В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 556.51/.54

К вопросу о степени гидрологической изученности стока рек Большой и Малый Узени


Афонин В.В., доцент, Бабченко Д.С., аспирант Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Обсуждаются проблема водных ресурсов бассейнов рек Большой и Малый Узени; проблема деления трансграничного стока между Российской Федерацией и Казахстаном; проблема необходимости составления схемы комплексного использования водных ресурсов р. Б. и М. Узени.

Запасы водных ресурсов в бассейнах рек Большой и Малый Узени определяются в основном величиной весеннего поверхностного стока с водосборов и временных водотоков. Уровень хозяйственного освоения водных объектов здесь характеризуется в первую очередь, высокой степенью использования вод местного стока и, во вторую, запасами воды в прудах и водохранилищах (статические водные ресурсы).

В последние годы в Южном Заволжье отмечается дефицит водных ресурсов, что прежде всего обуславливается практически полным отсутствием поверхностного стока с водосборов в период весеннего снеготаяния. Небольшое пополнение русловая сеть получает за счет снегозапасов, формирующихся непосредственно в гидрографической сети. В результате длительного маловодья большинство водохранилищ сработано до критических отметок.
Кроме внутренних проблем, связанных с водообеспечением населения и объектов экономики Саратовской области, строительством гидротехнических сооружений, существуют и внешние, касающиеся деления трансграничного стока р. Б. и М. Узени между Россией и Казахстаном. Межгосударственный спор имеет давнюю историю и приобретал все большую остроту по мере роста гидротехнического и мелиоративного строительства в бассейнах рек. Вододеление в тот или иной период осуществлялось без научного обоснования параметров местного стока, а путем политических решений.

В настоящее время вопрос о вододелении остается неотрегулированным и казахская сторона представила свой вариант водохозяйственного баланса рассматриваемых рек, согласно которому Российская Федерация в результате масштабного регулирования стока на своей территории существенно снижает (а в маловодные годы выше 80 %-ой обеспеченности и вовсе сводит к нулю) лимиты сброса воды в Западно-Казахстанскую область.

Анализ этих материалов оставляет множество вопросов, в первую очередь касающихся гидрологического обоснования составляющих водного баланса, а также параметров внутриобластного водопользования на территории РФ. Масштабы регулирования стока на территории Саратовской области явно завышены, поскольку обоснованы по проектным материалам давних лет, многие из которых далеки от реалий.

В сложившейся ситуации для эффективного управления водными ресурсами Южного Заволжья необходимо провести масштабную научно-исследовательскую работу по составлению схемы комплексного использования водных ресурсов р. Б. и М. Узени на основе бассейнового принципа. В основе указанного принципа лежат бассейны рек, рассматриваемые как географические системы, элементами которых являются взаимосвязанные: природные условия, хозяйство и население, а ведущим системообразующим фактором - водохозяйственная деятельность человека.

В части исследования водноресурсного потенциала территории ведущая роль должна отводиться детальному изучению закономерностей формирования и распределения местного стока, разработкам методов их расчета и оценки. Фундаментальные исследования элементов водного баланса и ресурсов местного стока для важного в хозяйственном отношении крупного района Южного Заволжья, к которому относятся бассейны р. Б. и М. Узени, практически отсутствуют. В нашем арсенале имеется лишь весьма ограниченный ряд данных исследований формирования стока с различных сельскохозяйственных угодий, проводимых в пятидесятых годах прошлого столетия И.А. Кузником и данные многолетних наблюдений за стоком рек на водомерных постах, находящихся в ведении Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости