В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственный баланс запасов полезных ископаемых


Устинова Е.А., доцент, ТулГУ

Дается характеристика Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых и их правовая основа.

Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых является одним из основных отраслевых природно-ресурсных кадастров.
Кадастровая информация в комплексном управлении природопользованием региона необходима прежде всего для того, чтобы стратегически правильно дать перспективную оценку находящимся на территории региона отраслям и предприятиям промышленности.
Минеральные сырьевые ресурсы - первоисточник естественной основы производства. Любой природный минеральный ресурс, пока он в недрах, представляет для человека лишь потенциальную потребительскую стоимость.

Созданные природой минеральные ресурсы скрыты в глубине недр, их количество, свойства и местоположение неизвестны заранее. Поиски залежей начинаются, по существу, с нулевой информации, которая нарастает по мере поисковых и геологоразведочных работ и становится полной лишь после извлечения полезного ископаемого на поверхность. Поэтому одна из важнейших характеристик конкретных залежей минеральных ресурсов - степень их надежности. Она является одним из основных параметров, принятых в основу классификационного разделения минеральных ресурсов на "запасы" и собственно ресурсы. По мере разведочных работ все большая часть потенциальных ресурсов переходит в категорию "запасов", хотя этот переход никогда не бывает полным: риск неподтверждения прогнозных ресурсов, как правило, бывает довольно большим.

Важной характеристикой месторождений минерально-сырьевых ресурсов, которая отражается в кадастровой информации, является их потенциальная экономическая эффективность. Это зависит в первую очередь от условий залегания, качества и территориального размещения сырьевых ресурсов. Эти факторы определяют размеры затрат на промышленное освоение, вовлечение и использование минеральных ресурсов. Величина оценки природных ресурсов связывается с затратами на их освоение и с эффектом от их эксплуатации, различием затрат и денежной ценности вырабатываемых полезных продуктов из минерального сырья.

Правовой основой для создания государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых (далее - Госкадастр) является Закон РФ "О недрах" [1].

В приказе Минприроды России от 14 июля 2009 г. N 207 [2] регламентированы процедуры ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых. Данная государственная функция возложена на Роснедра.
В соответствии со статьей 30 Закона РФ "О недрах" Госкадастр ведется в целях обеспечения разработки федеральных и региональных программ геологического изучения недр, комплексного использования месторождений полезных ископаемых, рационального размещения предприятий по их добыче. В него заносятся сведения по каждому месторождению, в том числе о количестве и качестве основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, о содержащихся в них компонентах, а также о горно-технических, гидрогеологических, экологических и других условиях разработки месторождения. Также Госкадастр содержит геолого-экономическую оценку каждого месторождения и данные по выявленным проявлениям полезных ископаемых.

Госкадастр ведется и составляется, чтобы определить государственные балансы запасов полезных ископаемых в целях обеспечения планирования работ по геологическому изучению недр, разработки федеральных и региональных программ геологического изучения недр и размещения предприятий горнодобывающей промышленности, рационального комплексного использования месторождений полезных ископаемых, а также для решения других народнохозяйственных задач.
Основанием для начала процедуры по внесению сведений в Государственный кадастр является сдача пользователем недр отчета о геологическом изучении недр в федеральный и территориальный фонды геологической информации.

Составление и внесение изменений в Государственный кадастр осуществляются Роснедрами в установленном порядке на основании данных:
государственной отчетности, представленной недропользователями, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых;
заключений государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, утвержденных в установленном порядке;
территориальных балансов запасов полезных ископаемых, поступивших из территориальных фондов геологической информации;
геологических отчетов о поисках, оценке и разведке месторождений.

В соответствии со статьей 31 Закона РФ "О недрах" Государственный баланс должен содержать сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по месторождениям, имеющим промышленное значение, об их размещении, о степени промышленного освоения, добыче, потерях и об обеспеченности промышленности разведанными запасами полезных ископаемых на основе классификации запасов полезных ископаемых.
Постановка запасов полезных ископаемых на Государственный баланс, их изменение и списание с Государственного баланса осуществляются по данным геолого-разведочных и добычных работ, а также по результатам переоценки запасов в связи с изменением параметров подсчета запасов.
Основанием для постановки запасов полезных ископаемых на Государственный баланс и их списания являются заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, утверждаемые Роснедрами.

Исполнение государственной функции по ведению государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых состоит из следующих этапов:


  1. Поступление в установленном порядке геологического отчета в федеральный и территориальный фонды геологической информации.
  2. Внесение сведений в государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых с присвоением кадастрового номера. Присвоенный кадастровый номер проставляется в Государственный кадастр при внесении записи в него об объекте учета Государственного кадастра.
  3. Внесение дополнительных сведений в журнал учета изменений в государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых.

Исполнение государственной функции по ведению Государственного баланса запасов полезных ископаемых, осуществление в установленном порядке постановки запасов полезных ископаемых на Государственный баланс и их списания с Государственного баланса состоит из следующих этапов:

  1. Поступление заключений государственной экспертизы запасов полезных ископаемых или акта о списании запасов в структурное подразделение Роснедр, ответственное за ведение Государственного баланса.
  2. Учет изменений в запасах в Государственном балансе.
  3. Подготовка сводных данных о запасах.
  4. Составление Государственного баланса.


Библиографический список

  1. Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" (с изменениями от 26 июля 2010 г.).
  2. Приказ МПР РФ от 14 июля 2009 года N 207 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по недропользованию исполнения государственной функции по ведению государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых, осуществлению в установленном порядке постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списания с государственного баланса" (с изменениями от 19 мая 2010 года).



 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.