, и нагрузка на пастбище установилась на экологически безопасном уровне. Вместе с тем, наблюдения последних 15-ти лет показали, что с резким снижением нагрузки на пастбище увеличилась масса травостоя, но мало изменился видовой состав трав: по-прежнему доминируют малоценные и несъедобные растения.
Естественная степь оказалась довольно ранимой и медленно восстанавливаемой. Из-за бессистемного выпаса скота по-прежнему идет сбой пастбищ примыкающих к животноводческим точкам и населенным пунктам.

На основании исследований роста, развития и урожайности многолетних трав в период пастбищного использования улучшенных кормовых угодий выявлено, что в процессе вольного выпаса овец происходит сбой не только надземной части растений, но и корней в слое почвы 0-10 см. В опыте с различной глубиной вспашки наиболее интенсивно этот процесс отмечался на варианте с глубиной 14-16 см, где за 4 летний период воздушно-сухая масса корневых остатков уменьшалась с 16,1 ц/га до 6.3 ц/га. На безотвальных обработках аналогичные темпы снижения массы корней были при обработке чизель-культиватором, а на поверхностных обработках - по всем вариантам опыта.

Наиболее интенсивно из травостоя выпала люцерна. Через два года вольного выпаса растения сохранились только при глубоких (25-30 см) вспашках и безотвальных обработках. Еще быстрее выпал кострец безостый. Он практически до пастбищного использования угодья в травостое вообще не сохранился. Наиболее устойчивыми оказались житняк узкоколосный и волоснец ситниковый. Эти злаки обнаруживались в травостое в течение четырех лет пастьбы на всех вариантах в опыте со вспашкой, в течение четырех лет по глубокой плоскорезной и чизельной обработке, а также при обработке АКП-2,5 на глубину 6-8 см.
Динамика этого процесса представлена на рис. 1.

Густота стояния растений в период пастбищного использования угодья по лучшим вариантам опыта

Рис.1. Густота стояния растений в период пастбищного использования угодья по лучшим вариантам опыта, шт/м2


Полученные результаты позволяют утверждать, что при использовании улучшенных кормовых угодий наивысшую продуктивность в пастбищный период обеспечивает залужение по вспашке на глубину 20-22 см и на ту же глубину с почвоуглубителями.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости