В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК

Виды мониторинга


Крылов,А.И., Тесаков Н.Е., ТулГУ, студенты 3-го курса, г. Тула

Рассмотрены виды современного мониторинга и показаны проблемы, предупреждение и решение которых невозможно без проведения мониторинга.

В настоящее время очень остро стоит вопрос о правильном рациональном использовании земель, прежде всего сельскохозяйственных угодий, пашни, где вопрос почвы, её плодородия имеют первостепенное значение. Для эффективной борьбы с негативными процессами и защиты населения от опасных явлений нужна достоверная информация о причинах возникновения и распространения этих процессов. Возрастающее воздействие природных и антропогенных факторов на земли РФ привели к резкому снижению их плодородия, истощению, загрязнению, затоплению, подтоплению, заболачиванию и засолению, разрушению эрозионными и другими процессами. Воздействие человека на природные объекты, включая почвенный покров агроландшафтов, в последние десятилетия значительно усилилось. Деградация земель в ряде районов достигла критического уровня, когда восстановление свойств почв и, в первую очередь, их плодородия стало невозможным без целенаправленной природоохранной деятельности [1].

Мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, прогноза, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. В настоящее время мониторинг - преимущественно техническая и информационно-аналитическая работа, связанная с применением технических средств контроля за состоянием земель, взятием проб почв и проведением почвенно-геоботанических обследований, анализов и измерений химического и биологического состава почв, их физического состояния. Это - одновременно мера предупредительного, текущего и последующего контроля.

По происхождению изменения состояния земель мониторинг подразделяют на:

  1. Эволюционный (связанный с историческими процессами развития);
  2. Цикличный (связанный с суточными, сезонными, годовыми или иными периодами изменений природного характера);
  3. Антропогенный (связанный с человеческой деятельностью);
  4. Чрезвычайный (связанный с промышленными авариями, стихийными и экологическими бедствиями и катастрофами и др.).
    Для выявления закономерностей изменения состояния окружающей среды, в том числе и земель, необходимо проводить комплексный мониторинг.

Полученные результаты накапливаются в архивах и базах данных автоматизированной информационной системы, ежегодно обобщаются и используются для подготовки ежегодного Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в РФ [2].

Мониторинг является основой для ведения земельного кадастра, оценки эколого-экономической ущербов (рисков), планировании природоохранных мероприятий.

Так же необходимо упомянуть о том, что углубление земельной реформы в России вызывает необходимость дальнейшего совершенствования правового механизма охраны почв как природного ресурса, внесения соответствующих поправок в природоохранительное, земельное и административное законодательство, укрепления судебной системы и усиления государственного земельного контроля.

Библиографический список

  1. Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды Р.Ф. в 1995 г." - М.: Центр международных проектов, 1996.
  2. Краснова И.О. Земельное право: элементарный курс. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2003.



21.12.10 02:52 | NikolayTesakov (участник)
да Артем, нельзя не согласиться с вашим комментарием.
Мониторинг требует дальнейшего развития, ведь он позволяет решать проблемы во многих сферах.

18.12.10 12:50 | Маляренко А.Д. (гость)
выход из системного кризиса возможен при применении системных мер. Такие меры могут быть основаны на принятии решений управленческими кадрами. Причем чем крупнее катастрофа тем более высокий уровень управляющей системы рассматривает решение по ее ликвидации. Но все тормозится квалификацией управленческих кадров. Мне кажется, что если человек знает как применять теорию катастроф (например), то процент его нахождения в составе управленческих кадров среднего и низшего звена очень мал. Таким образом объем знаний и практики применения этих знаний людьми, занимающимися распределением ресурсов довольно разный. Особенно ценно здесь умение применять знания. Эффективность принятия управленческого решения также начинает падать за счет увеличения времени на его принятие, что вызывается низким уровнем знаний и практики их применения. Также эффективность уменьшается за счет достижения малого эффекта (полученного с отклонением от направления ликвидации катастрофы).

Можно сказать, что проблема мониторинга на низких и средних уровнях управления опирается на объем знаний, практики их применения и личных интересов управляющих кадров.

15.12.10 23:36 | Artem Pristegin (участник)
Данная статья вызвала у меня большой интерес, потому как на современном этапе Россия вошла в ту фазу системного кризиса, в которой негативные тенденции последних 15 лет в экономической, социальной, техногенной сферах начинают приводить к новым типам катастроф, бедствий, нестабильностей. Передел сфер влияния в мире вступил в фазу силового противостояния, что многократно увеличивает риски, связанные с технологическим терроризмом, цену политических решений, принимаемых в настоящее время. Если еще несколько лет назад можно было говорить об управлении рисками, как о комплексе мер, позволяющих от ликвидации и смягчения последствий произошедших бедствий и катастроф перейти к прогнозу и предупреждению катастроф будущих, то сегодня этого недостаточно. В связи с этим, как дополнение к имеющемуся материалы, я хотел уделить особое внимание создоваемой системе научного мониторинга. Так как система сбора и анализа информации, существующая в стране, неадекватна задачам управления стратегическими рисками, прогноза и предупреждения кризисных явлений. Более того, объем и содержание информации, необходимой для серьезной научной поддержки принимаемых решений, быстро меняется, такие чрезвычайные меры в информационной сфере представляются оправданными. По масштабу и важности для страны она сравнима с разработкой стратегических вооружений и космическими программами СССР и США, от которых зависело будущее этих стран. По-видимому, точно так же, как и в случае этих работ, в координации научных исследований, в их системном синтезе ключевую роль могут играть компьютерное моделирование, прогноз, анализ информационных потоков на базе новых информационных технологий и организаций, которые берутся за этот круг проблем. На мой взгляд предлагаемая система позволит прогнозировать возможные проявления кризисных явлений и катастроф и поможет Росси выйти из системного кризиса))))

Подход опирается на 11 летний опыт работы МЧС Росси, институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН,Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, Международный институт математической геофизики и теории прогноза землетрясений РАН и т.д.

Ждуваших комментариев!!!!

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости